2017年7月12日に投稿しました モバイル経由

結婚式の為、家族と4泊滞在しました。
こちらのコンドミニアムは2つのタワーに分かれていて、チェックインをするコンシェルジュのいるタワーは¨HOKULANI¨です。その奥に¨KONEA¨があり、私達はそちらのタワーの7階でした。タワーの違いは大きな違いはコンシェルジュがあるかないかくらいかと思います。
お部屋のパターンは数種類ありますが、私達は¨studio ocean view¨に宿泊。広いバルコニーからは海が見え、こちらは海の目の前に凹型に建っているので、遠くのモロカイ島までみえる最高の眺めでした。お部屋には、アイランドキッチン・キッチン用品(お皿全般・調理器具全般・グラス全般・ポップアップトースター・コーヒーメーカー・キッチンペーパー等)・冷蔵庫(お水が出るサーバー付き(付いていないお部屋もあります))・シャワーブース(別にバスタブ)・洗濯機・乾燥機・アイロン一式・掃除用具・金庫等、宿泊ではなく本当に住める設備です。
お部屋では無料wifi(リゾートフィーに含まれている)が使えますが、繋げるのが少々手間取りました。宿泊者として登録するのですが、各お部屋毎でコンシェルジュにきちんと宿泊者の名前が登録されていないと、うまく登録できず何度やってもエラーになります。もしその場合はコンシェルジュにご連絡下さい。
インテリアもハワイの南国なイメージもありつつ、洗練された色使いの照明やキッチン壁のタイルや家具で、とてもオシャレな内装です。床はお部屋によってカーペットとフローリングタイプがありました。
バルコニーの窓は折り畳めるタイプなので、全部開けると海までの絶景が遮るものなく見え気持ち良い風が入ってきます。全開にしているとたまに鳥が入ってきますが網戸もありお好みで閉められますのでご安心を♪
アメニティはバスタオル・フェイスタオル・ハンドタオル・シャンプー・コンディショナー・ボディウォッシュ・ボディローション・石鹸は常設のものがあります。ただ、ホテルではないので歯ブラシやカミソリ等の細かいアメニティはありませんのでご持参下さい。また、バスローブはありません。
キッチン・洗濯機・乾燥機のアメニティとして、ディッシュソープや洗剤・乾燥機用シートなどは常設でありました。
お部屋のクリーニングは、毎日ではないようですが2日に1回くらいでアメニティ類の交換や補充・ゴミ捨てなどはしてくれます。その間にたまってしまったゴミ類は各階にゴミ捨てスペースがあるので、そちらで捨てる事も可能です。
お部屋のエアコンは日本のリモコンと違い、また少々操作が難しいので、わからなければコンシェルジュにご質問されることをおすすめします。ちなみに、コンシェルジュは日本語を話せる方はいませんでした。オアフに比べほぼ日本人旅行者がいないマウイ島は、基本的にどちらに言っても日本語は通じない事がほとんどです。
館内には、コンビニ(少々高め)、フィットネスクラブやスパ、プールがあり、プールを抜けるとプライベートビーチのように静かなビーチがあります。レストランも2箇所あり、¨Duke's¨からのサンセットはとても綺麗です。飲みながら夕食にはお勧めのレストランです¨HOKULANI¨のタワーにあるコンビニは、カフェも併設されていて、置いてある品揃えもセンスの良いお品物が多いです。各タワーは外からも回れますが、ビーチ側から回った方が近いです。
新聞は常設・販売ともにありませんでした。
近くには¨TIMES¨というスーパーマーケットがあり、徒歩でも5分くらいです。深夜2:00まで空いてますので大変便利です。そちらに新聞は何種類か置いています。¨KONEA¨にお泊まりであれば裏口から出ると目の前にあります。食品から日用品まで一通りのものはありますし、お土産もマカデミアマッツやチョコ程度でしたらそちらで購入可です。
マウイでは車は必須かと思います。近くにお弁当で賞を受賞した位有名な¨Okazuya deli¨にも5分程、アウトレットのあるラハイナまで15分程度、有名なメリマンズにも15分程度です。パイアやマカワオまでは40分〜1時間程度です。
車があり、ホテルのようなサービスを求めない方、家族でのんびりされたい方には最高のコンドミニアムです。私はまた泊まりたいと思っています。お値段は少々お高めですが、その分の価値は十分にあります。

