オンライン予約

2017年5月26日に投稿しました

世界遺産に登録され、テレビで報道されたのをみて、ぜひ行ってみたいと思っていました。ウェーバリー駅から鉄道でも行けますが、現地のバスツアーで行きました。
このツアーはバスでフォースブリッジのたもとまでバスで行き、ボートにのって橋を見学できます。
陸から見る橋もすごいですが、ボートから見る橋はとてもダイナミックで素晴らしかったです。
翌日は鉄道で渡ってみました。かなりの高さでビックリしました。

2017年4月2日に投稿しました

Roadが名前に付いていないのは、鉄道橋になります。19世紀後半、もう100年以上の歴史がある。遠くから見ると、橋の上と下が対称をなすシェープが美しい橋です。名前の由来は、フォース湾にかかる橋で、道路橋とこの鉄道橋で、エジンバラの対岸から見ると、V字に広がる景色が素敵です。

2016年9月25日に投稿しました モバイル経由

2015年に世界遺産に登録されたばかりの鉄道橋、、、と言うだけの知識で、Fifeからの帰りに立ち寄りました、、、っていう事がちょっと帰国してからの話に出たら、知人の鉄ちゃん(鉄道マニアをそう言うらしい)が、色々エピソードを教えてくださいまして、日本人技師がいたとか、スコットランド銀行の紙幣に図柄か印刷されているとか、、、。
行く前に、ちょっとさっとでも良いからネットで見ていけば良かった。
電車とか、車とか、苦手項目なんですが、さすがに酷すぎたかと、深く反省。
Queen's ferryの橋の辺りは、お土産屋さんや、小さなホテル、レストランなどがあって、地元ではちょっとした観光地のようでした。中には、美味しいシーフードレストランもあるらしいです。
で、日曜日で、車停めるところがなかなか無い。道路ちと渋滞。
ここだけさっと見るなら、エジンバラからバスが良いのかも。そう遠くないですものね。

2016年8月13日に投稿しました

19世紀に作られた大きな赤い鉄道用の橋です。フェリーの駐車場から見ました。
大きな橋であれば通常、吊り橋を思いつきますが、この橋は鉄骨を組んでいます。まさに赤い鉄の塊という感じが良かったです。そのちなみに、隣に見える自動車橋は吊り橋です。
思ったより頻繁に電車が通ってました。

2016年4月18日に投稿しました

フォース湾にかかる橋でスコットランドの世界遺産にも認定されており、スコットランドポンド紙幣にもえがかれている。赤い橋には電車も通るので楽しい。