口コミを投稿:2017年8月29日

到着するなり3人でお出迎えで歓迎を受けました。館内は外のレトロな雰囲気とは違い、綺麗で広々としていてモダン和風な感じです。中居さんが若い女の子たちが多く、みんな一生懸命で親切です。ワンランク上の部屋を取りましたが、部屋についてビックリしました。予想よりはるかに広い部屋に家族みんな大喜びしました。靴を脱ぐ所も広いですが、入ってすぐの場所だけで3畳ほどあり、部屋に入ってさらにビックリ!畳部分だけで15畳以上あり、縁側も二人掛けのソファが余裕で置けるくらい広い。さらにベッドルームはベッドが置けるだけくらいかと思ったけど、広めのベッドが2つ置ける他にまだ応接セットが余裕で置けるほど広い。そしてベッドルームにもテレビがついています。下手なホテルのJrスイートよりも広いんじゃないか?と思えるくらい広かったです。布団や座布団もフッカフカで気持ちが良かったです。お風呂は趣向が異なる大浴場が二つあり、一つは檜風呂、もう一つは石風呂でした。男女の風呂の入れ替えがあるので、計3カ所のお風呂に入りました。姉妹館のお風呂も入ろうと思ったのですが、3カ所入れたので十分でした。お風呂にはマッサージ機もあり快適で、バスタオルもお風呂に置かれていて使い放題。また入る時のために部屋に持ち帰って乾かさなくて良いのは◎。食事場所は子供もいるのでテーブル席でしたが、完全個室でインテリアも凝っていて雰囲気は最高でした。味も良くて品数も自分以外は小食な我が家には多すぎるくらいで食べ切れませんでした。お米も白くてピカピカと光って、米にはうるさい私も大満足でした。刺身は本場のブリ、本マグロの中トロともに美味しかったです。茄子の煮物は茄子嫌いの私ですが、茄子を食べている感じがしなくて、子供が食べ切れなかった物を食べてしまうほどでした。食事中に中居さんに金沢観光のことを聞くと、直ぐに観光マップを持ってきてくれ説明してくれたので有難かったです。チェックアウトの時も車が見えなくなるまでお見送りをしてくれたのは感動しました。毎年10カ所以上ホテルに泊まりますが、その中でも1,2位を争うくらい満足度が高かったです。それなのに値段はリーズナブルだと思います。遠くてなかなか行けませんが、北陸を訪れる際は絶対にまた泊まりたいと思える宿でした。ちょっと残念なのが立地のせいで露天風呂と窓からの景色が悪いところと、卓球場の照明が暗すぎる点ですね。その他はほぼ満点だと思います。

客室選びのポイント: スーペリア和室 ツインベッド付の部屋は値段も手ごろだし、たいへん広いです
  • 宿泊時期:2017年8月、家族旅行
葉渡莉の瑠璃光さん(予約部)がこの口コミに回答しました2017年9月6日に返信済み

この度は瑠璃光へご来館いただき誠にありがとうございます。
また、クチコミをお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
ご期待を超えるご滞在となりましたこと、大変嬉しくコメントを拝見させていただきました。
数々のお褒めのお言葉をお寄せいただき大変恐縮でございます。
特にお部屋につきましては、皆様で広々とご利用いただけましたこと、何よりでございました。
お料理につきましても、ダイニングにて料理長の技を心ゆくまでご堪能いただけましたことと存じます。
また、頂きました貴重なご意見は今後の改善に役立てさせていただきます。
ぜひまた北陸へお越しの際は葉渡莉のお料理、温泉、もてなしを楽しみにお越しいただきたく、再びのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

口コミを投稿:2017年8月3日 モバイル経由

初の石川県最高でした。仲居さんもとても素敵な方でとても良い思い出です。
また行きたいと思います。お部屋の座布団がふっくら膨らんでるのがお部屋に通された時に楽しかったなほんの些細な事でも幸せ感じました。

