2018年7月7日に投稿しました

3回目の利用です。直前でも予約が取りやすいので、気まぐれ旅の好きな私には便利なホテルです。部屋はやや狭いですが清潔で遮音性が良く静かに過ごせます。台数に制限がありますが自転車が無料で貸してもらえます。早めに到着して荷物だけ預かってもらい自転車で近くの散策も良し、朝は自転車でパン屋さんへ朝食を買いそのままフェリー(人+自転車=110円)で向島へ行き眺めのいい場所でパンを頂くのもいいですよ。

客室選びのポイント: 早めの予約が可能であれば南向き(海側)のできるだけ上の階がお勧めです。北側(線路側)は眺望は悪くはありませんが人によってはJRの列車音(深夜の貨物列車)が少し気になるかもしれません。
利用時期: 2017年9月
2018年6月13日に投稿しました モバイル経由

尾道を利用するのは初めてです。
アルファーワンはどこでも設備は同様で老舗ビジネスホテルだと認識させられます。
立地的には観光にもビジネスにも良いと思います。
アルファーワンの良いところは、急なキャンセルや変更対応の臨機応変です。
1泊だけですが、観光したいよ思う場所でした。

利用時期: 2018年6月
2018年5月20日に投稿しました

尾道はタイミングによってはなかなかホテルが取れず、あってもめちゃ遠いとかめちゃ高いって事があるんですが、ここはほんとに駅近くで価格も良心的。
アルファーワンはどこに泊まっても割と統一感があって分かりやすいんですが、全体的にお値段なりにくたびれてる感じも否めなく、必要充分、ってとこでしょうかね。
最大のメリットは便利で安い。一階の居酒屋がなぜか北前推しだったので新潟からの同行者は不満そうでした、そこは広島推しにして欲しいですね(笑

客室選びのポイント: 線路と反対側が静かでおすすめかな
利用時期: 2018年5月
2018年5月11日に投稿しました

尾道駅から徒歩5~6分と便利ですが、ホテル周辺は飲食店はほとんどありません。コンビニも少し離れています。
部屋が良くも悪くもビジネスホテルで値段相応の作りですが、TVがPCを兼ねているのは便利です。1階に朝食会場にもなる居酒屋があり、尾道ラーメンやカキなど地元の食事だけでも使えそうです。
駐輪場はないので、しまなみ海道をめざす自転車の人には少し不便かもしれません。

利用時期: 2018年4月
2018年1月29日に投稿しました モバイル経由

尾道駅から徒歩で6分くらいなのですが、北口から出たら途中から線路の向こう側にホテルが見えて来ました。線路下をくぐる道があるのですが夜でしたので分からなくて迷いました。ホテルは部屋も掃除が行き届いており、部屋の大きな鏡の上に照明が点くようになっているのが女性には嬉しいですね。
容量の大きいドライヤーが部屋に設置されており使い易かったです。朝食は、、ちょっと残念でした。

利用時期: 2018年1月