口コミのハイライト
心と体が変わるヨガ体験

今後の人生に素晴らしい変化をもたらすような、最高の経験ができる場所です。 ヨガ経験やすでにティーチング経験がある方が学びを深められるのはもちろん、未経験の方や柔軟性に自信がない方も参加者の中には多くい... 続きを読む

2024年11月24日に投稿しました
Blue9_marina
良い環境に恵まれ沢山の学びを得る事ができる場所

今回インドでRYS300を受けました。ヨガとアーユルヴェーダは心も体も健康でいる為に必要な知恵。今回、ケララ来られたアーユルヴェーダの医師夫婦から6日間学びました。更にオンラインで日本の医師、辻先生か... 続きを読む

2024年11月20日に投稿しました
Road41502938439
172 件すべての口コミを読む

リシケシと近隣エリアでおすすめの体験
2020年3月15日に投稿しました

ぼくはほぼ未経験というレベルでヨガビニのTTCを受けた。

周りは経験者も多かったので最初は少し不安でした。太陽礼拝も分からないレベルだったので。

しかし1ヶ月本気でやれば人は変われます。まさか自分がヘッドスタンド出来るとは!

もちろんビニ先生やTina先生やババジーを始めHirokoさん、koutaさんに沢山学ばせて頂いたし皆さんのホントあたたかいサポートがあったから。

時には厳しさがあるヨガビニではよりみんなの意識も1ヶ月の中で変わってきて環境もホント良かったです!

さ、ら、に言うととにかくご飯が美味くていい意味で困る!食べすぎる!ただみんなそれでも痩せる。

同部屋の生徒さんは10キロも痩せていた。とにかくヨガビニでヨガとご飯を楽しんでもらいたい!そしてキッチンスタッフもみんないい人!毎日美味しいご飯をありがとう!またこれだけヨガとご飯(こだわりがすごい)を意識してるところはまーないかと!

まだ1ヶ月も経ってないけどまたヨガビニに帰りたくなってます。笑
とにかく2月開催またやってほしいです!お願いします。ビニ先生!

あとさいごに!
ここでは最高な仲間と会えます。最高な先生にも会えます。

同じ目標。向かって何かを成し遂げるっていいもの
ですよ。34歳になってまさかそんなに頑張れるとは!

もし迷ったら早めに決めた方がいいかと思います。ビニ先生のTTCすごく人気なので是非!

訪問時期:2020年2月
2020年3月15日に投稿しました

初1人旅、初インドで行く前はかなり不安でしたが、1ヶ月やり終えた感想を簡単に言うなら、"本当に行って良かった"。正直初めの1、2週間は体力的にとっても辛かったです。(他のTTCと比べても結構厳しいみたい笑)だけど徐々に出来ることが増えていったり、体が変わって心が変わっていくことを実感して、後半はこんなに体調良くなるんだ、心が軽くなるんだとびっくり。日本では絶対に経験できない深い学びと気付きができたのも、アーユルヴェーダの考えに基づいて毎回心を込めて作られるご飯が食べれること、先生方の知識、経験、自信に基づいた指導のお陰だと思います。
インドに対して衛生面や治安等心配でしたが、ヨガビニ、リシケシに関しては全く問題無かったです!停電や断水なんかも慣れるし楽しめるようにもなってきます。ヨガビニを選んで本当に良かったです‼︎

訪問時期:2020年2月
2019年12月9日に投稿しました

一つのホテルを貸し切って使うようで、1ヶ月同じところに滞在しました。三人部屋もありましたが、二人部屋が基本です。個室を希望することもできます。到着してから同室者がわかります。ワクワクです。日本人以外の参加者もいて、みなさんヨーロッパの方でした。日本人は日本人同士の部屋でした。
毎日、ネギジーという優しい料理人の方が作ってくれるカレーを食べます。1日2食です。アーユルヴェーダの医学に基づいているので、美味しいプラス、体が求めている食事って感じでした。ティーとおやつタイムも1日2回あります。これが楽しみで頑張れた部分が大きいです★
個人的にすごく思うのが、日本でヨガの資格を取るよりもインドに来て取得する方がいい経験になるんじゃないかと思います。普段とはかけ離れた環境に身を置いて自分自身に集中することができます。カレーも食べれるし、料金も安いし。そして何よりもYogaviniのvini先生とスタッフの皆さんがとってもフレンドリーで、優しくて、気さくに話しかけてもなんでも答えてくれるし、本当に魅力的な方々ばかりです。地球の歩き方にも載っているような信頼できるアシュラム(ヨガの修行場のこと)です。日本人のスタッフの方が常駐していたので、普段の生活のことで聞きたいこともすぐ聞けて、とにかく安心感があります。
先生方、生徒の皆さん、本当にありがとうございました!
添付した写真は、アシュラムの近所にあって毎日誘惑され続けたケーキ屋さんの通りです。笑

訪問時期:2019年10月
2019年12月7日に投稿しました

2019年10月のTTCに参加しました。
こんなに深く詳しく、体、アーサナ、哲学の事等学べて、本当に自分の中のヨガの道がパーーっと開いた感じでした!
ビニ先生を始め、tina先生、他の先生方もとても熱心に教えてくれました。
アーユルヴェーダのご飯も毎日本当においしいし、素敵な仲間達と一ヶ月過ごせて、本当に毎日充実した日々でした。
また、インドのリシケシで、日本語で勉強できる環境も良かったです。ビニ先生は本当に日本語が上手でした!本当にわかりやすいです。
ヨガビニに来て、ヨガの事もそうですが、自分の感じ方、考え方、体も変わり、これからの日々が本当に楽しみです。
ヨガビニに本当に行って良かった。ありがとうございます^_^

訪問時期:2019年10月
2019年12月4日に投稿しました モバイル経由

今回10月からTTCコースを受講しました。
毎日規則正しい生活、仲間と1ヶ月過ごした日々は気付きの連続でした。

日本で受講するよりもヨガの聖地リシュケシュでヨギの生活をする事で深い学びに繋がる気がします。

大人になり、同じ目標を持った人が集まってそこを目指していくのは中々素晴らしい。

人間として成長出来た1ヶ月となりました。卒業し先生がそこに居なくとも学んだ事に取り組んで更に学んで知識にしていきたいです。

インドが不安な方も怖がる必要は一切ありません。きっと居心地の良さを感じ、僕みたいに帰りのチケットを捨ててしまう人も居るでしょう、、、