本日営業: 9:00 - 17:00
かつては世界のハッカ市場の7割を占めていた北見のハッカ

JR北見駅から南西方向に数百mのところに、北見ハッカ記念館はありました。大きな施設ではありませんが、ハッカ記念館のとなりには薄荷蒸留館という施設もあって、駐車場もありました。  かつて北見は世界一の... 続きを読む

2020年7月9日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道
ハッカの街北見

北見と言えば、まずハッカの街として知られていますが、その賑わいを見せた時代のハッカの歴史を学ぶことが出来ます。入場料は無料で、ボランティアスタッフが親切に説明をしてくれます。

2020年2月2日に投稿しました
LightPacker803248

2021年7月11日に投稿しました

もっと遠いと思っていたのですが、北見駅からは徒歩圏内でした。
同じ敷地内に立つ「薄荷蒸留館」の黒っぽい外壁と異なり、1F部分は淡いピンク色に塗装されており、その形状と共に目立っていました。
元々「北見市指定文化財」に指定されていましたが、令和3年3月31日に「北見市景観重要建造物 第1号」に追加指定されていました。因みに建物手前の広場には色々なハーブが植えられていました。

訪問時期:2021年7月
2020年7月9日に投稿しました

かつて北見は世界一のハッカの産地でした。その北見ハッカの足跡を紹介している施設です。建物は2階建ての古い洋館で、もともと事務所兼研究所として使われていた建物なんだそうです。

訪問時期:2020年4月
2020年2月2日に投稿しました

訪問時期:2019年8月
2020年1月6日に投稿しました

北見ハッカの歴史や工場で使われていた器具などが展示されていました。専門の方が一つ一つブース毎に丁寧に説明してもらえます。昔の写真や古い器具、さまざまなハッカの種類、歴史など、ハッカの奥深さを学ぶことができました。

訪問時期:2019年7月
2019年12月25日に投稿しました モバイル経由

昔、お土産に薄荷の香水とゆうか虫除けスプレーを頂いて気にいったので北見に行ったら行ってみたく行きました!北見駅からも近いです!

訪問時期:2019年7月