Google
マニャガハ島を満喫する
$35.90

何年も訪れていませんが、島は小さくなっています。台風のせいでしょう。
相変わらずたくさんの人が訪れてにぎやかですが、以前のように「昼寝」
するのはできなくなりました。次回も必ず訪れたい島です。

訪問時期:2020年1月
2020年1月13日に投稿しました

成田からの直行便が復活し、6年ぶりのサイパン!
サイパンへ行くと必ず行っていたマニャガハにもようやく行く事が出来ました。
サイパン本土(ガラパン地区)は大きなカジノの建物ができ、景観がかなり変わってしまいましたがマニャガハは以前のままで安心しました。
しかし・・・島の景観は以前のままですが、島から見るガラパン地区はカジノと併設する建設中のホテル?がそびえ立っていて、少し不気味な景観に変化しています。
マニャガハも以前は遊泳区域が1箇所だったのが、島の南側も増設され遊泳区域になり、珊瑚を踏みつけるお客さんが多くなったのか?海の中はかなりのダメージを受けています。
自分の含め、珊瑚を守るようにしないと、海の中の景観も変わってしまいそう・・・。

訪問時期:2019年12月
2020年1月6日に投稿しました

未就学児連れ夫婦
ココが○
○:想定外!海がきれい

ココが×
×:時間の経過とともに星数減ります

●日焼促進派の方へ
ベッドやパラソル借りなくとも
大判タオルさえあれば砂浜に場所取れます
桟橋降りたら左左に進んで
パラソルが切れたところを陣取りましょう

ツワモノはクーラー持参で飲食物を持ち込んでおります
サーモスあえばカップラーメンもイケます

必須は「朝一に行くこと」
時間の経過とともに人とK語、C語が増え
南国ビーチの特別感も薄れていき、
水質も悪化、濁っていきます

訪問時期:2020年1月
2019年10月10日に投稿しました

ホテル前のビーチはナマコがウヨウヨ。それはホテルの雑排水をビーチに流すから。それをナマコが食べにくる。双胴帆船で30分くらい。ここまで行くと何とかサンゴ礁も綺麗になる。

訪問時期:2018年11月
2019年7月15日に投稿しました モバイル経由

2017/7に行きました。海が本当にキレイでサイパンに行くなら是非オススメです。行くなら朝イチをオススメ、以降は人でいっぱいになってしまいます。

訪問時期:2019年7月