2018年10月19日に投稿しました

何度か泊まったホテルです。山代温泉を代表するホテル。
部屋数も多く、いろいろと趣向があり、この時期、たくさんのハロウィンの飾りつけがしてありました。家族連れには楽しめます。
今回は親族揃っての大所帯での宿泊。宴会会場の仲居さん、とても親切にしてくださいました。
残念なのは、部屋のサッシ。カビとゴミで汚かったです。細かいところまでおそうじお願いいたします。

利用時期: 2018年10月
ゆのくに天祥のゆのくに天祥サービス 部さん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年10月24日に返信済み

いつもご愛顧いただきありがとうございます。また、この度もご宿泊を賜り厚く御礼申し上げます。あわせて、わざわざクチコミもお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
 当館では、温泉旅館の温もりを大切に、いつも賑わいがあり明るく楽しい雰囲気づくりを目指しております。また、接客も客室係はじめスタッフ一同が笑顔のご挨拶と親切なサービスに努めております。お楽しみ頂け何よりでございました。
 温泉も、新たに「自家源泉」が開湯し、引湯源泉と2つの温泉で豊富な湯量と鮮度を誇る天然温泉(加水なし)をお楽しみ頂けるようになりました。当館自慢の趣の異なる三つの大浴場を男女時間帯入替で「一泊三湯十八湯めぐり」をご満喫頂けます。なお、自家源泉は54.4℃の高温泉で、泉質もやわらかな肌ざわりの温泉(ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉)で「美肌の湯」と言われています。なお、お掃除の件では行き届かず大変に申し訳ございませんでした。このようなことがないよう十分に注意してまいりたいと思います。
 これからも「ご家族で温泉でゆっくりのんびり過ごしたい」と思われましたら、当館ゆのくに天祥を思い出して頂ければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

2018年10月9日に投稿しました

大きなお風呂は1階に2か所、3階に1か所あります。「昼から夜25時まで」と「早朝4時半から9時半」の入れ替えですべてのお風呂を堪能することができます。ホテルに早く到着できれば、自分で温泉玉子を作って味わうことができます。夜ご飯は、15分刻みで希望時間帯を決めることができたので、お風呂をゆっくりと楽しめました。売店は夕食時に少しお休みのお店もがありましたが、22時までお買い物できたのも良かったです。翌朝フロント近くのロビーに朝市が立っていたのには驚きました。もちろんですが、加賀温泉駅までのシャトルバスとか、お薦めスポットである【加賀伝統工芸村ゆのくにの森】へのシャトルバスもあります。小松空港へ急ぐ必要がある場合は、ホテルに相談すると特約のタクシー利用で通常よりもかなりお手頃価格で空港ビルまで送ってくれます。メーターよりも2000円くらい安いそうです。お食事処では実に手際よく配膳されて、それでいてお客様のペースに合わせた気づかいもあったので、リピートしたいと思います。3階の露天風呂付きの客室は車椅子を利用できるバリアフリーのお部屋です。そのためルームキーを差し込むためにはしゃがみ込み必要があります。しかしながらもし車椅子をご利用されるなら、あらかじめホテルに相談すれば充分な対応してくれるでしょう。客室露天風呂はかなりゆったりとした広さがありました。シャワールームとお風呂の間にもガラス扉があるのも寒い季節には嬉しいです。

客室選びのポイント: 露天風呂付き客室はおすすめです。
利用時期: 2018年10月
ゆのくに天祥のゆのくに天祥サービス 部さん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年10月16日に返信済み

PAPATIRA様 この度はご宿泊を賜り厚く御礼申し上げます。また、わざわざクチコミもお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
 当館では、温泉旅館の温もりを大切に、客室係はじめスタッフ一同が笑顔のご挨拶と親切なサービスに努めております。また、館内のバリアフリー化にも継続して取り組んでおりますがお部屋も快適にお過ごし頂け何よりでございました。
 温泉も、新たに「自家源泉」が開湯し、引湯源泉と2つの温泉で豊富な湯量と鮮度を誇る天然温泉(加水なし)をお楽しみ頂けるようになりました。当館自慢の趣の異なる三つの大浴場を男女時間帯入替で「一泊三湯十八湯めぐり」をご満喫頂けます。なお、自家源泉は54.4℃の高温泉で、泉質もやわらかな肌ざわりの温泉(ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉)で、「美肌の湯」と言われています。なお、売店、朝市など館内のパブリック施設はじめ、加賀伝統工芸村ゆのくにの森もお楽しみ頂け嬉しく思います。
 今後とも「温泉でゆっくりのんびり過ごしたい」と思われましたら、当館ゆのくに天祥を思い出して頂ければ幸いです。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

