“無料のトイレでした・・”
ストーンヘンジの口コミ

ストーンヘンジ
オンライン予約
$22.91*
から
ストーンヘンジ入場チケット
観光スポットの詳細をすべて表示する
料金: はい
滞在時間の目安: 2-3 時間
口コミを投稿:2018年7月18日

団体旅行のツアーで行きました。広い丘陵地帯をバスで揺れながら行くと突然木造の四角い箱風の建物と隣に大きい牛小屋風の建物が見えてきました。四角い建物は入場券とオーディオガイドを扱う事務所、裏側が無料トイレになっています。ストーンヘンジここからははまだ見えず、駐車場から離れているので別のシャトルバスで行くとのこと。すぐさまシャトルバスに乗り5分ほどでストーンヘンジの降車場につきました。途中歩道を歩く人が数人いたり、ちょっと遠くに古墳のような丘がいくつか見えました。広い草原が普通なら雑草で醜い草地になってしまうはずなのにここは牧草なのでしょうか動物のふんのにおいがしてましたので人間の手や機械による草刈りはないみたいですね。
 降車すると写真で見ていたストーンヘンジはすぐそこで、通路はストーンヘンジを囲む形でロープが張っていて周りから見るだけであまり近づけないんですね。ここはストーンヘンジだけでトイレなどの施設は何もなく、遺産を守ることが大切であることを思い知らされました。その後写真を撮り、帰りはシャトルバスでビジターセンターへ。お土産とジュースを買って駐車場に戻ろうと歩き始めたら急にピーッピーッピーッ。オーディオガイドが鳴ってしまいました・返し忘れです・急いで返却コーナーへ持参して帰路につきました。

口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

今回はソールズベリーからのツアーバスで向かいました。
ストーンヘンジの周りは遠目から見ると防風林のようなもので囲まれているので、近づくまでワクワクでした。
ビジターセンターに着くとオーディオガイドを渡され、約1キロ先のストーンヘンジまでシャトルバスで運ばれます。
歩ける人は歩いていくこともできます。
ストーンヘンジを囲むように観光客がたむろしていますが自分たちのペースでオーディオガイドを聴いていきます。
近くで見るより少し引いた所から見た方が壮大な感じがしました。
お天気に左右されますが一度は行ってみるといいかもしれません。

口コミを投稿:2018年5月24日 モバイル経由

辺鄙なところにあるのでバスツアーに参加し訪問しました。一度来てみたかったところなので、来られて満足でした。ただ、とても寒かったので防寒対策は必須です。

口コミを投稿:2018年5月20日

1月に、日没時に開催される"Circle Access Sunset Tour"のチケットをオンライン+電話で確保。各ツアーとも人数が限定されており、また、人気もあるようなので、希望する場合は早めに予約することをお勧めします。
"Circle Access Sunset Tour"のチケットを持っていると、昼間の通常時間帯も訪問可能であるため、せっかくなので昼間にも訪問。ビジターセンターの駐車場(無料)に車をとめて、「チケット事前購入済み」のカウンターのほうに並んでチケットを発券してもらい、ストーンヘンジ行のバスの列に並んでバスを待ちます。バスには5分くらい乗って、ストーンヘンジ近く(ちょっとだけ歩きます)の停留所へ。(ビジターセンターからストーンヘンジまでは歩いていくことも可能ですが、歩道があるわけではなく、バスと同じ道なので、ちょっと危なく感じました)
ストーンヘンジからちょっと離れたところにロープが張られていて、その周りの道をぐるっと一周できるようになっていました。
天気が回復して、青空の中で見ることができたのがよかった。
(その日の午前中までは雨。ビジターセンターについた直後にもにわか雨。どうなることかと思っていたので)
確かに、ただの「石」ではあるのですが、その規模には、やっぱり、ただただ圧倒されました。来てよかったと思いました。
まわりに何もないところに、ストーンヘンジだけがあるため、風が強い日は本当に風が強いです。服装にはご注意ください。
"Circle Access Sunset Tour"は20:00からで、集合時間は19:45。
昼間で実感したため、フードつきダウン、タートルネック、手袋、等の防寒装備でのぞみました(この日の最高気温は13度くらいだったようです。風は日没時間になってもあいかわらず強く吹いてました)。
昼間と同じく、バスに乗ってまずはストーンヘンジ近くの停留所へ。そこから昼間に見学したロープ外側まで移動して、そこで注意事項の説明「石にさわらないこと、飲食禁止」等々。そのあとで、ロープの内側に入って観光開始。ストーンヘンジの石の間から日没を見たり、巨大な意思を間近で見上げたり、日没を挟んで30分程度滞在して、あたりが暗くなってき始めるころまでストーンヘンジを満喫。昼間に離れたところから見ていたときも、圧倒されていましたが、近くで見るとさらに圧倒されました。天気にも恵まれて日没もきれいにみえましたし、本当に来てよかったと思いました。

口コミを投稿:2018年5月17日

随分昔、20年くらい前に行ったことがあったのですが、施設がかなり新しくなっていて、驚きました。併設されている博物館は模型や360度スクリーンなどがあって、なかなかいい感じです。バスも頻繁にくるので、好きな時間に廻る事ができます。音声ガイドは20年前と変わらず 日本語でもあったので助かりました。春の菜の花が咲く時期だったので周辺の菜の花畑がとても鮮やかでした。
お手頃価格でお土産に イギリス遺産のマークのはいった ミード(はちみつビール)を購入しました。

ストーンヘンジを見た人は、こんなところも見ています

ウィルトシャー州エイヴベリー

ストーンヘンジに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。