オンライン予約

2016年9月25日に投稿しました モバイル経由

2015年に世界遺産に登録されたばかりの鉄道橋、、、と言うだけの知識で、Fifeからの帰りに立ち寄りました、、、っていう事がちょっと帰国してからの話に出たら、知人の鉄ちゃん(鉄道マニアをそう言うらしい)が、色々エピソードを教えてくださいまして、日本人技師がいたとか、スコットランド銀行の紙幣に図柄か印刷されているとか、、、。
行く前に、ちょっとさっとでも良いからネットで見ていけば良かった。
電車とか、車とか、苦手項目なんですが、さすがに酷すぎたかと、深く反省。
Queen's ferryの橋の辺りは、お土産屋さんや、小さなホテル、レストランなどがあって、地元ではちょっとした観光地のようでした。中には、美味しいシーフードレストランもあるらしいです。
で、日曜日で、車停めるところがなかなか無い。道路ちと渋滞。
ここだけさっと見るなら、エジンバラからバスが良いのかも。そう遠くないですものね。

訪問日:2016年9月
2016年8月13日に投稿しました

19世紀に作られた大きな赤い鉄道用の橋です。フェリーの駐車場から見ました。
大きな橋であれば通常、吊り橋を思いつきますが、この橋は鉄骨を組んでいます。まさに赤い鉄の塊という感じが良かったです。そのちなみに、隣に見える自動車橋は吊り橋です。
思ったより頻繁に電車が通ってました。

訪問日:2016年5月
2016年4月18日に投稿しました

フォース湾にかかる橋でスコットランドの世界遺産にも認定されており、スコットランドポンド紙幣にもえがかれている。赤い橋には電車も通るので楽しい。

訪問日:2016年4月
2016年3月20日に投稿しました

一度訪れたかった場所です。1890年建設の現役の橋です。鉄道車両も頻繁に往来します。両岸とも すぐ近くから 眺めることができます。ノース・クイーンズフェリー側には 小さな駐車場もあります。見上げると とても荘厳な建築物であることが実感できます。

訪問日:2015年8月
2015年8月4日に投稿しました

スコットランドの田舎町の風景にまったく溶け込まず、その存在感を誇示しているように架かっている橋です。橋の両岸に各駅停車のみ停車する駅があり、エディンバラから乗換えなしでこれます。本数は1時間に1~2本程度です。普通列車以外にもアバディーンに向かう特急なども通過します。

訪問日:2014年9月