馬が有名ですかね

多度大社の画像をみると馬がよくうってます。その馬をみれました。本殿も雰囲気よくて駐車場も近くて便利。ただ、休日は駐車場は有料のようです。

2018年9月17日に投稿しました

2018年9月10日に投稿しました
Tourist808943
モバイル経由

2018年10月7日に投稿しました モバイル経由

階段を上り鳥居を潜れば神馬が出迎えてくれる大社は珍しい。奥の本殿に進むと、古代の自然がそのまま残された神秘的な空間に包まれる。駐車場で働く人々は地元のボランティア?か、古くから伝わる神事や祭りについて丁寧に解説してくれるので、ぜひ声をかけてみてください。

2018年9月17日に投稿しました モバイル経由

2018年9月10日に投稿しました モバイル経由

三重県桑名市に有る「多度大社」に行きました。テレビでは見たことは有ったのですが上げ馬神事を行う所です。ちょうちん祭の前だったので沢山のちょうちんが飾られていました。目の前で見る上げ馬神事の坂は思ったより急坂で馬も大変ですね、5月の神事の時を狙って行くと良いですね。

2018年9月8日に投稿しました モバイル経由

鬱蒼と茂る木々、静寂さもあり、流石大社です。上げ馬、提灯祭り、初詣、豆撒きなどが有名です。甘い多度豆が名物です。

2018年8月11日に投稿しました モバイル経由

8月11.12日に開催されている多度大社のちょうちん祭りに行って見ました。19時にちょうちんが一斉に点灯して美しく、本殿付近は荘厳な雰囲気が垣間見えます。
17時くらいから夜店や、催し物があって地元のお祭りにしては大きめだと思います。
ミス桑名の写真撮影などもしていました。
駐車場は有料ですが200〜300円なので近くの駐車場を迷わずオススメします。19時前後になると周辺は渋滞するので注意。

2018年6月28日に投稿しました モバイル経由

テレビのニュースでは、何度も見ますが実際には見たことがありません。
立派な神社です。
神事の観覧席もちゃんとあるのね。

2018年6月4日に投稿しました

上げ馬神事で有名な多度山の麓に鎮座する神社です。静寂な雰囲気の中、心静かに参拝ができる場所です。平日は近くの駐車場も無料で停められます。門前町にもう少し賑わいがあり、買い物ができたり食べ歩きができればいうことはないのですが、そこは寂しい雰囲気で残念です。

2018年5月15日に投稿しました

四月行事で上げ馬神事に来れなかったので非常に残念でした。
まづ目に入るのは、上げ馬神事に使う坂が目に入ります。実際、上げ馬神事を観ると凄い迫力でした。来年は是非とも観に来たいです。

本宮に入り、お祈りをしました。
最近は、神前で神に自分の名前なども語りお祈りをすることが主流だそうで、半信半疑ながらも、早速実行してみましたよー。
白馬も元気な様子で餌を買って食べさせました。会社の仲間と癒しの時間を過ごせましたね!
伊勢神宮の白馬を見てから、急に白馬に興味を持ちました。
神に仕える白馬なんて、神聖ではありませんか!
今回は土曜日にきましたので、夕方になる前に出ないと、この辺りの道路が非常に混み合います。
有料駐車場がたまたま空いていて良かったです。

2018年4月13日に投稿しました

テレビでよく見る「上げ馬神事」が行われる坂がすぐ目に入りました。案外短いなと思いました。つぎに神馬舎が目に入りました。にんじん二切れが100円で上げられるようになっていて、白馬が愛想をふりまいていました。本宮は「大社」というイメージから想像していたより小さかったですね。

2018年3月10日に投稿しました モバイル経由

滝があり境内は景色がとても良いです。それだけでも癒されます。ミニ伊勢神宮みたいな感じ。白馬の神馬がいて人参を100円お賽銭であげられました。子どもたちも大喜びです。息子は1歳のときに伊勢神宮で白馬の神馬を見て以来5年ずっと馬に夢中なのでこちらでも見られてとても喜んでいました。
御朱印は受付ロビーにてとのことで行くと4組ほどの方々が並んでいました。受付の巫女の方がとても横柄な態度で、参拝者の前で「あぁ忙しい!」と言っていて残念でした。忙しいほどの人数には見えませんでしたが。巫女さんがあのような方だとイメージ悪くなると思います。いい神社なのにそこだけが残念です。