本日営業: 9:30 - 16:30
北方民族についてしる入口として

日本人にはなじみの薄い北方に暮らす人たちの昔の暮らしをテーマにした博物館です。新しい施設で展示品だけでなくコンピューターでいろいろ説明してくれる機械もありました。  行った時には自由にアイヌの服など... 続きを読む

2020年7月23日に投稿しました
hamuhamuhamuchan
日本
ヴァーサ王の像にもびっくり

2020年3月2日に投稿しました
Vacationer84202

2020年7月23日に投稿しました

行った時には自由にアイヌの服などを着れるコーナーもありそこも楽しめました。

訪問時期:2019年8月
2020年3月2日に投稿しました

ヴァーサ号博物館に行こうとしてトラムを降りると、目の前にとても立派な建物があったので、ヴァーサ号博物館に行く前に入って見ました。北方民俗博物館という博物館で、スウェーデンの歴史や文化を展示しています。特に最上階の展示物は見応えがありました。入館してすぐの場所にあるヴァーサ王の像にもびっくりです。

訪問時期:2019年6月
2020年2月20日に投稿しました

結構新しめの施設で、無料のデバイスで説明を聞きながら見て回れます。アイヌだけでなく、北方の各地の民族の暮らしが知れて面白いと思います。

訪問時期:2020年2月
2020年2月16日に投稿しました

かなり興味深く、北方民族の歴史、文化などを垣間見られたような気がする。民族好きには超お勧めですね。
衣・食・住・生業・精神文化・文化の伝承などのテーマ別に展示されてあり、さらに、北海道、ロシア沿海州、アラスカ、シベリア、北欧等の地域に棲む民族ごとに色分けされて紹介してあります。
非常にわかりやすく、見やすいです。また、無料の音声ガイドもあり、よかったでした。
全体を通して思ったことは、寒さの中で生きていく人間の知恵の凄さ、そして、人間の心の豊かさから出てくるであろうカラフルなデザインチックな道具などに感動しましたね。とにもかくにも、昔も今も人間ってすごいなあーと思いました。
もし、民族やら、歴史やらにご興味あれば、ぜひ、訪れるてみてはいかがですか。お勧めです。
あと、ちなみに、北方文化、歴史、自然をご興味ある方は「北海道立北方民族博物館」「モヨロ貝塚館」「網走市立郷土博物館」の3点セットで訪れたら、多角的に理解できるかもです。

訪問時期:2020年2月
2020年2月14日に投稿しました

見ごたえのある資料が多くついつい長居してしまいました。さらっと見るだけでも充分勉強になります。音声ガイドをお借りできたのがよかったです

訪問時期:2020年1月