2018年8月18日に投稿しました モバイル経由

プールのウォータースライダーがあったのでこちらを選びました。プールは施設の一階にあるので時間帯によっては(夕方四時から)建物の影になるので直射日光になる事もなく楽しく遊べました。
朝食はバイキングでした。あまりバイキングのある旅館は利用したことなかったのですが食べたい物を無駄なく選べて良かったです。
施設自体大きいので、ゲームコーナあり、エステ、スナックなどあるので色んな年代に対応してます。大浴場も三つあり色んなお風呂が楽しめました。今度は一族などで訪れたいです。

利用時期: 2018年8月
ゆのくに天祥のAkihito Sさん(広報担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年9月3日に返信済み

八栄 粕様 この度はご宿泊を賜わり厚く御礼申し上げます。また、わざわざクチコミもお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
 当館では夏季期間は150mウォータースライダー&プールのほか、特設ゲームコーナー、卓球コーナーなど様々な催しを行っています。お子様にも存分にお楽しみ頂け何よりでございました。
また、お料理も美味しくお召し上がり頂け光栄に存じます。
 これからも、温泉旅館の温もりを大切に、客室係はじめスタッフ一同で笑顔のご挨拶と親切なサービスに努めてまいります。今後とも「ご家族で温泉でゆっくりのんびり過ごしたい」と思われましたら、当館ゆのくに天祥を思い出して頂ければ幸いです。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

2018年8月4日に投稿しました モバイル経由

長男が一歳の時に対応が良くて、ゆのくにの森で足型のお皿も作ったので…今回次男にも作ってあげよう!と再訪しました。

☆良かった点
・宿泊日の11時から翌15時まで施設利用ができるので、プールで遊んだ後もお風呂に入って帰れるので…お子さん連れはいいのかなと思います。

・また夏休み期間中なのかビンゴ大会や和太鼓ショーなどあり子供は楽しめます!

・あと年中、湯上りゼリーや温泉たまご、早朝じゃがいもサービスもあるみたいです。

・三つの大浴場があり湯巡りが出来る。あとお風呂の清掃係の方はとても愛想が良くて好印象でした。

・お部屋がとっても広くて良かった。

・朝市のおばちゃんも気さくな方でした。

☆悪い点
・その日は混んでいたのか…15時のチェックインの時にお客が沢山。案内をお願いしたのですが…担当の人が居なかったみたいで違う中居さんにフロントの人が頼んだのですが、最初から嫌々。担当の中居さんの文句わ大きい声で言う。
こっちは客なのに本当に到着してすぐ気分が悪い。

・夕食は大広間だったのですが、前もってアレルギー対応をお願いしてました。フロントでも前もって確認し、夕飯は別の食材に変更すると言われ、会場の席にもアレルギー対応のメモが貼ってあり安心してました。
刺身にアレルギーのものが…言って替えてもらいましたが、まだ箸はつけてないですよね?と念入りに聞かれ…その後に謝罪。
謝るのが先では?
そしてその刺身を別の方にと考えると…本当に嫌ですね。
それ以降、また間違えられてるかもと…家族に先に食べて貰ってからしか食べる事が出来ませんでした。

以前は凄く対応が良く、アレルギー対応もキチンとして頂いたので…今回も楽しみにしていたが残念でなりません。
再訪は今の所ないですね。

利用時期: 2018年8月
ゆのくに天祥のゆのくに天祥サービス 部さん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年9月4日に返信済み

