2018年1月6日に投稿しました

年末年始の繁忙期に1泊しました。8か月の乳児を連れての家族旅行です。宿泊プランは年末年始の高額設定でしたが、ベビー布団や離乳食など赤ちゃん対応可のためこちらにお世話になりました。
結構いい料金なので期待が高かった分、温泉、お料理はちょっと残念な感じ。ベトナム人の研修生がいて、部屋からの電話対応では要望が通じないことも。尚、仲居さんは親切でフレンドリー。研修生をうまくフォローされていました。施設は小さく、かつ結構老朽化を感じます。案内された部屋は予約した8畳より広い12畳の広い部屋になっていたのですが全体的に暗め。また、灰皿が置いてあったので喫煙ルームでした。なので部屋がやんわりタバコ臭い。
ロケーションは郊外の住宅地にあり部屋からの眺望はいまひとつでした。部屋はお風呂付だがユニットバスで古いビジネスホテルのよう。またお風呂用のアメニティは無く、部屋のお風呂を使う場合フロントに頼むようメッセージがあった。たぶんこの部屋のお風呂を使う人はほとんどいないのでしょう。トイレはウォシュレットだがかなり古い代物。今回、オムツやおしりふきが無料の赤ちゃんプランではなかったものの、歩行器や積み木などのおもちゃや、加湿器の貸出は無料でした。哺乳品の洗浄と消毒も仲居さんが気を遣ってきいてきてくれました。
洗浄と消毒は夜と朝2回お願いしました。尚、加湿器が結構古くかび臭かったので結局使わずでした。
歩行器は初めて利用させてもらいましたが、娘は気に入って部屋を移動して遊んでくれました。
貸切風呂はチェックインのときに空いている時間を予約。料金は45分で2000円です。有料の貸切風呂は結構狭かった。洗い場のシャワーは一人分しかないので、大人二人はきつい。風呂場にはベビーチェアはあったものの、座らすと大泣きしたので、床にバスタオルをひいて洗いました。浴室の床はタタミです。湯船も小さ目でかつ温度が高めなので、赤ちゃんはあまりゆっくり浸かれず。脱衣場には小さいベビーベットがありました。気になったのは風呂場の扉付近のカビ。洗い場のタタミは部分的に黒いので気持ち悪く感じました。大浴場の方は風呂場全体が暗いのでタタミの部分的な黒さはあまり目立ちません。男女入れ替え制の大浴場は朝1階が女性になります。1階の露天風呂は中庭に面しているのですが、端の方は2階の部屋から丸見えなので明るい時間帯は避けた方がいいでしょう。お料理は夕食、朝食ともに座敷の大広間で頂くのですが、刺身やごはん、お吸い物以外はすでにテーブルに置いてありました。小さい子供連れのお客さんが多くちょっと騒がしい。8か月の赤ちゃん用の離乳食はお粥と野菜のすり潰し煮のようなもの。夕食のみバナナ(少し煮てある)が付いていました。わりとよく食べる娘はしっかり完食してました。離乳食は夜と朝は同じものです。
夕食の目玉だった和牛ステーキは離乳食をあげているまに冷めてしまいました。追加注文してあったアワビの踊り焼きはおいしかったです。尚、娘に離乳食を与えながらの食事は、なかなか落ち着かないのですが、時々仲居さんが気にかけてくれて抱っこまでしてあやしてくれました。ありがたかったです。
お正月なので朝食はお雑煮がでました。お澄ましでしたが味はちょっと濃く感じました。他の料理は出来合いの佃煮が多く、焼き魚も、わざわざのどぐろにアップグレードしなくてもよかったかも。サラダも新鮮さに欠ける印象。卵料理は温泉卵でしたが朝食はもうひと工夫いるかと。
朝、ロビーでは餅つきや鏡割りなどのイベントがありました。家族ぐるみでがんばっているという印象で、外国人向け、ファミリー向けの旅館と思います。

滞在日: 2017年12月
2017年12月13日に投稿しました

建物は古びていて、仲居さんたちは年齢が高い。
むろん年齢が高い事が悪くはないが、ベトナムの女の子の研修生がいたりして、人件費をかけてないなと感じたりしました。
温泉も狭めで動かない足マッサージ機があったりして、どうかなと思ったりしたが
お湯は良くて、掃除はいきとどいていた。
料理はおいしかったが、感動はなかった。

偶然同じ山代温泉に旅行したので、ここの次に泊まった宿があまり素敵だったので投稿する気になりました。
こちらは料金が高いと思います。

滞在日: 2017年12月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2017年8月17日に投稿しました モバイル経由

子供向けを売りにした老舗の温泉旅館です。生後4ヶ月でも貸切風呂で楽しく温泉デビューができました。大浴場にも子供用のイスがありました。温泉初めてパックだとミルクとオムツが使い放題!普通に泊まっても有料で用意があります。絵本やおもちゃもそろっていて、もう少し大きくなったらまた来ようと思いました。ご飯は大人も大満足の日本海食材を使った和食を部屋で。家族でとても満喫できました。

滞在日: 2017年8月
2017年5月20日に投稿しました モバイル経由

2歳、0歳連れの無謀な旅行。
どうしても子どもがぐずったり、トラブルがあったりすると、どんどん旅行が楽しくなくなります。でも、一日遊んで疲れピークの中訪れたこの旅館、本当にリラックスできました。
中居さんがフレンドリーで、子どもたちにも話しかけてくれて。
家族風呂には、おもちゃのアヒルちゃんを大量!!!に浮かべて。
お料理も、おいしくて。離乳食も作ってくれるんですよ。
楽しい宿泊になりました!

滞在日: 2016年9月
2017年1月22日に投稿しました

会社の忘年会で利用しました。加賀温泉の旅館はいろいろと行ってますが、こちらの旅館は何といってもフレンドリーなサービスでお客さんをもてなしてくれるところがいいです。リピーターを大事にしながら気取らない運営を心掛けている感じです。価格も周辺にある格安旅館よりは少し高めですが、しかしちゃんとした旅館のサービスを提供してくれているので、コスパはすごく高いところです。

滞在日: 2016年12月