口コミのハイライト
心と体が変わるヨガ体験

今後の人生に素晴らしい変化をもたらすような、最高の経験ができる場所です。 ヨガ経験やすでにティーチング経験がある方が学びを深められるのはもちろん、未経験の方や柔軟性に自信がない方も参加者の中には多くい... 続きを読む

口コミを投稿:3 週間前
Blue9_marina
良い環境に恵まれ沢山の学びを得る事ができる場所

今回インドでRYS300を受けました。ヨガとアーユルヴェーダは心も体も健康でいる為に必要な知恵。今回、ケララ来られたアーユルヴェーダの医師夫婦から6日間学びました。更にオンラインで日本の医師、辻先生か... 続きを読む

口コミを投稿:3 週間前
Road41502938439
173 件すべての口コミを読む

リシケシと近隣エリアでおすすめの体験
2020年3月16日に投稿しました モバイル経由

ヨガビニに行った知り合いから話しを聞いてその場で私も行くと決めました。
50歳を過ぎた普通の主婦が、一人旅もしたこともないのに一人でインドへヨガを学びに冒険の旅に。
ヨガビニでの一か月は総てが素晴らしいものでした。
*環境の素晴らしさ*
山から吹き降ろされる心地よい風を感じ、エメラルドグリーンの穏やかなガンジス河に癒され、時間がゆったりと流れるリシケシ。
*ビニ先生&スタッフの愛*
ヨガは体を整えるだけのものではなく、気・心・体のバランスを整えるものだと。
そのために体を動かすこと、食事、睡眠、呼吸がどれほど大切かということを私達に真正面から全力で教えて下さいました。
ビニ先生、Tina、Hirokoさん、koutaさんからの無償の愛。
英語が話せなくても日本語で対応してもらえて安心して過ごせました。
*カリキュラムの充実*
 ビニ先生の口から次から次へと出る言葉は、一言ももらさないようにノートに取ろうと思える程の知識の数々。
人が健康で幸せに過ごすために必要なことを、常に研究されているビニ先生に直接聞けることに毎日感動していました。
 体も毎日一つ一つ丁寧に安全にトレーニングして行く中、動きが軽くなっていきました。
絶対無理と思っていたヘッドスタンドができた時は「私の体?」と、自分で驚きました。
年齢とか運動能力とかでなく、体のバランスが整えば変わるのを体感しました。

アーユルヴェーダに基づいて作られた食事がとても美味しく、ハードな一か月を体調良く元気でいられたのもこの食事のおかげだと感謝しています。
今もあの食事が恋しいです。

今までで一番アスリートな日々。
今までで一番勉強した日々。
今までで一番集中した日々。
今までで一番自分に向き合った日々。
今までで一番収穫のあった日々。

世代を超えての仲間と、自然といろんな話しをし、支え合って過ごせたのも貴重な財産で帰ってからも交流が続いています。

この一か月は宝物です。
この思いきった冒険は大正解でした。

ヨガをしている方にとっても、これからヨガを始める方にとっても、知っておくといいことばかりです。

総てのカリキュラムが終了した日に出た二重の虹🌈は最高に感動しました。

*思い立ったが吉日*はありです。

2020年3月16日に投稿しました

ヨガについて知りたくて参加したTTC。
日本では一般的な知識しか知る機会がないなか、TTCではヨガとは?

ヨガが体を動かすということだけではなく心やエネルギーを軽くする心の持ち方、考え方、生活の仕方、、など知りたかった分野をここインドという環境で、そしてそのままで生きているビニ先生から学ぶことができリシケシに来て本当に良かったと思います。

肌で感じることができると思います。

食事も栄養バランスなど徹底的に考えぬかれ、体に優しい味付け、消化のしやすいお料理でとにかく美味しかったです。

アシュラムをでてからは食事難民になりました。笑

けして優しくはない、TTCの内容ですがたくさんのことを学べる環境を作って頂いているので1ヶ月精一杯チャレンジしてみたらきっとやって良かった!と思えるはずです。

日本ではなくリシケシで受けることをお薦めします。

2020年3月15日に投稿しました

ぼくはほぼ未経験というレベルでヨガビニのTTCを受けた。

周りは経験者も多かったので最初は少し不安でした。太陽礼拝も分からないレベルだったので。

しかし1ヶ月本気でやれば人は変われます。まさか自分がヘッドスタンド出来るとは!

