ご朱印

旅先ではいただけるチャンスがあるときはご朱印をいただきます。 今回、帯広神社に足を運びましたが、野生のリスが木に登っていたりとビックリでした。 なかなか見れない光景だったのでありがたかったです。 あと... 続きを読む

2018年7月17日に投稿しました
syuki3
地元で大きな神社です

自然豊かな場所に建っております。リスもときどき見ることができます。 入口にある神場ですが、シンガーソングライターの中島みゆきさんの祖父が建てた像だとのことです。中島みゆきさんは神社すぐ横の帯広柏葉高校... 続きを読む

2018年6月24日に投稿しました
Passenger803260
留萌市, 北海道

2018年9月24日に投稿しました

帯広中心部の北方向に大國魂神・大那牟遲神・少彦名神の開拓三神を奉祀し鎮座する神社です。
社殿に到達するまでの第一、第二の鳥居、国道38号沿いの第三の鳥居、神門と続く長い参道に格式の高さが感じられました。
参拝の後、木漏れ日が心地よい広大な境内を散策。
リスには会えませんでしたが、社格昇格記念碑や魚鳥供養の包丁塚などの石碑が点在していました。
神社の方角は帯広中心部の鬼門に当たるそうで、帯広守護の存在です。
農・工・商業における国土繁栄、厄除け、交通安全、縁結びにもご利益アリの神様です。

訪問時期:2018年9月
2018年9月5日に投稿しました

帯広のホテルを出て、真っ先に向かったのが帯広神社です。丁寧に手入れされた境内には、出勤前に拝礼される市民がいる程の重厚かつ荘厳な神社でした。神社の敷地内には苔むした池があり、素晴らしい景観を誇っていましたね。ユニークな魚釣りタイプの御神籤もあり、息子の為に商売繁盛のお札を買い求めました。お参りの時には雨が降っていませんでしたが、鳥居を出たところで雨に降られました。何か、護られてる感じがしましたね。ただ、右隣りの十勝護国神社に気づかずスルーしてしまったのが惜しまれるポイントですね。

訪問時期:2018年8月
2018年8月7日に投稿しました

参道の木々にエゾリス。横断するリスも見れました。さわやかな雰囲気の中お参り、隣の護国神社と合わせて御朱印ももらえます。

訪問時期:2018年7月
2018年7月20日に投稿しました モバイル経由

目の前にリスが通り過ぎ本殿まで誘導してくれました❗️清々しい朝です。早起きして良かったです。ご朱印は通常の物と護国神社と二社頂けました

訪問時期:2018年7月
2018年7月17日に投稿しました

なかなか見れない光景だったのでありがたかったです。
あと、ここのおみくじもユーモアがあり、魚釣りゲームのような感じで選びます。
気になる方はぜひ!

訪問時期:2018年3月