本日営業: 8:00 - 16:00
オンライン予約

マノア滝を満喫する
$57.59
2018年10月2日に投稿しました

知り合いがここで撮った写真を見せてくれてたので行ったみたいと思っていました。アラモアナから5番のバスにゆられて、終点。足元は少しぬかるんでいてダイヤモンドヘッドよりは歩きずらかったですが、とても素敵な場所でした。私たちが帰国する前日にクローズしたということで、本当にラッキーでした。

2018年9月30日に投稿しました

落石があり、トレイルは閉鎖します。
行きたいのであれば、自己責任でお願いしますと駐車場チケット売り場のお兄さんが言ってました。
で、まあ落石は登山には普通の事なので、特に気にする事もなくチケットを購入し出発。しかし、トレイルは次の日以降は完全に閉鎖になり、観光客は罰金くらってました。危なかったです。
下山後に入口でリポーターが居て、撮影をしておりその日のニュースに閉鎖と流れてました。

とりあえず、ここが再開なった場合の注意点ですが、かなりスリッピーな路面です。
土が踏み固められ、ウエットでツルツルするので、できればライトハイキングシューズ等を履いていった方が良いですね。

滝の下はとても気持ち良く、涼しかったです。
また行きたいですね。今度はその奥まで。

2018年9月26日に投稿しました モバイル経由

車は登山口に5ドルで止められます。入り口付近にはお手洗いと売店もあり、手ぶらで行ってもそこで水など調達もできます。

服装ですが、ビーチサンダルに短パンTシャツの人がほとんどでした。

道は歩きやすくなっているため、装備も不要でした。

蚊が居ますので、虫よけスプレーをしていくことをオススメします。

往復2時間かからないので、朝の軽い運動にもオススメです!

2018年9月24日に投稿しました モバイル経由

雨がよく降る地域で、ワイキキでは珍しく蚊が出るので、蚊除けスプレーを持参しましたが、2箇所刺されました。
足元もぬかるんでますので、サンダルやビーサンの人もいましたが、スニーカーがベスト。
程よい距離のウォーキング。
水着の人もいましたが、見るだけで十分です。
緑も豊かで、空気もいいし、滝も美しかったです。

2018年9月21日に投稿しました

お昼にはアラモアナに着きたかったので、行きはタクシーで行きました。
雨が降りやすくぬかるむと聞いていたので、100均でレインコートを購入し、現地で履いたら捨ててしまうつもりのシューズを日本から用意して行きました。
幸い、お天気には恵まれました。
ですが、白いシューズはドロドロになりました。
スカート、サンダルで来ていた方は途中で引き返していました。
大人は、ジャングルのような光景、滝、巨大なシダ植物に感動したのですが、小学生の子どもにはあまり感動はなかったようです。
こんなにドロドロになるならホテルの中の滝の方がいいと言われてしまいました。
バスは本数がないので、その時間を気にしながらの往復でした。
午前中だけだと強行軍です。

2018年8月19日に投稿しました モバイル経由

軽装でいけますが、滝こ近くはサンダルだとちょっと頼りないかな。かかとの付いているサンダルやそこのしっかりしたマリンシューズがベスト。スニーカーはドロドロになります。
滝壺に入って遊ぶし、水着にマリンシューズがベストです。
スコールにあいましたが、あまり気にならない。雨が多いようで、口コミを見るとみんな足ことはドロドロになってるみたいです。
片道30分くらいで良い距離です。途中のジャングルのような景色も楽しめます。

2018年7月5日に投稿しました モバイル経由

前日、ダイアモンドヘッドに登山し、満足感が得られず チャレンジしたのがマノア滝。ホノルル 中心部から近いのに日本人が少なくて外国感を感じました。ツアーでなく個人で登ることをオススメします。

2018年6月23日に投稿しました

オプショナルツアーで行って来ました!
雨の多いエリアと聞いていました。ツアーが始まり、ものの5分位でスコールの洗礼を受けました。地面は泥でぬかるんで滑り易く歩くのに神経を使いました。ツアー会社が雨がっぱやステッキを用意してくれたので完全武装の形でしたが、すれ違う外国人観光客やローカル達は短パンにサンダルの軽装が多く、国民性の違いを感じました。因みに私は、海パンにスニーカーで行きましたが正解でした。
 休憩を挟みながら、往復で90分程度。結構蚊が飛んでいますが、ガイドさんが防虫スプレーを用意して下さったので助かりました。
 グルメやショッピングもハワイの楽しさですが、たまにはこんな自然と向き合うハワイも良いもんだと感じました。皆さんも一度、如何でしょうか?

2018年6月15日に投稿しました

すごく近くてびっくりしました。でも人が多すぎる。偶然、米軍トレーニングと一緒だったので、ゆっくり見ることができませんでした。ガイドさんは、数え切れないほど行っているけど、米軍トレーニングと一緒になってしまったのは初めてだと。蚊がいるので、気になる人は長ズボンで。

2018年6月8日に投稿しました

登り口付近には有料駐車場が有り。
ゆっくり登って(40~50分位)滝付近に❗
人気の場所なので、登り下りで沢山の人すれ違いました。