もちろんビニ先生やTina先生やババジーを始めHirokoさん、koutaさんに沢山学ばせて頂いたし皆さんのホントあたたかいサポートがあったから。

時には厳しさがあるヨガビニではよりみんなの意識も1ヶ月の中で変わってきて環境もホント良かったです!

さ、ら、に言うととにかくご飯が美味くていい意味で困る!食べすぎる!ただみんなそれでも痩せる。

同部屋の生徒さんは10キロも痩せていた。とにかくヨガビニでヨガとご飯を楽しんでもらいたい!そしてキッチンスタッフもみんないい人!毎日美味しいご飯をありがとう!またこれだけヨガとご飯(こだわりがすごい)を意識してるところはまーないかと!

まだ1ヶ月も経ってないけどまたヨガビニに帰りたくなってます。笑
とにかく2月開催またやってほしいです!お願いします。ビニ先生!

あとさいごに!
ここでは最高な仲間と会えます。最高な先生にも会えます。

同じ目標。向かって何かを成し遂げるっていいもの
ですよ。34歳になってまさかそんなに頑張れるとは!

もし迷ったら早めに決めた方がいいかと思います。ビニ先生のTTCすごく人気なので是非!

2020年3月15日に投稿しました

初1人旅、初インドで行く前はかなり不安でしたが、1ヶ月やり終えた感想を簡単に言うなら、"本当に行って良かった"。正直初めの1、2週間は体力的にとっても辛かったです。(他のTTCと比べても結構厳しいみたい笑)だけど徐々に出来ることが増えていったり、体が変わって心が変わっていくことを実感して、後半はこんなに体調良くなるんだ、心が軽くなるんだとびっくり。日本では絶対に経験できない深い学びと気付きができたのも、アーユルヴェーダの考えに基づいて毎回心を込めて作られるご飯が食べれること、先生方の知識、経験、自信に基づいた指導のお陰だと思います。
インドに対して衛生面や治安等心配でしたが、ヨガビニ、リシケシに関しては全く問題無かったです!停電や断水なんかも慣れるし楽しめるようにもなってきます。ヨガビニを選んで本当に良かったです‼︎

2019年12月9日に投稿しました

一つのホテルを貸し切って使うようで、1ヶ月同じところに滞在しました。三人部屋もありましたが、二人部屋が基本です。個室を希望することもできます。到着してから同室者がわかります。ワクワクです。日本人以外の参加者もいて、みなさんヨーロッパの方でした。日本人は日本人同士の部屋でした。
毎日、ネギジーという優しい料理人の方が作ってくれるカレーを食べます。1日2食です。アーユルヴェーダの医学に基づいているので、美味しいプラス、体が求めている食事って感じでした。ティーとおやつタイムも1日2回あります。これが楽しみで頑張れた部分が大きいです★
個人的にすごく思うのが、日本でヨガの資格を取るよりもインドに来て取得する方がいい経験になるんじゃないかと思います。普段とはかけ離れた環境に身を置いて自分自身に集中することができます。カレーも食べれるし、料金も安いし。そして何よりもYogaviniのvini先生とスタッフの皆さんがとってもフレンドリーで、優しくて、気さくに話しかけてもなんでも答えてくれるし、本当に魅力的な方々ばかりです。地球の歩き方にも載っているような信頼できるアシュラム(ヨガの修行場のこと)です。日本人のスタッフの方が常駐していたので、普段の生活のことで聞きたいこともすぐ聞けて、とにかく安心感があります。
先生方、生徒の皆さん、本当にありがとうございました!
添付した写真は、アシュラムの近所にあって毎日誘惑され続けたケーキ屋さんの通りです。笑

訪問時期:2019年10月