2017年7月11日に投稿しました

古い高級アパートを改装して作られたホテルだそうです。エントランスは重厚感があり素敵です。最初に案内された部屋は本館の方で部屋は広く大理石のふんだんに使われた素敵なお部屋でしたが、眺めが悪く、せっかくサンフランシスコにきたのならゴールデンゲートブリッジが見える部屋がいいと、タワーの上層階に変更してもらいました。部屋からはゴールデンゲートブリッジやアルカトラズ島もみえました。霧の町と聞いていましたが、到着後2日間は良い天気でした。3日目霧が出始めると窓からの景色が一変しました。少しの間幻想的な景色が続き次第に何も見えなくなりました。

食事に行く際にタクシーを頼んだらホテルの車で無料で送っていただきました。(チップのみ渡しました)

客室選びのポイント: ゴールデンゲートブリッジが見える部屋がいいならタワーの高層階を指定
  • 宿泊時期:2017年5月、友達との旅行
2017年1月23日に投稿しました モバイル経由

仕事で一週間滞在しました。

良かった点
・部屋からの景色。タワーエレベーター区画のウォータービューをリクエストするとこんな感じになるでしょう。左端にゴールデンゲートブリッジがチラ見できました。港に出入りする船も見えて、一日中眺めていても飽きない景色。
・豪華なロビー。ソファーがたくさんあり、休憩場所としても最適。
・併設されているcaffe cento。スコーンが美味しく、フルーツ盛り合わせやハム盛り合わせ、モエシャンドンの小瓶にはとてもお世話になりました。
・ロケーションが良い。ユニオンスクエアからは歩ける距離。サンフランシスコの坂道を堪能できるし、ケーブルカー利用にも便利。

イマイチな点
・部屋のお掃除。ワイングラスが何日も補充されない、コーヒーマシンの空のカートリッジを捨ててくれずそのままなど、毎日何かしらの不備があった。ターンダウンは在室客に希望を聞いて回ってました(不在だとチップを貰えないからかな?)
・ケチ。部屋のミネラルウォーターがなんと有料!こんなに高いホテルなのに!今どきビジネスホテルでも無料のボトルドウォーターをおいてるぞ。
・アメニティがほとんどない。頼めば持ってきてくれるけど、その都度チップが飛んでいく。
・冷蔵庫が、品物を動かすと課金されるシステムなので好きなものを入れられない。私は氷でワインを冷やしました。

総合的には、あまりオススメしないけど、300ドルくらいで泊まれるプランがあれば試してみてもいいかも。

ほぼ唯一の利点は景色でしたが、仕事で泊まった40名くらいの半数以上がパッとしない景色だったようなので、チェックイン時にしっかり交渉した方が良さそうです。

宿泊時期:2017年1月、出張としての旅行
2016年12月27日に投稿しました モバイル経由

ホテルのロビーは大きな駅さながらに人でごった返している。
この人たちはここで何をしているのだろう、宿泊客なのか、はたまたクリスマスシーズンの呼び物、ジンジャーブレッドハウスを見にきてる観光客なのか。
ホテルの建物はランドマークにもなっている歴史のある建物なのだが、ロビーに人が多すぎて威厳があまり感じられない上に、落ち着かない。
チェックインはテキパキとスムーズ、早めに到着したので部屋の準備が整い次第携帯に電話をくれるという。
これは、悪くないサービス。
部屋には、湯沸かし器やエスプレッソマシーンはあるが、アメニティとして普通あるべきはずの綿棒、
ソーイングセットなどがない。固定式のシャワーだけれどバスタブはある。
しかし、さすがにスリッパも無いのには呆れた。
電話でそのことを言うと持ってきたけれど、いちいち電話するのは面倒だ。
又、氷の設備が同階にあったが、夜バスローブで廊下を歩くのは気が引けた。
ベットは快適なのだが、部屋の空調の音が異常に大きくて、眠れなかった。
ガードローブが個室になっていてスーツケースも置ける十分なスペースがあり良かった。
よい点と悪い点が交差するホテル。

宿泊時期:2016年12月、一人での旅行
2016年8月5日に投稿しました モバイル経由

結婚25周年の記念に訪れました。
ホテル室内は改装されてとても清潔で部屋からの眺めも最高でした。部屋にはアニバーサリーの祝いにチョコレートのデザートやシャンペーンがホテルより届いていました!

とても配慮深いサービスで感動しました。フロントのサービス、ベルのサービス、室内のアメニティ、特にザプラザにはなかった湯沸しポット、コーヒーメーカーなども充実していました。 "Cafe Cento" は、朝6:00-6:00pmまでオープンしていて簡単な朝食に便利。Illy コーヒー、エスプレッソ、クロワッサン、サンドウィッチ、スパークリングウォーター、オレンジジュース等も豊富でギラデリーチョコレート、Fairmont Hotel のoriginalビールHaney Saisonなども販売しています。

結婚25周年記念の充実した居心地良い滞在が出来ました。

宿泊時期:2016年8月、カップルでの旅行
2016年7月16日に投稿しました モバイル経由

映画ザロック等の舞台となったホテル。
坂の頂上に位置しますので、少し不便ですが、グレース大聖堂は徒歩3分。
何方も威厳があり過ぎました。

宿泊時期:2016年7月、出張としての旅行