本日営業: 8:00 - 17:00

Google
テオティワカンを満喫する
2019年6月12日に投稿しました

やっぱりメキシコシティに来たらここはマストだと思います。ネットで行き方も調べればたくさんでてきますし簡単です。

訪問時期:2019年6月
2019年5月28日に投稿しました モバイル経由

メキシコシティから車で一時間位でした。
月のピラミッド側からの景色を、ガイドさんに勧められ、奥の方から入りました。5月終わりの10時頃でしたが、かなり日差しが強かったです。月のピラミッドの階段40段は少しきつかったです。普段履かないデニムで行ったということもありますが、足は上がらないし、登った後は息も切れて驚きました。
富士山の五号目位の高さとのことですが、高度だと改めて感じました。高所には強いつもりでしたが、際から下を覗くと怖かったです。風の強い日は注意した方が良さそうです。降っている最中に膝が痛みだし、太陽のピラミッドは最初の展望スペースまでで断念しました。。
月と太陽のピラミッドの置物をお土産にしました♪
また次回来れたら、リベンジしたいと思います!

かなり足場は悪いので、履き慣れたくつが良いです!
ミニスカートですと、気になると思います。
後は、日焼け止めや飲み水を用意されることをオススメします。

2019年5月18日に投稿しました モバイル経由

遺跡の中に入ると売店やトイレがないので、入り口で水を購入しておきましょう。
日陰もほとんどく、ゴツゴツしているので、帽子とスニーカーも必須です。
体力に自信がないので、月のピラミッドだけ登りましたが、月のピラミッドから太陽のピラミッドを望む風景は絶景です。
体力のある方は是非太陽のピラミッドにも登って下さいね。

2019年5月14日に投稿しました

月と太陽の二つのピラミッドがあります。
そのピラミッドの前を通っているのが「死者の道」です。
もう、名前を聞いただけでワクワクします。
月のピラミッドは途中までしか登れないようになっていますが、太陽のピラミッドは頂上まで登れます。
月のピラミッドの階段は1段がとても高くて、かなり大変です。
昔の人は腰掛けながら上ったそうです。
太陽のピラミッドも、上りは途中で休憩が必要な位、きつかったです。
上り・下り共右側通行で、つかまるところがあります。
前の人が、つかまりながら階段の途中で休んでしまうと、つかまるところから離れて上る事になるので、ちょっと怖かったです。
月曜日に行ったので並んで待っている人はいませんでしたが、日曜日は現地の人は入場無料になるので、1時間待ちになることもあるようです。
太陽のピラミッド往復の所要時間は、30分程度でした。

2019年5月13日に投稿しました

考古学専門家ガドあり早朝出発ツアーに参加。早朝集合だが、そのぶん人がまだ少ない時間に入場でき(その後かなりの行列になっていた)、考古学の学生としてマヤ文明を学んだというガイド(英語)がいろいろおもしろい話、隠し話もしてくれ、楽しかった。ピラミッドの階段が急で手すりがなく、登るのは簡単ではない。この後に市内の考古学人類博物館へ行けば、復習ばっちり。水や軽食は途中のドライブインで休憩があり、購入できる。別料金のランチブッフェの内容はいまいち。単品でタコスとか頼んだほうが安上がりだろう。

訪問時期:2019年4月