滞在日: 2017年7月
2017年7月7日に投稿しました モバイル経由

ワイキキで3泊したあとに新婚旅行以来30年振りにマウイ島を訪れました。
カフルイ空港からレンタカーで50分ほどで、到着できます。
Booking.comで予約しました。
ワイキキと違って、日本人、中国人、韓国人を見かけませんし、少なくともこのホテル、周辺スーパーで日本人に会うことはありませんでした。
初めてリゾートホテルと呼ばれるところに宿泊しましたが、施設の新しさ、行き届いた手入れ、清潔感、コストパフォーマンスは、他の大手リゾートホテルよりも優れていると思います。
フロントに入って、その作りと雰囲気に先ず感激させられます。
ラナイの広さと豪華さもワイキキでは味わえないものです。
キッチン設備、部屋へ備え付けのLG製洗濯乾燥機、バスルームの豪華さもOHIOの自宅よりも断然、高級です。笑
1泊したあと、ハナへ出かけて戻ってくると
部屋のベッドメイキングとクリーンナップがされていないので、フロントに尋ねると毎日では、無いとのこと。
これには、少し戸惑いましたが、翌日は、約束どおりにクリーンナップがされていました。
自炊する人が多いので、ゴミも各フロアーにあるトラッシュ部屋?から廃棄できます。
勿論、そのまま部屋に置いていても片付けてくれますが。
バスタブは、日本人の好きな 深いタイプのものですが、給湯能力に制限があって、途中で水に変わってしまいます。
フロントに尋ねると10分経てば、大丈夫とのことでしたが、自分の部屋だけ?と心配になったので、OHIOの隣州ペンシルバニアから来ていた他の旅行客にも聞いてみましたが、やはり、途中で水になってしまうとのことでした。
家内曰く、欧米人と比べて 水を沢山使う日本人特有の物足りなさなのでしょうとの解説に なるほどそうかもしれないと納得しました。
シャワーは、テキパキ使えば、洗髪から身体を洗い終わるまで、熱いお湯が出るので、大丈夫です。
要は、バスタブ一杯溜めるまでの給湯能力がないだけということですね。
夜は、私たちも毎日、部屋食でしたが、隣の交差点を入ったところには、TIMEというスーパーがあり、ワインやビール、チキンやサラダ等のお惣菜、
お寿司、肉や野菜も買えます。
お寿司は、お米の炊き方も含めて日本のものに近く、美味しいですが、お肉は牛肉も豚肉もいま一つでした。
もう一つは、ラハイナ方面へ少し戻ったところにもスーパーがありますが、ここは、どれも美味しくなかったです。
反対方向にある(スーパーTIMEを更に先に走った方)カパルアのリゾート入り口にある 車で10分ほどのスーパーは、マグロの漬けPOKIも数種類、対面販売であったり、私たちはアボカドと和えたものを買いましたが、これは美味しかったですし、牛肉もリブアイを焼いて食べましたが、TIMEの硬くて臭みのあるものと比べて、普通に柔らかくて美味しかったです。
本土から来たアメリカ人たちは、プールサイドに幾つも常設されているBBQコンロを使って、お肉を焼いていました。
ラナイで食べる朝夕食は、何となく美味しく感じるものです。
プライベートビーチは、水も暖かく、砂の粒子も細かくて、とても気持ち良いです。
ただ、ビーチチェアとパラソルは、有料です。
プールのチェアは、勿論、無料ですが、日除けと一体となった格好良いタイプのものは、有料ですね。
タバコは、セルフパーキング近くのところに一カ所
灰皿を常設した喫煙所がありますので、喫煙者は、そちらで。
3泊しましたが、のんびりと家内と過ごすことができました。
あと、WIFIは、難解で部屋では繋がらなかったので、フロントに聞きに行きましたが、そうすると
そこでは、繋がったので、いいなと思い 部屋に戻るとダメとか。
結局、繋がりましたがスピードが遅く、私は
結局、こちらの携帯があるので、電話回線で接続していました。
日本からの旅行者には、チョイと厳しいかもしれません。

滞在日: 2017年7月
2016年9月18日に投稿しました

チェックインは入り口ではなく、奥の扉を入ったスペースで座って行います。大歓迎といった雰囲気で迎えて下さってとても感じの良い女性の方でした。
ホテル内にスタッフは少ない印象でチェックイン時以外にはほとんどスタッフには会いませんでした。

