一休.com
ヤフートラベル
Trip.com
るるぶトラベル
2019年7月29日に投稿しました

こおろぎ橋のたもとにある7部屋だけのこじんまりした旅館。街の一番奥になるので、町中に遊びに出るにはちょっとある。料理は橋立直送というだけあって、おいしい。特にのどぐろの焼き物は脂がのって最高でした。少人数ですが家庭的サービスで感じはいいが娯楽設備はないので、お風呂に入って、食事をして、こおろぎ橋と渓流をのんびり眺めて過ごすところです。

利用時期: 2019年7月
2018年9月8日に投稿しました モバイル経由

雪の季節、ずっと憧れいたこおろぎ楼さんに泊まりました。
小ぢんまりとした旅館なので、その分、本当に細かな部分までサービスが行き届いていた印象のお宿でした。
お部屋は露天風呂付でしたが、大浴場もほぼ貸切状態だったので、どちらのお風呂もゆったり楽しめました。
昼は自然溢れる鶴仙渓、夜はライトアップされて幻想的なこおろぎ橋を眺めながら温泉に浸かりました。
近年、食事処の旅館が増えている中、こちらの旅館は嬉しい部屋食。仲居さんが一品一品、暖かい品は温かい内に、冷たい品は冷たい内に運んで下さいます。周りを気にせず、二人だけでゆっくり頂くお料理はどれも絶品。
食事の途中で女将さんが部屋へご挨拶に来て下さいました。とても上品な方でした。
料理は多すぎず少なすぎず、適量という言葉がぴったりです。最後のデザートまで美味しく頂けました。
何から何まで素晴らしい旅館でした。次は紅葉の季節にまた訪れたいと思います。

利用時期: 2018年2月
2018年8月8日に投稿しました

今まで何度か宿泊しており、特に冬場の地蟹、接客サービスや部屋からの景色など間違い無いお宿でした。今回、真夏の宿泊は初めてでしたが焼物ののどぐろも絶品で妻共々、やはりいい宿だなと話しており、床につきました。そこから予想外の展開が待っているとは・・・夜11:00頃、まず一匹のゴキブリを発見!まあ、夏場だし仕方無いのかなという思いで退治。すると、それ以降、どこからともなく2匹、3匹と次々大小のごきぶりが・・・(泣)結局、計10匹ぐらいのゴキブリに遭遇し半分ぐらい退治しましたが、畳に布団敷きという事とこれまでの人生に無いぐらい一晩に大量のゴキブリと遭遇。全く寝れませんでした。深夜という事もあり、フロントも真っ暗。何も対処する術無く、せめて殺虫スプレーでもあれば。これで、美味しい食事も親切は接客も良い景色も全てが台無しです。日常を忘れゆっくりどころか、日常でもめったに味わうことの無い体験でした。翌朝聞くと、担当の方は前にもちょくちょく出てましたと、女将はそんなに出た事は無いと食い違う言い分・・・本当に良いお宿だと思っていたのに全て裏切られました。建物が古い、夏場である事を差し引いても客室にあれだけのゴキブリは異常です。今後もあの客室を使い続けるなら、害虫駆除業者などよっぽどの対策が必要かと思います。本当に残念でした。

利用時期: 2018年8月
2018年4月6日に投稿しました

一泊しましたが、夜の渓流の音がうるさかったです。安眠できません。
他の方は褒めてばかりいますが、どうでしょうか。私はおすすめしません。
料理や接待は家庭的でいいですが、夜の夜食はおかずしかなく最後にご飯とみそ汁が出てくるのであまり満腹感はしませんでした。懐石料理か何か知りませんがご飯とみそ汁とおかずは一緒に食べるものでしょ。

客室選びのポイント: ないです。夜の川の音がうるさくてよくないです。
利用時期: 2018年4月
2018年1月7日に投稿しました

山中温泉は「花紫」に次いで2度目の宿泊です。前回訪れたのは夏でしたので、今回は冬の北陸の楽しみでもある「蟹」を味わうために伺いました。家族3人で利用したのは渓流沿いの和洋室。お部屋からはこおろぎ橋が見えて、景色はなかなか良かったです。お部屋食だったので仲居さんとの相性が宿泊の快適さに大きな要素となりますが、こちらの要望をぱっと見極めてくださる良く気の付く方でした。一休.comからタグ付き蟹一人0.5杯のコースを予約したのですが、いろんな調理法でしかも丁寧に処理された蟹が提供され、味も格別で十分満足できました。一人4万円ほどのプランでしたが、お料理はお値段に見合うものだと思います。残念だったのはお部屋です。広さや雰囲気などは問題ないのですが、防音が「高級旅館」ではありえないレベルです。小さなお子様連れのお客様もいらっしゃったので、防音は改善されるべきだと思います。あと、宿泊の事前決済ができず、現地でしかも現金のみ(カード不可)というのは不便でした。お気を付けください。

利用時期: 2017年12月