2017年5月2日に投稿しました モバイル経由

モルディブの中では比較的リーズナブルだったと思います。レストラン、バーも島内にたくさんあり毎日飽きない食事もできます。sand bankもありとても美しかったです。スタッフもすれ違い時に挨拶をしてくれとてもフレンドリーなリゾートでした。

利用時期: 2017年5月
2014年4月9日に投稿しました

Water Villaに宿泊。モルディブの他のホテルを知らないのでなんとも言えないのですが、正直スタッフの対応がイマイチな感じ。ご自身の最低限の職務だけ果たせばいいやという感じで皆さん働いてらっしゃるのがありあり。正直、何度もイラっとさせられました。
又、バスタブが無いのは奮発しなかったせいとしても、歯ブラシ・コンディショナーが無いのはびっくり。
あと、島が広いので移動は15分間隔に運行されているシャトルバス(ワゴン車)を使う必要があるのですが、30分近く待っても来ない事も。さらに、アクティビテイ等の予約は基本電話はNGで各ショップまで直接行かなければならず、かなり不便。
ただ、ビュッフェはすごく豪華でおいしいです。特にFar East Cuisinの時の刺身。新鮮ですごくおいしかった。

利用時期: 2013年10月
2014年1月15日に投稿しました

モルディブは3回目です。

クラマティは初めてでしたが、海だけでなくジャングルのような木々や花々、広大なサンドバンクを散策し満喫できる、一石三鳥も四鳥もする素晴らしいリゾートです。
6歳の娘を連れ、家族3人で5泊滞在しました。
ビーチコテージに3泊。水上コテージに2泊。
ビーチコテージは緑に囲まれて鳥の声と波の音がし、大変リラックスできました。朝は目覚めてすぐにコテージの目の前のビーチを散歩したり、子供と貝殻を拾ったりして楽しめます。
水上コテージはベランダからシュノーケリングができるのがよいところだと思います。

シュノーケリングに関しては、干潮時はドロップオフにたどりつくまで浅すぎて怪我をしてしまうので、膝下まであるレギンスをはいたほうが安全です。できればグローブ、シューズも身に着けたほうがよいです。
満潮時は泳いでスムーズにドロップオフまで行けます。サンゴの周りのパウダーブルーサージョンフィッシュ等きれいな色の魚たちも素晴らしいですが、ドロップオフあたりではウミガメ、ブラックチップシャーク、カスミアジも見れました。
ホテルからでているシュノーケリングツアーでは、イルカと泳いだりマンタが身近に見れたと聞きました。

島内には2つのダイビングショップがあり、早朝のハンマーヘッドダイビングは日曜と水曜、金曜に出ていました。(滞在中は残念ながらハンマーには会えませんでした)
ダイビングで一番当たりだった日はボートで15分のポイントMadivaruで、20匹ほどのホワイトチップシャークの群れと3匹のマダラトビエイのファミリー、ナポレオン、イソマグロ、カスミアジ等大物を一度に見れました。

トピックスとしては、島内にあるキッズクラブが素晴らしいサービスだったことです。
8時半~17時半までランチ付、無料で子供を預かってくれます。
毎日、プールやビーチに連れて行ってくれて、ジャングルの中を海賊になって宝物を探すトレジャーハンティングを企画してくれたり、可愛い工作、お絵かきなどプログラムが盛りだくさんです。
クラマティには日本語を話せるスタッフが一人もいなくて、キッズクラブも英語のみ。
インターナショナルスクールのようで、娘も英会話に興味を持ってくれてイタリア人のお友達もできてとても楽しかったらしく、日本に帰る日に涙ぐんでしまったほどでした。
最終日に先生から手作りのアルバムをいただき、娘がどのようにキッズクラブで過ごしていたか分かり感激感動しました。
キッズクラブのおかげで、夫婦交代で潜っていたダイビングも2人で一緒に行くことができました。

自然が素晴らしい、大人も子供も大満足のクラマティでした。

利用時期: 2014年1月
2011年7月26日に投稿しました

水上コテージに泊まりました。部屋から直接海に入れるので、シュノーケリングには
もってこいです。ベランダにはジャグジー付のバスタブがあり、シャワーもベランダ
から直接入れて、部屋を濡らしません。デッキチェアーに寝そべって夕日を見るのは
格別でした。カラフルな魚やサメもいて、シュノーケリングが楽しめますが、サンゴは
ほとんど死んでいたのが残念です。それと、水上コテージの周りは遠浅で岩が多く、
波に足をとられて、結構すり傷ができました。
オールインクルーシブのプランにすると、カクテルもOKなので、物価の高いリゾート
ではお得だと思いました。ビュッフェのメニューは豊富でしたが、正直、あまり口に
あいませんでした。
全体的には、とても満足で、また行きたいリゾートです。

利用時期: 2010年1月
2009年12月30日に投稿しました

クラマティとは島の名前で、この島には同系列の3個のリゾートがありました。それぞれランクが違うのだと思いますが、ブルーラグーンがこの島では最高級です。海上コテージに滞在しました。ベランダから海にダイブできるし、パンを散らすと魚が大量によってきます!!サメもベランダの目の前を通っていきますが刺激しなければ危険はないそうです。でも恐いです。エイの餌付けショーは毎日あり、レストランでバンドショーやカラオケナイトのような催しが1日おきくらいにあったと思います。細長い島で、島の先端に夕日が沈むのが最高です!!!昼間に先端までいけば、波が右からも左からも打ち寄せてきて、なんとも不思議で素敵でした!!!海の上を歩いているようでした。ごはんはビュッフェとレストランがあります。どちらもとってもおいしかったです。シュノーケルはフロントでレンタルできて一日10ドルくらいだったと思います。体験ダイビングもできるし、長く滞在すればライセンスも取得可能です。水は1.5リットル4から5ドル。お菓子なども少しありますが高いので持っていくことをおすすめします。
少し高価なホテルなのでアジア系のかたは少なかったです。一組だけ韓国のカップルを見かけました。イタリアやロシアの方に人気のようです。

利用時期: 2009年8月