本日営業: 6:00 - 22:00

2019年10月29日に投稿しました
kurasan171
東京
ものすごくあたたまる

料金は600円。高台にあり景色がとてもよい。温泉♨️は非常にあたたまるので、もう一度冬に来てみたい。女子は内湯グリーン、露天薄い白濁の湯だったけれど、主人によると男子はどちらもグリーンの湯だったそうで... 続きを読む

2019年6月5日に投稿しました
ronron0106
嵐山町, 埼玉県
モバイル経由

2019年10月29日に投稿しました

小布施の温泉を調べて、こちらを知りました。高台に位置します。敷地の下から玄関のある駐車場まで、屋外に設置されているエレベーターで上がれます。大浴場は建物の3階にあり、お湯に浸かりながら山並みと町の景色を眺めることができます。露天風呂は階段を降りたところ。ゲームコーナーやお土産売り場がありました。施設は少々年季を感じましたが、600円で良いお湯に入れました。

訪問時期:2018年11月
2019年6月5日に投稿しました モバイル経由

料金は600円。高台にあり景色がとてもよい。温泉♨️は非常にあたたまるので、もう一度冬に来てみたい。女子は内湯グリーン、露天薄い白濁の湯だったけれど、主人によると男子はどちらもグリーンの湯だったそうです。

訪問時期:2019年6月
2018年12月7日に投稿しました モバイル経由

小布施にあるとても展望の良い温泉施設です。宿泊も可能ですが、ほとんどの方が日帰り入浴で利用しています。
露天風呂から見る遠くの景色は素晴らしく、お湯もぬるめでいつまでも入って入られます。
夜は食事付きセットもあります。

訪問時期:2018年11月
2018年7月17日に投稿しました モバイル経由

夫婦でいい日帰り温泉がないかとネットで見つけて立ち寄りました。
料金は600円で手頃です。
受付の男性の方も感じのよい人でした。
1階で入場料を払ってエレベーターで3階に上がった所が大浴場です。
遅かったので、食事は出来ませんでしたが、お風呂は良かったです。
硫黄の臭いが適度にあり、湯の温度もちょうど良い加減でした。
3階の大浴場から、階段で下りた所に露天風呂があり、違った泉質で寝転ぶことも出来るのでくつろげました。
お風呂からは町並みが見えて、景色も最高です。
また、来たいと思います。

訪問時期:2018年7月
2017年9月27日に投稿しました

「物味湯産手形」を使って無料入浴しました。本来の入浴料は600円です。

この施設の行政区分上の所在地は小布施町ですが、殆ど高山村との境界近くです。その高山村には山田温泉、五色温泉や七味温泉など硫黄泉の温泉があります。山田温泉なら、ここから車で15分ほどの近さです。そうした近隣の温泉と同様、ここのお湯も硫黄の匂いをはっきりと感じるお湯です。ただ成分分析表を見ると、泉質名は「含硫黄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉」となっており、入浴すると泉質名通り、塩分が多く含まれている感じを受けました。

そうした個性的なお湯ですが、残念ながら循環ろ過と塩素消毒されています。その結果、元のお湯の良さはだいぶ損なわれている感じです。「泉質がいい」とか「お湯がいい」等と手放しで褒めている方も多いようですが、実際にお湯の匂いを手に取って嗅いでみると、循環ろ過した湯特有の芳しくない臭いを感じる事と思います。

露天風呂からの市街地の眺めは確かにいいです。ただ、露天風呂の屋根の内側に大きい蜘蛛の巣が張ったままになっていて、これは結構気になりました。また脱衣所も一部が汚れていて、全体に清掃状態は今一つの施設のように感じました。

入浴後、食事処でヒレカツ定食を食べました。900円という値段の割には、まあまあの味でした。ただ休日夜の食事時なのに利用客は少なく、食事処は比較的空いているのが印象的でした。

この施設、源泉の泉質は魅力的ですが、浴槽でのお湯の利用状態や清掃状況などを考えると、少々割高感を感じました。「物味湯産手形」利用ならばいいけれど、券売機で600円を払うのは少し勿体ないという印象です。健康ランド大好きという方は別ですが、温泉に多少こだわりのある方なら、おそらく同様の感想を持たれるのではないでしょうか。

すぐ隣に、同業で同じ源泉を使う「穴観音の湯」があって、そちらの露天風呂はどうやら源泉掛け流しらしいので、次回はそちらにも行ってみようと思います。

訪問時期:2017年9月