“グアムのレンタカーに注意!”
グアムの口コミ

地図
衛星写真
地図の更新が中断されました。 ズームインして更新情報を確認します。
ズームをリセット
地図を更新しています...
カガヤン州, フィリピン
“グアムのレンタカーに注意!”
2009年9月7日に投稿しました

2009年8/29-9/2、夫と2人でグアムに行きました。グアムはレンタカーがあると、きれいな景色やローカルなビーチ、レストランが楽しめるので、グアムへ行くと必ず借りています。

今回はアメリカ本土で時々利用していた、バジェット・レンタカーを利用しました。ヒルトンホテルのロビーと空港に受付がありますが、私はヒルトンの受付を利用しました。日本語がカタコトと、流暢とは言い難い英語を話すフィリピン人のオバサマが担当でした。

自賠責とオプションの保険すべてに加入したら、車代金は41ドル/日でしたが結果的に$70/日、支払うことになりました。それでも安心を買うのですから全て加入しました。

そして借りたとたん、ホテルニッコーの駐車場で車上狙いにあい、運転者側の窓ガラスを割られてしまいました!(車には荷物を何も置いていなかったのですが)「でもまあ、保険に入っているから大丈夫だよね?」と、思っていたら受付のフィリピン人のオバサマが「ゴメナサイ、ホケン、カバーシマセン」というではありませんか!?
いろいろ問い詰めると、車上狙いや盗難は保険でカバーされないとのこと、またバジェット・レンタカーは盗難、破損の保険自体、存在しないとのことでした。
「じゃあ、車盗まれたら全額弁償!?」と聞いたら「ザンネンネー」といわれ、なぜ最初にそんな重要なことを説明しないのかと問い詰めると、背後から男性があらわれ、「お前、おれのワイフに文句があるのか?!」とどなられ、手を挙げられそうになりました。

こわかったです。結局窓ガラス修復代250ドル、自腹で弁償させられました。ヒルトンの中にあるからと言って安心できません。ヒルトンの警備の人は呼んでも来てくれませんでした。

その後、グアムの日本レンタカーに電話したら、日本レンタカーでは破損、盗難保険がオプションで買うことができるそうです。

最初に、いくらたくさんの小さな字を読むのが面倒くさいとはいえ、契約書をきちんと読まなかった自分が悔やまれます。

皆さんもどうか気を付けてください、グアムは観光客のレンタカーを狙った車上狙いが多いそうです。車中に何も残していなくても窓ガラスやトランクを狙われます。そしてレンタカー会社によっては盗難、破損をカバーする保険が存在しません。観光客は大きなリスクを背負ってレンタカーを借りているのです。

158 役に立った
口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。Tripadvisor LLCの見解ではありません。
東京都
“グアムでの両替”
2009年8月31日に投稿しました

いつも海外に出かけるときに到着が夜中であっても外貨両替を空港で少々する癖がついていて、グアムに旅行したときにも日本でUSドルを両替せずに行ってしまいました。
グアムなんて日本からもたくさん観光客がいくから、さぞ空港サービスは充実しているだろうと思ったら、ただの日本の地方空港のようなところで、夜中2時ごろついたら、案の定、両替所はすでにしまっていて、USドルないままホテルでチェックインしました。
ここで困るのが、迎えに来てもらったドライバーへのチップ。
送迎代は、ホテルチェックアウト時でもいいのですが、チップだけは現金で本人渡しなので困ります。
私の場合、チェックインが夜中でホテルでも両替ができなかったのですが、ドライバーがホテル職員だったので、朝両替して渡しました。
タクシーならカードが使えるので、サイン時にチップ込みの金額書けば済むと思いますが、要注意です。
グアムに行くときは、事前に日本で5,000円ぐらいUSドルに両替していくことをお勧めします。

8 役に立った
岐阜
“海が最高”
2009年8月7日に投稿しました

この夏、家族でグアムに行ってきました。日本から3時間半でいける南の楽園は幼児のいる家族には大変助かります。天気も5日間とも快晴。おかげで日焼けがすごいことに・・・。午前中、日差しの比較的弱い間にプールや海で泳ぎ。昼間は近くのショッピングモールでお買い物。毎日がとても有意義に過ごせます。買い物もDFSもあり、奥さんも大満足。また、来年も行きたい~~。。

3 役に立った
福岡市, 福岡県
“手軽”
2009年7月29日に投稿しました

最近はリゾート地としては、世界の高級リゾート地に行くことが日本でも定着してきたからか、グアムはマイナーな存在になってきた感がありますが、やはり手軽に行ける場所としてまだまだ需要は高いと思います。
日本から数時間で行けるため、思い切って週末だけ遊びに行くことも不可能ではないと思います。
また見直されtもいい場所だと思いますが。。

1 役に立った
北海道
“グアム大好き!”
2009年7月9日に投稿しました

みんなはグアムとハワイならハワイという方が多いですが
私は南国ならダントツでグアムが1番好きです!

気候と町並みが好きです。
ハワイよりも田舎でゆったりと過ごせます。

田舎の方へドライブをしたり海で1日中ゆっくりしたりなど
ショッピングもリラックスにも最適です。

ドライブはとてもいいですよ。車もそれほど走ってないので
女の子でも大丈夫だと思います。

海岸線も1本道なので道に迷うこともほぼないと思います。
海岸線~山道の住宅もまた地元の生活を見れたりしていい体験
ができると思います。
グアムの人は信号が青に変わって前の車が気がつかなくてもクラクションを鳴らしたりしません。なんてゆったりしているのと思いました。

時間もゆっくりだから人も穏やかな人が日本とくらべ多い感じがしました。

とにかくグアムの人はゆったりしていて親日なのでとても親切です。

海は真っ黒のなまこがいる所もあるので、少し気持ち悪い
かもしれませんが、基本的にはとてもきれいな海で心も
穏やかになりますよ。

夜は地元のバーなどで飲んだりして楽しく過ごせます。

田舎でゆっくりが好きならグアムをおすすめします。

5 役に立った

グアムに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

口コミを書く 写真・動画を投稿する