思った通り部屋も施設も新しく、中庭の景色も夜のライトアップも素敵でした。
ラナイは近隣の高級ホテルの2~3倍の広さで、夜は明かりもつけられるので夕食はラナイのテーブルでワインを飲みながら素敵な食事を楽しむことができました。
スーパーは車で数分のところにTimesがあり便利です。また、コンド グランドフロアのshopでも(dukeではない方)高級なオリーブオイルやチーズ、バゲット等簡単なものは売っていました。バゲットや焼き菓子を買いましたが、美味しかったです。食べられなかったですが、アサイボールもありました。

海の透明度が気になっていましたが、綺麗でした。コンド前のビーチを含め、ずっと泳げるビーチがつながっており、その前にホテルが連なって立っているという感じです。小道からすぐにビーチに出ることができ、夕焼け等景色が最高でした。

コンド前の小道から徒歩30分程のブラックロックでは浅瀬でも魚がたくさん泳いでいました。歩いて行くとシェラトンが見えるのですが、ブラックロックビーチがどこなのかわからず時間がかかってしまいました。
シェラトン手前のビーチからブラックロック側へ左回りで泳いで入る人もいるようですが、深く怖そうなので、
通常は小道側からはいったんシェラトンの敷地に入り、プール前のビーチがブラックロックビーチのエントリーポイントです。
荷物が多い場合は大変なので、ホエラーズビレッジに車を停め、シェラトンを左に見て正面玄関に向かう手前に確かsea shoreという看板があり、そちらの小道からブラックロック海岸に出られます。シェラトンの敷地内を通るのは申し訳ない感じがするので、こちらの小道から海に出れば全くシェラトンを通らずビーチへ行くことができます。

天候の関係でほとんど泳ぐことができなかったので、今度はコンド前のビーチでゆっくり泳ぎたいと思います。

滞在日: 2016年9月
2016年9月13日に投稿しました

娘のビーチウエディングをカパルア・ベイのメリマンズで挙げるためカアナパリ地区にあるこのホヌア カイ リゾート&スパに6泊しました。2ベッドオーシャンビューで見晴らしが素晴らしくとても超快適の一言。ダイニングキッチンも充実していて普段一切料理をしない私(初老のおじさん:通称パパ)も、かみさん・娘・婿殿と一緒に、スーパー(近くに大きいスーパーがいくつかありとても便利)で調達した食材で料理を作るのも食するのも大いに楽しみました。レストランの食事も美味しく、大好きなマイタイも大ぶりのグラスで大喜びのパパと婿殿でした。昔ハワイ王国の首都だったラハイナ歴史地区も車で10分程のところにあり、ノスタルジックな雰囲気と現代的なリゾートが味わえ、バニヤンツリーや宮殿など独特の歴史を実感できました。また、マウイ独特なお土産もさまざまありとても楽しめます。今回は、娘の友人(5名)がブライズメイドとして参加してくれたので、ウエディング後の接待や観光などで素晴らしいハレアカラ山のサンセットを2台の車(パパと婿殿で運転)で走らせたり(山頂運転怖かった…。)があったりで、のんびりする時間がなかったため次回(年末)は、かみさんと二人or娘夫婦と4人でゆっくりと時間を過ごしたいと思います。そうそう、ホヌアカイのスタッフは、みなさん笑顔が素敵でとても親切でした。(日本語は、一切通じませんが…。)やっぱり、マウイは良いな~!!

客室選びのポイント: 高層階のオーシャンビューが良い。
滞在日: 2016年9月
2016年2月11日に投稿しました

マウイ島はリゾートとしての歴史があるからか古い施設も多いなか、こちらは2009年オープンと新しく綺麗な施設で3泊しましたが満足でした。2ベットオーシャンビューの部屋は111㎡ととても広く又ラナイも広く毎日ラナイで夕日を見ながら食事をしておりました。子連れの他、祖父母との3世代での家族連れが多く滞在しておりました。600室の大きな施設ですがレストランは1か所です。部屋のキッチンで自分達で作ることをお勧めします。施設内のショップも小さめで少しの食材しか扱っていませんので歩いて10分位のストアーに買い物に行くか車でラハイナの大きなショッピングに買い出しに行って調達することになります。毎日のんびりと日常とは違う日々を過ごしました。次回はもう少し長めに逗留したい

滞在日: 2016年1月