この度は、2回目のご宿泊を賜わり厚く御礼申し上げます。また、わざわざクチコミもお寄せ下さり心より感謝申し上げます。

当館では、夏季期間は150mウォータースライダー&プールのほか、特設ゲームコーナー、卓球コーナー、太鼓ショーなど様々な催しを行っています。プールや温泉は、チェックイン前やチェックアウト後もご利用を頂けますが、存分にお楽しみになり嬉しく思います。また、当館自慢の趣の異なる三つの大浴場を男女時間帯入替で「一泊三湯十八湯めぐり」や「温泉たまごの手作体験」ほか館内サービスも満喫頂け何よりでございました。
 なお、せっかくのご利用にもかかわらず、至らぬ点が多々あり不快な思いをおかけし大変に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。チェックイン時の客室係の対応につきましては、ご感想の大変お見苦しいところをお見せし恥じ入るばかりでございます。係には厳重に注意を行いましたが、今後このようなことがないよう社員教育の徹底に努めたいと思います。また、夕食時のお料理につきましては、会場を担当しておりました複数の係の中で情報確認が不十分なためご迷惑をおかけいたしましたが、その際の係対応も未熟で行き届かず重ねてお詫び申し上げます。この度のご指摘をしっかりと受け止め、サービス部全体でこのようなことが繰り返さないよう改善に努めたいと思います。

至らぬ点も多々ございましたが、スタッフ一同で、これからもお客様満足向上に向け精進しご期待に応えらえますよう頑張っていく所存でございます。どうか今後ともよろししくお願い申し上げます。この度のご利用ありがとうございました。

2018年5月12日に投稿しました

山代温泉に行けば必ずこのホテルに泊まります。

最寄り駅の加賀温泉駅からは結構離れてるので送迎バスがあり、
30分に1便はあります。
部屋はたくさん種類がありますが天祥の館の通常客室にしました。
掘りごたつの部屋があって、テレビは2台あります。
トイレ、洗面共に2つあり、大人数で泊っても困りません。
冬だったので蟹が出たのですが、今年から少し減った気がします。
前は蟹が1匹丸ごと出ていました。
今年の料理は△でした。
温泉は3か所あり、夜は男性1か所、女性2か所、
朝は男性2か所女性1か所になり
それぞれ変わります。
全部に露天風呂があり、とてもよかったです。
温泉卵作りから、きんつばの試食、朝はふかしジャガイモのサービスがあります。
いずれも無料です。
行ったのは冬だったので入れませんでしたが、夏にはプールや足湯もあります。
卓球もあります。30分で500円です。(期間限定)
ゲームコーナーもありますがゲームは少なめです。
でも他のもので楽しめるので大丈夫です。

もちろん帰りの送迎もありますが、
1時間に1本と少なめです。
タクシーだと加賀温泉駅まで1500円ほどです。

何度も泊ったことがありますが、本当にいいホテルです。
何回行っても飽きません。
山代温泉に行くなら、1度泊ってほしいホテルです。

客室選びのポイント: 注意ですが、一部の部屋からは全く景色が見えません。 よい景色が見たい方は、天祥の館などに泊まれば見えると思います。
利用時期: 2018年1月
ゆのくに天祥のサービス 部さん(広報担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年9月3日に返信済み

旅行大好き2018rd様
この度は数ある山代温泉の施設の中から当館をいつもご宿泊を賜り厚く御礼申し上げます。また、わざわざクチコミをお寄せ頂きまして感謝申し上げます。ご感想を拝読し皆さまにご満足頂けたご様子で大変に光栄に存じます。
 当館では、客室係はじめスタッフ一同が温泉旅館の温もりを大切に、笑顔のご挨拶と親切なサービスに努めております。また、山代温泉の中でも、特にファミリーのお客様を中心にご利用が多くなっており、夏季期間は150mウォータースライダー&プールのほか、特設ゲームコーナー、卓球コーナーなど様々な催しを行っています。また、蟹が1杯ついたお料理が10月よりからご用意させていただいておりますのでお楽しみいただければと思います。
 当館自慢の温泉は、新たに「自家源泉」が開湯し、引湯源泉と2つの温泉で豊富な湯量と鮮度を誇る天然温泉(加水なし)をお楽しみ頂けるようになりました。趣の異なる三つの大浴場を男女時間帯入替で「一泊三湯十八湯めぐり」をご満喫頂けます。なお、自家源泉は54.4℃の高温泉で、泉質もやわらかな肌ざわりの温泉(ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉)で、「美肌の湯」と言われています。なお、宿泊特典の「加賀伝統工芸村ゆのくにの森」もご利用頂き、石川県が全国に誇る工芸体験もお楽しみなり嬉しく思います。
 これからも山代温泉へということでしたら、当館ゆのくに天祥を思い出して頂ければ幸いです。ぜひ、またのご利用を心よりお待ちしております。