2018年10月9日に投稿しました

確かに、大きく立派な建物で、手入れも行き届いており、客室の品格もそれなりに整っていますが、肝心の「おもてなし」がパッとしません。
従業員も、慇懃無礼とまでは言えませんし、接客動作に非があるわけでもありませんが、根本的な接客動作に物足りなさを否定できません。
教育訓練の問題などではなく、対人関係における「性格」の問題であるのかも知れません。むしろ否定的な評価で断じて仕舞うのは失礼であるかも知れません。
某地方の、どこででもみられる「にこやかな応対」を思い出し懐かしく思ってしまいました。フロント、レストラン、客室係、売店の店員、
全てに共通する印象です。

滞在日: 2018年10月
瑠璃光のExplorer807661さん(予約部)がこの口コミに回答しました2018年10月11日に返信済み

先日は数ある旅館の中からご家族でのご旅行のご滞在先として当館へお越しいただき誠にありがとうございました。
また、クチコミをお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中、行き届かぬ点が多々ございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
いただきました貴重なご意見を真摯に受け止め、全社でサービス向上に取り組んで参りたいと存じます。
お帰りの後で誠に遺憾ではございますが、今後必ずや改善すべくお約束させていただきます。
改めまして深くお詫び申し上げますとともにご来館御礼申し上げます。

2018年9月30日に投稿しました

企画旅行で宿泊したのでそれほど期待はしていなかったのですが、その割には施設・設備、お料理ともにそこそこ満足できたかなぁ、という感じでした。
非常に残念だったのが大浴場で、今どきのお風呂には珍しくバリアフリーではなく、脱衣所から風呂場には階段を降りなければなりませんでした。風呂場はただでさえ暗めなのに、その上に階段の上り下りさせるというのは、目の弱った年寄りには厳しそう。怪我しなきゃいいけど。あと、脱衣所と風呂場の時計が全然合っていなくて、連れ合いとの待ち合わせに戸惑いました。せめて時計は正確にしておいてほしいものです。
連泊でしたが夕食メニューはきちんと変わっていて好感が持てました。ただし、団体だったからしょうがない部分があったのも事実。例えば多くの料理はすでに準備されていたりと。
朝食バイキングは普通。ここでなければいただけない、というようなものはなかったような気がします。
夜の「加賀一向一揆太鼓」は迫力があってよかったのですが、観る席が少なく、階段に座ったり、立ったまま鑑賞している人も多く、もう少し広めの会場が欲しいところです。
部屋は、本館でしたが、二人で宿泊するには十分な広さでした。
これまで様々な温泉宿を利用してきましたが、それらと比較するとどうしても平均点程度の宿となってしまいます。山代温泉自体、これと言った特色は見つからないのですが、それだけに宿にもう少し売りがあると良いのではと思います。
お隣の宿のウォータースライダーが部屋の真正面に見えました。家族で楽しめる宿という売りが伝わってきます。
是非、それに負けない特色を作ってください。従業員の方々は皆頑張っている様子が伝わってきただけに、益々の御発展を衷心よりお祈り申し上げます。

客室選びのポイント: 本館の562、563は同じ階の部屋より若干広めのような感じですが、隣のホテルに遮られ眺望は望めません。しかし、朝日が入るので、寝覚めは気持ちよいです。 大浴場の上に位置しているため、夜、大浴場の滝の音を土砂降りの雨と勘違いしてしまいました(笑)
滞在日: 2018年9月
瑠璃光のExplorer807661さん(予約部)がこの口コミに回答しました2018年10月6日に返信済み

先日はご来館いただき誠にありがとうございました。
また、この度は数々の貴重なご意見をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
謹んでクチコミを拝見いたしました。
各部署にて共有し、必ずや今後のサービス向上に役立てさせていただきます。
なお、足の悪い方には車椅子でもご利用いただける全5箇所の貸切露天風呂のご案内しております。
さりながらサービス・料理につきましてはご満足いただけましたご様子、少なからず安堵しております。
改めましてご来館お礼申し上げますとともに、またのご来館をお待ち申し上げております。

2018年8月21日に投稿しました モバイル経由

家族で二連泊しました。食事は初日と2日目で素材は異なるけれど同じような料理が出るのであろうと思いきや、刺身の盛合せ以外は異なる調理法の料理ばかりでとても楽しめました。北陸なので魚、野菜、ご飯がとても美味しい。朝食のバイキングも種類豊富で美味しくいただき、体重増加しました(笑)
少し残念だったのは、温泉が男女で入れ替えが無かったことと、初日のお湯がぬるかったことです。初日は気温が急に下がったため、温度調整が上手くいかなかったためと思われますが、やはり温泉が楽しみでここに来ているので適切に管理してほしいなと思いました。
和太鼓のショーは迫力があって楽しかったです。