宿泊時期:2017年8月、友達との旅行
葉渡莉の瑠璃光さん(予約部)がこの口コミに回答しました2017年8月7日に返信済み

先般はご来館いただき誠にありがとうございました。 また、この度は貴重なご意見をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
初めての石川県ご訪問とのことでしたが、数ある旅館の中で当館にご宿泊いただき、大変嬉しく存じます。
また、客室係の対応にもご満足頂き、大変ありがたくコメントを拝見させていただきました。
お部屋でものんびりとリラックスして頂きましたこと、何よりでございました。
北陸にお越しの際はぜひまた当館にご来館いただきますよう、またのお越しをお待ち申し上げております。

口コミを投稿:2017年6月1日 モバイル経由

山代温泉の中規模旅館。館内は藤の棟と萩の棟に分かれており、それぞれの大浴場が楽しめます。部屋にはマッサージチェアが備えられさらにリラックスできました。

宿泊時期:2017年4月、出張としての旅行
葉渡莉の瑠璃光さん(予約部)がこの口コミに回答しました2017年6月5日に返信済み

先日はご来館いただき誠にありがとうございました。
また、クチコミをお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
ご満足のゆく滞在となりましたご様子、大変嬉しくコメントを拝見させていただきました。
特に温泉につきましては、各棟にある男女入れ替え制の大浴場はもちろん、姉妹館瑠璃光の大浴場や当館から徒歩3分の総湯や古総湯と、湯めぐりをご満喫いただけました事と存じます。
また、今回は藤の棟のお部屋をご利用いただきましたが、マッサージチェアや温泉で日頃の疲れを癒していただけました事、何よりでございました。
また機会がございましたら温泉やお料理を楽しみにご来館いただきたく、ふたたびのお越しを心よりお待ち申し上げております。

口コミを投稿:2017年4月2日 モバイル経由

主人のお祝いで利用させていただきました。大型旅館ではないので、お風呂も混み合うことなくゆっくりできました。お部屋も藤の棟の最上階でマッサージチェアもあり日頃の疲れを取るのに良かったです。お料理は夜は他の旅館と比べると品数が少なく感じましたが、お味は満足です。お祝いということで花火の着いたフルーツをサプライズでいただいて主人もわたしも嬉しかったです。旅館の皆さんに親切にしていただいて、また訪れたい旅館のひとつになりました。

宿泊時期:2017年3月、カップルでの旅行
葉渡莉の瑠璃光さん(予約部)がこの口コミに回答しました2017年4月4日に返信済み

先日はご家族の大切な記念旅行としてご利用いただき誠にありがとうございました。
また、口コミをお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中は温泉、料理、部屋ともにご満喫いただけましたご様子、大変嬉しくコメントを拝見させていただきました。
お二人にとってご満足のゆく滞在となりました事、何よりでございました。
「また訪れたい」とのお言葉をいただき大変嬉しく存じます。
改めましてご主人様のお祝いを申し上げますとともに、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

口コミを投稿:2017年3月10日 モバイル経由

館内はキレイになっている部分と、古さが気になるところが混在している状態でした。
入口からロビー、お食事処は新しく雰囲気もよかったですが、萩の棟は部屋に行くまでの床の絨毯の汚れや古さが気になりました。
また、部屋は広々としていましたが襖が汚れていたりとキレイにしている部分があるからこそ、目立ちます。
温泉は湯温は熱すぎずゆっくりつかれていいですが、露天は空や景色が見えず解放感はありません。
担当していただいた仲居さんは、よく言えばフレンドリー、悪く言えば馴れ馴れしいというか、対応がくだけすぎかなと感じました。フロントの女性の方の対応は気持ちが良かったです。
さんざん悩んで決めた宿でしたが、少し残念な印象でした。藤の棟だと新しいお部屋のようですので、また印象が違うのかもしれません。

宿泊時期:2017年3月、友達との旅行
葉渡莉の瑠璃光さん(予約部)がこの口コミに回答しました2017年3月15日に返信済み

先般はご来館いただきまして誠にありがとうございました。
また、この度は数々の貴重なご意見をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
お部屋の設備、スタッフの対応につきまして行き届かない点がございました事、謹んでお詫び申し上げます。
いただきましたご指摘を社内全体で共有し、改善を図ります次第でございます。
さりながら、フロントの対応につきましては気持ち良く感じていただけました事、少なからず安堵しております。
改めましてご来館のお礼を申し上げますとともに、またのご利用をお待ち申し上げております。