本日営業: 9:00 - 17:00
子供連れにはピッタリ^^

青森と言えば三沢基地ですね^^、アメリカ軍が駐屯してるし平日は戦闘機がみえます。 でも、今回日曜日なので飛んでません(;'∀')  で子供が楽しめるかなとわざわざ青森市内からここまでやってきました... 続きを読む

2021年9月13日に投稿しました
yasukiti
大阪市, 大阪府
コンパクトながら充実した展示

コンパクトですがなかなか充実した展示があります。訪問時は零式艦上戦闘機二一型の模型と一式双発高等練習機の実機が展示されていましたが、現在は展示が終了しています。航空機好きなら是非。

2021年7月7日に投稿しました
LightPacker809412
東北地方

2021年9月13日に投稿しました

でも、今回日曜日なので飛んでません(;'∀')  で子供が楽しめるかなとわざわざ青森市内からここまでやってきました。

まさに航空科学館です、いろいろな航空力学を題材に簡単な体験がありますが、大人のカップルとかであれば面白くないですね笑

今回、キッズがいるので^^安心です。 やはり子供はいいですね^^。  で、体験するものは他の方が書いてるので、お任せしますね。

今回、外に展示してある飛行機のコクピットにのって、スタッフのおじさんが言い方で、自衛隊あがりで僕らにしゃべれる範囲でいろいろ教えてくださいました。

実際の報道と違うのですね笑

日本の報道は嘘ばっかしのは、知ってるからTV見ないのですが笑

コクピットめっちゃ狭い、 でも小6の子は大喜びで彼の記憶に残るように、連れてきました、。

ここは、子連れにはおすすめですよ^^

訪問時期:2021年8月
2021年7月7日に投稿しました

訪問時期:2020年8月
2021年5月21日に投稿しました モバイル経由

二年ぶりの訪問で14時くらいに到着と同時にエフ16が三機立て続けに離陸していまして、あわてて動画を撮ったつもりが撮れていませんでした、入場料はJAF割りがあります、新しい展示でホンダジェットがあり見ごたえありました。

訪問時期:2021年5月
2020年11月27日に投稿しました モバイル経由

飛行機関連の展示があるぐらいかと思ってましたが、いろんな科学体験があり大人でも楽しめます。時間が足りなく後悔したので、スケジュールに余裕を持って訪問することをお勧めします。コロナの影響で中には入れませんでしたが、YS-11も間近で見学することが出来て良い経験になります。

訪問時期:2020年11月
青森県立三沢航空科学館のGlobal23874590144さん(広報担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2021年2月9日に返信済み

Turbo02131031 様
この度は当館にご来館賜り誠にありがとうございます。
昨年の11月26日といいますと、リニューアルの為に閉館する直前ですね。
今回のリニューアルでは展示物もかなり入れ替わっる予定となっており、それだけにリニューアル前のご来館は意義があったのではないでしょうか。
当館は航空科学館という名の通り飛行機の展示がメインではありますが、子ども達に絶大なる人気のある科学実験工房は皆様に親しまれております。
現在リニューアル後の4月中旬開館予定を目指し鋭意努力しておりますので、またのお越しをお待ち申し上げております。

は是非またのお越しをお待ち申し上げております。

2020年11月1日に投稿しました モバイル経由

三沢空港の近くにある三沢航空科学館へ。時間つぶしくらいの気持ちで行ったのにいろんな体験コーナーがあったり、いろんな機体が展示してあったりワクワクしてとても楽しかったです。土日は無料の巡回バスがあるので、三沢空港からそのバスを利用して行きました。バスは1日に3便なので行きと帰りの時間を要確認です。

訪問時期:2020年11月

jirochan118様
この度は当館へお越しくださり誠にありがとうございます。
ご回答が遅くなり大変申し訳ございません。
当館は昨年の12月から休館し、リニューアル工事に入っております。
リニューアル後は最新航空技術の展示、体験型展示装置と「宇宙ゾ-ン」を新設して、2021年の中旬にオ-プンする予定としております。
飛行機や電車でお越しになられた方の為に、二次交通機関としてシャトルバスをこれまで通り運行しております。またのお越しをお待ち申し上げております。