馬が有名ですかね

多度大社の画像をみると馬がよくうってます。その馬をみれました。本殿も雰囲気よくて駐車場も近くて便利。ただ、休日は駐車場は有料のようです。

2018年9月17日に投稿しました
Journey810117
モバイル経由
上げ馬神事の神社

三重県桑名市に有る「多度大社」に行きました。テレビでは見たことは有ったのですが上げ馬神事を行う所です。ちょうちん祭の前だったので沢山のちょうちんが飾られていました。目の前で見る上げ馬神事の坂は思ったよ... 続きを読む

2018年9月10日に投稿しました
Tourist808943
モバイル経由

口コミを投稿:2018年1月28日 モバイル経由

1月も末というのに、結構な初詣参拝客が多い多度大社です。
馬の駆け上りの神事が有名ですが、これは4月です。

口コミを投稿:2018年1月8日 モバイル経由

1/3に行きましたが、例年よりも人が多かったように思います。かなり並びました。景品付きのおみくじをするのが毎年の恒例行事です。

口コミを投稿:2018年1月7日 モバイル経由

初詣は毎年、この神社にお参りにいきます。
「お伊勢参らばお多度もかけよ、お多度かけねば片参り」という古くから歌われているように多度大社と合わせて参ることで両参りとなるそうです。

3が日でなく、週末の朝早くということもあって、混雑はしておらず、神社の手前にある有料駐車場にも待つことなく停めることができました。

■本殿
長い階段を昇って、そこから約5分弱さらに奥に進みます。なだらかな登りになっています。

■駐車場
有料、500円です。
お正月、上げ馬神事などの繁忙期は500円ですが、閑散期であれば300円?だったと思います。

口コミを投稿:2017年12月27日 モバイル経由

妻の誕生日の祝うため大黒屋で会食した後大社に参拝しました。15年振り位のお参りをしました。あげ馬神事の時ではなかったが何代目かの白い神馬の出迎えを受け、懐かしく学生時代に学友と、結婚したてのころ、子供が幼いころ、認知症患い始めた父と共に参拝した事を思い出しました。名古屋に住んでいますが身近に感じられる神社です。

口コミを投稿:2017年9月23日

ニュースなどで有名な上げ馬神事が行われる神社です。馬に乗って急な坂を駆け上がっていく神事ですが実際目の当たりにすると、その急な勾配と高さに驚きます!本殿はそこから奥の方へ100m進んだ所にありますが、すぐ脇に滝があって心癒される空間となっています。