先人の苦労がしのべます

すごい!人間って、すごい!と、思わず声をあげます。 このような急斜面に、石垣を、それも高くまで。 それも、昔のことだから、一つ一つ手で運んだんでしょうね。 これを見ていたら、小さなことにくよくよするの... 続きを読む

2020年3月6日に投稿しました
kasutori
狭い土地を切り開いた先人たちの技術の感嘆

遊子というところから段畑のある集落まで移動の途中で、段畑がありますが、その美しさにため息がでます。 そして、矢印通り進むと、テレビなどでよく取り上げられる、段畑が目の前に広がります。 段畑の前は茶屋駐... 続きを読む

2020年2月27日に投稿しました
Cosmopolitan811069
愛媛県松山市

2020年3月6日に投稿しました

すごい!人間って、すごい!と、思わず声をあげます。
このような急斜面に、石垣を、それも高くまで。
それも、昔のことだから、一つ一つ手で運んだんでしょうね。
これを見ていたら、小さなことにくよくよするのはやめよう、と思いました。
偶然かもしれませんが、行ったとき、ホトトギスの声が大きく響いていました。
翌年は、「今年はまだ来ないね」と近所のおばあちゃんが言っていました。
前は海、後ろは高い石積みの畑。
宇和島のきさいや広場で、この畑で作られたジャガイモが売っていました。石垣で温められるので、ジャガイモが美味しいそうです。
外人観光客も日本人も多く、観光バスで来ていました。

訪問時期:2019年5月
2020年2月27日に投稿しました

段畑の前は茶屋駐車場になっており、ランチたいむでしたら、ここで郷土料理などのご飯も食べられます。
茶屋の奥から上に上がれるようになっており、歩きながら苦労してこの段畑を切り開いたのであろう努力がしのばれ、また空き缶やロープなどを利用して畑の土の流出を防いだりと、近年の努力も伺え、人間って改めて凄いなぁと感じました。
段畑から見える入江と海の美しさ、空の青さ、たか?かとんび?かわたしには見分けがつきませんが、旋回していて、まるでマチュピチュのようだと思いました。
ちょうど芋の苗が植えられており、石垣の色と芋の葉の緑のコントラストがとても綺麗でした。

訪問時期:2020年2月
2020年1月17日に投稿しました

見たこともないような、壮観な光景です。ここは棚田(コメ)ではなく、段畑(ジャガイモ)なので、青々とするのは夏ではなく、案外、冬です。2月がベストシーズン。逆に、夏は土しかないとのこと。ドライブ好きや、ライダーにとっては苦じゃないのでしょうが、国道からかなり距離があり、行った道と同じ道で帰ってくることになります。公共交通機関だと、路線バスと高速艇で宇和島とを行き来できますが、本数が少ないので要注意。

訪問時期:2020年1月
2019年7月6日に投稿しました

海岸沿いに整備された駐車場から登ってみて、踏み外したら下まで転げ落ちるのではないかと思うくらいの急斜面、ここに1m幅にも満たないような狭い幅の畑が広がっているのですから、作った人も、この畑を維持している人も凄い努力だったと感動です。ドライブの途中に、使われなくなった段々畑の跡が幾つか有りました。土地の狭い地域とは言え、維持する努力が続かないといつかは消えてしまう風景なのかもしれません。
段々畑の上部から見渡す青い海とのコントラストが美しい場所ですので、一度、訪ねてみてください。

訪問時期:2019年6月
2019年3月24日に投稿しました

行くまでの道が途中からよろしくなく、下調べしてから行った方が無難です。行きは途中から交差点ごとに看板があったので迷いませんでしたが、帰りは案内看板が無いので途中で本来よりは手前の交差点を曲がってしまい行きとは違う半島の裏側を通る対向車が来たらおしまいのとんでもない隘路の県道を走ることになってしまいました。(すごい絶景ではあったけど…)畑自体は、下からより上から見た方が感動あるようでした。

訪問時期:2019年3月