JR北見駅から南西方向に数百mのところに、北見ハッカ記念館はありました。大きな施設ではありませんが、ハッカ記念館のとなりには薄荷蒸留館という施設もあって、駐車場もありました。 かつて北見は世界一の... 続きを読む
北見と言えば、まずハッカの街として知られていますが、その賑わいを見せた時代のハッカの歴史を学ぶことが出来ます。入場料は無料で、ボランティアスタッフが親切に説明をしてくれます。
ハッカについていろいろ学べる資料館です。器具の展示や映像展示がしっかりしていました。また、建物自体もレトロで見る価値があると思いました。
記念館とお土産のショップが隣接してます。
どちらもべったり感は無く程よい距離感で説明をしてくれます。所要時間は20分から30分あれば十分堪能できます。
駅から歩いて10分くらいです。無料で、解説してくれる人もいます。隣の建物では蒸留をしていました。ハッカ製品も販売してます。
北見市の観光施設として、最初に上がってきたのがハッカ記念館でしたので、寄ってみました。館内にはハッカの歴史が説明してあり、どんな状況で使用されているか等の説明がありました。建物も2階建てで当時の面影を残す歴史的にも価値のある場所と確認できました。
地元北見でしか買えないハッカ製品があります。
アロマオイルはお手頃な値段で100%が買えてお得感あり。
そんなに混雑していないので、いろいろ説明もしてもらえます。
時間あればぜひ
北見ハッカ記念館では、北見市にハッカの栽培や産業が盛んになった詳しい歴史が分かります。ハッカ自体が良く分かりませんでしたが、ここに来て初めてハッカがハーブが原料になっている事が分かりました。