滞在日: 2018年8月
瑠璃光の瑠璃光さん(予約部)がこの口コミに回答しました2018年8月22日に返信済み

この度はご家族みずいらずでのご旅行のご滞在先として、当館へお越しいただき誠にありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
特にお料理につきましては、北陸の旬味をふんだんに使用した料理長自慢の会席料理をご堪能いただけましたご様子、大変嬉しくコメントを拝見させていただきました。
当館では連泊のお客様に毎日違うお品書きをご用意しております。
お気に召していただけました事、何よりでございました。
また、この度は貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。
早急に社内で確認し、今後のサービス向上に役立てさせていただきます。
改めましてご来館お礼申し上げますとともに、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

2018年5月15日に投稿しました モバイル経由

星の棟と言う露天風呂付とうたった部屋に一泊で宿泊。生憎の雨天でしたが玄関にお迎えは出ているも傘を出したりの気配は無し(残念!)案内されたお部屋は広さはそこそこあるものの写真とはかけ離れたイメージの古いお部屋でした。(廃墟ビューです)お風呂も露天風呂ではなく、大きな窓が開け放たれた室内風呂。しかし部屋風呂も温泉であるとの事で何度か便利に利用させていただきました。所々、苔?カビ?の生えたタイルは少々気味が悪く合わせて観葉植物の枯れたものなどがありいかがなものかと感じました。比べて大浴場はキレイで良かったです。夕食は至って普通でしたがへしこの握り寿司は初めて頂きました。美味しかったです。炊き込みご飯は残した分を夜食のおむすびにしてもらえました。クラブルームは普通のホテルのクラブルームを連想するとかなりかなり残念な感じになりますがこじんまりとキレイです。
今回は決して安い金額では無かったので期待値が高かったのかもしれませんが箱根や伊豆の同コストの旅館と比べると疑問の多い旅館でした。あくまで大衆旅館の取って付けの室料のお高い部屋と言う事でした。大衆旅館は大衆旅館、高級旅館は高級旅館、と元々のカテゴライズは分かれているものでお代と中身が比例するものでは無いという勉強にはなりました。

滞在日: 2018年5月
瑠璃光の瑠璃光さん(予約部)がこの口コミに回答しました2018年5月16日に返信済み

先般はご来館いただき誠にありがとうございました。
いただきましたコメントを謹んで拝見いたしました。
ご滞在中、至りません点がございました事を心よりお詫び申し上げます。
ご期待を超えるご滞在となりませんでした事を大変遺憾に存じます。
ご指摘いただきました点につきましては真摯に受け止め、必ずや今後のサービス向上に役立てさせていただきます。
お越しいただく全てのお客様に快適にご滞在いただけますよう、貴重なご意見を社内全体で共有し、一層精進いたします次第です。
謹んでご来館お礼申し上げます。

2018年5月15日に投稿しました

5月の連休明けに親戚旅行で宿泊。部屋は12畳の和室にツインベッドの寝所、応接コーナーといった部屋でゆったりのんびり。大浴場はとても広い。良く温まります。露天風呂も屋根が差しかけてあり、北陸の気遣いを感じます。食事は食事処で、担当の仲居さんが付きます。朗らかで感じの良い方で、説明も行き届き楽しく過ごせました。驚いたのは日本酒3種類の試飲セットがあり、男性二人で分けて飲もうかと、ぐい飲みの追加をお願いしたら、なんと別に1セットサービスで出して頂いたことです。勘定書き見て再度感激しました。翌朝の食事も同じ席で、同じ仲居さんでしたので皆リラックスして楽しい食事となりました。とても楽しい時間となり仲居さんに感謝しています。幹事としてもとても良かったと感謝申し上げたいです。

滞在日: 2018年5月

先般はご親族みずいらずのご旅行先として、数ある旅館の中から当館へご来館いただき誠にありがとうございました。
また、クチコミをお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中はサービス、部屋、温泉、料理ともに皆様ご満足いただけましたご様子、大変嬉しくコメントを拝見させていただきました。
北陸旅行の良き思い出作りのお手伝いができました事を大変光栄に存じます。
特にご夕食につきましては、加賀の地酒を片手に、旬味をふんだんに使用したこだわりの会席料理をご堪能いただけました事と存じます。
ぜひまた北陸へお越しの際は当館をご利用いただきますようスタッフ一同ご来館を心よりお待ち申し上げております。