今後の人生に素晴らしい変化をもたらすような、最高の経験ができる場所です。 ヨガ経験やすでにティーチング経験がある方が学びを深められるのはもちろん、未経験の方や柔軟性に自信がない方も参加者の中には多くい... 続きを読む
今回インドでRYS300を受けました。ヨガとアーユルヴェーダは心も体も健康でいる為に必要な知恵。今回、ケララ来られたアーユルヴェーダの医師夫婦から6日間学びました。更にオンラインで日本の医師、辻先生か... 続きを読む
一つのホテルを貸し切って使うようで、1ヶ月同じところに滞在しました。三人部屋もありましたが、二人部屋が基本です。個室を希望することもできます。到着してから同室者がわかります。ワクワクです。日本人以外の参加者もいて、みなさんヨーロッパの方でした。日本人は日本人同士の部屋でした。
毎日、ネギジーという優しい料理人の方が作ってくれるカレーを食べます。1日2食です。アーユルヴェーダの医学に基づいているので、美味しいプラス、体が求めている食事って感じでした。ティーとおやつタイムも1日2回あります。これが楽しみで頑張れた部分が大きいです★
個人的にすごく思うのが、日本でヨガの資格を取るよりもインドに来て取得する方がいい経験になるんじゃないかと思います。普段とはかけ離れた環境に身を置いて自分自身に集中することができます。カレーも食べれるし、料金も安いし。そして何よりもYogaviniのvini先生とスタッフの皆さんがとってもフレンドリーで、優しくて、気さくに話しかけてもなんでも答えてくれるし、本当に魅力的な方々ばかりです。地球の歩き方にも載っているような信頼できるアシュラム(ヨガの修行場のこと)です。日本人のスタッフの方が常駐していたので、普段の生活のことで聞きたいこともすぐ聞けて、とにかく安心感があります。
先生方、生徒の皆さん、本当にありがとうございました!
添付した写真は、アシュラムの近所にあって毎日誘惑され続けたケーキ屋さんの通りです。笑
2019年10月のTTCに参加しました。
こんなに深く詳しく、体、アーサナ、哲学の事等学べて、本当に自分の中のヨガの道がパーーっと開いた感じでした!
ビニ先生を始め、tina先生、他の先生方もとても熱心に教えてくれました。
アーユルヴェーダのご飯も毎日本当においしいし、素敵な仲間達と一ヶ月過ごせて、本当に毎日充実した日々でした。
また、インドのリシケシで、日本語で勉強できる環境も良かったです。ビニ先生は本当に日本語が上手でした!本当にわかりやすいです。
ヨガビニに来て、ヨガの事もそうですが、自分の感じ方、考え方、体も変わり、これからの日々が本当に楽しみです。
ヨガビニに本当に行って良かった。ありがとうございます^_^
今回10月からTTCコースを受講しました。
毎日規則正しい生活、仲間と1ヶ月過ごした日々は気付きの連続でした。
日本で受講するよりもヨガの聖地リシュケシュでヨギの生活をする事で深い学びに繋がる気がします。
大人になり、同じ目標を持った人が集まってそこを目指していくのは中々素晴らしい。
人間として成長出来た1ヶ月となりました。卒業し先生がそこに居なくとも学んだ事に取り組んで更に学んで知識にしていきたいです。
インドが不安な方も怖がる必要は一切ありません。きっと居心地の良さを感じ、僕みたいに帰りのチケットを捨ててしまう人も居るでしょう、、、
VINI先生、ヨガビニスタッフ、出会えた仲間、インド、もちろんヨガも、全部全部大好きです!
リシケシTTCには、出会い、学び、経験、愛しかなかったです!毎日楽しくて楽しくて、ヨガビニリシケシTTCに参加することを決めた自分を褒めてあげたいです!
ヨガビニに出会えてすごく生きやすくなりました。私が今、どれだけ幸せで溢れているのかに気づきました。もう充分なことに気づきました。
あれもこれもとなって、しんどくなっていた自分を解放してあげる事が出来ました。
体、気、心、変えれますよー!変えるというか、元々のシンプルな自分に戻れますよー!
ヨガビニファミリー、みんなありがとう^^
ナマステ♡
とても貴重な体験となりました。
ヨガを深めたい、インドへ行きたいと思った方は是非行って欲しいです。
自分自身に向き合え、成長できます。
また是非参加したいです(^ ^)
2019年9月と10月のTTCに参加しました。初めは9月のみの参加を予定していましたが、参加してみて身体,心がどんどん変化していくのを感じ、さらに学びたいという気持ちが湧き1か月滞在を延長しました。
ヨガビニでの生活はとっても学びが深く、身体と心の成長は私にとって毎日刺激的でした。2か月居てももっとヨガを深めたいという気持ちにさせてくれました。ビニ先生もスタッフの方たちも愛に溢れていて、卒業証書をもらったときは先生たちの愛や1ヶ月生活を共にした仲間と学べたことに感謝と嬉しさで涙が出てきました。
食事はベジ食で材料にもしっかりこだわっていて、体の要らないものがどんどん排出されていくのがわかりました。またすごく安心感のある食事で、食事から温かさを感じることができました。
ここから学んだヨガをもっと育てていき、たくさんの人たちにシェアしていきたいと思いました。