宿泊施設に空室状況をお問い合わせください。
似ている条件のホテルに空室があります。
すべて表示
catmimi53
日本

お湯は最高

バブル評価 5 段階中 3.0口コミを投稿:2019年8月12日モバイル経由
宿泊しました。
夏の暑い時期でしたが
部屋にはクーラーが無く
風の通りも悪く蒸し風呂状態で
悲惨でした。
室温は30度越えしてたかと思います。
お湯は大変良かったので次に利用する
事があれば涼しい時期に訪れたいです。
とにかく北見の夏は暑い!
滞在時期: 2019年8月
旅行タイプ:カップルでの旅行
この口コミを通報しますか?
ドーミーイン北見

¥36,828
    ¥42,840
北見温泉ポンユ三光荘 から 45.9 km
無料駐車場
北見市のホテルをさらに表示
口コミ内のキーワードを検索
2019年5月19日に投稿しました

国道39号線沿い、北見市旧留辺蘂町にある1軒宿です。日帰り入浴も積極的に受け入れており、数回利用したことがあります。
 少し離れた「塩別つるつる温泉」や「温根湯温泉」と同系統の温泉ですが、こちらもツルツル感が良く、湯も新鮮です。

滞在時期: 2019年4月
2018年5月10日に投稿しました

北見温泉という名前ですが留辺蘂にあります。
(今は合併して北見市ですが)
建物は古く昭和の雰囲気です、
昭和といえば今や脱衣場のロッカーはお金が戻るのが主流ですが
ここは戻りません、100円かかります。
私はお金を入れたあとに、お金は戻りませんという張り紙に気づきました。
温泉は露天はありませんが2つの温度の湯船があって特にぬるい方のお湯は
出られませんw

滞在時期: 2018年4月
2017年6月25日に投稿しました

お昼前に行ったら、「入り口間違えたかな?」と思うほど、ひっそりしてました。

温泉は、脱衣所も湯船も広く、露天風呂はありませんでした。
お湯が2種類あり、ぬるい湯の方が、人気がありました。

脱衣所に、有料ロッカーしかありませんので、棚の脱衣かごを利用します。

滞在時期: 2017年6月
2015年10月28日に投稿しました

国道すぐそばに立地してますがうるさい感じはありません。むしろひっそり?外観どうよう中もレトロチックです。日帰り入浴料は500円と普通レベルですが露店風呂が無いのは周辺の温泉と比べて少し不利かもしれません。お客さんは地元が大多数で入れ代わり立ち代わりやってきますのでそれが絶対じゃない証明でしょうね。立地上留辺蘂と北見の間にある為、女満別空港を利用する際の帰りしなに良く利用します。温泉は単純泉のかけ流しが適温とかなりぬるめ2つあります。火照った身体にぬるめのお湯につかるサイクルでつい長居してしまいます。宿泊もしたことありますが料理、部屋とも普通です。北海道旅行の宿泊場所として過度の期待はしない方がいいと思いますが、料理は宿の方と要相談でしょうか。廉価で素朴な温泉を堪能したい方にはお勧め出来ます。

滞在時期: 2015年9月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2014年12月28日に投稿しました

立地。
留辺蘂は温泉地帯の最寄り駅だ。西に10kmほど行くと温根湯温泉。「おんねゆ」はアイヌ語で「大きい温泉」を意味し、温泉街を形成している。東に1km進めば、一軒宿ポン湯がある。「ぽんゆ」は「小さい温泉」という意味のアイヌ語を語源としている。本日の宿はこちら。ポン湯三光荘。留辺蘂駅から徒歩30分ほどある。まあ普通は歩く距離じゃない。けど歩けないことはない。車社会の北海道民で、徒歩で行く人は皆無だと思いますが。自分のような物好きを除いては。
ゴルフ場を併設しているので夏は混むんじゃないかと思われ。この時期でも地元民と思われる日帰り客がひっきりなしに訪れていて、混んではいないまでも大浴場には常に人がいる状態だった。

部屋。
チェックイン時間よりかなり早かったが、すんなりと案内される。部屋はこんな感じ(画像)。8畳部屋ですな。広い。後でわかったが、この日の宿泊客は自分ひとり。いちばん奥の部屋を割り当てられたようだ。窓からのながめはあまりよくないが、周囲に何があるわけでもなし、こんなものかな。
鍵は内部からプッシュする方式。金庫、冷蔵庫、洗面台などが部屋についている。テレビは全局視聴可。アメニティは歯ブラシのみ。伝統的かつリーズナブルな旅館和室としては一般的かな。ただちょっと、清掃状態がひどい。窓にハエ(この時期に!越冬してるのが暖かくなる昼間だけ活動するみたい)がいたり、電灯に虫の死骸がたまっていたりする。神経質な人なら怒っても不思議じゃない。自分は…まあこの値段だしね。立地や施設の老朽感を考えれば、こんなこともあるでしょう。

夕食。
18時から夕食。日帰り休憩所が食事会場になる。テーブルが4卓しかないが、客数が多いときはどうするのだろう。入れ換え制だろうか。
塩鮭、お造り3点盛り(サーモン、いか、甘えび)、ずわいがに・わかめ・クラゲの三杯酢、茶碗蒸し、きのこの和え物、香の物。デザートにみかん。鍋は寄せ鍋。食事は家庭料理なみだということを聞いていたので、なるほどそのとおりだね、という感想。晩飯をきちんと食べる人なら物足りないんじゃないかな。塩鮭の塩分が強めだったので、ご飯をガッツリ食えということだろう。
自分は夕食に白米は食わないので日本酒を頼んだが、スタッフが厨房の奥にいるし、客は自分だけだし、追加注文しにくくてコップ酒1杯だけで終わってしまった。自分としてはめずらしく少量の飲酒量。

温泉。
手前浴槽が38度で、アイヌが使っていた温泉を買い取ったという、由緒正しい「ポン湯」。ほぼ体温と変わらない、不感温浴を楽しめる湯だ。泉質はアルカリ性単純泉、無加水無加温源泉掛け流し。かすかに硫黄臭。奥の浴槽が、後からポーリングして一発当てたという42度の湯。公称42度というけど、たぶんそれほど熱くない。十分にぬる湯の領域。こちらも泉質はアルカリ性単純泉で、無加水無加温源泉掛け流し。そして両方とも自然湧出。
なにが言いたいかというとですね。ぬる湯好きには天国なのですよ。部屋汚ねえとかメシしょぼいとか露天がないとかどうでもいいわ…しかもこの日は宿泊客自分だけ。貸し切りですよ?なにこれこわい。いやあ、なんかホント、1点豪華主義の宿ですな。ぬる湯好きに限るけど。

朝食。
夕食と同じ会場。
香の物、オクラ和え物、昆布巻、味付け海苔、玉子焼き、鯖塩焼き、大根と野菜袋煮おでん風、青菜(不明)の和え物。おひつご飯1合ほどと、みそ汁。こちらも家庭料理の域を出ないが、朝食としてはまあ、こんなものかと。

総じて。
ここも人を選ぶ宿。ぬる湯好きに強くお薦めする。泉質は最高であると言い切りたい。単純泉、あなどりがたし。
逆に、ホスピタリティとか、豪華な料理、清潔な施設などを求める人には、やめておいた方がいいですよと忠告しておく。
気に入る人はこの湯に惚れ込むだろうが、ダメな人は最低評価するかもしれない。

滞在時期: 2014年12月