2019年9月7日に投稿しました

海好きな主人に連れられてこれまでアジアのいろいろなリゾートに行きましたが、これほど心に残る場所ははじめてでした。

ビラマーママリンでのことを思い出すと今でも感謝で涙が溢れてきます。
子供の心からの笑顔を何度も見せていただきました。
この宿だからこそさせていただけた経験がたくさんありました。

とにかくダーマンさんのお人柄に惹かれました。

惹かれすぎて日本に戻って本を読ませていただきました。ダー先生は落ちこぼれ?ではなく「人気者」です。
こんな先生に自分の子供たちが教わることができたらどれだけ幸せだったか。

でも、ビラマーママリンに行けばまたダー先生に子供たちを会わせてあげられる。
必ずまた会わせてあげたい!

子供たちは今でもダーマンさんが大好きでダーマンさんとの思い出をよく話します。
そしてまた会いたいと言って親との約束の勉強を頑張っています。

シキホール島は近くはありません。
でもここでしかできないことがこの宿にはあります!

私がリピートで行きたい宿はここだけです。

絶対また行きたい!

利用時期: 2019年8月
ヴィラ マーマリンのVillaMarmarineResortさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2019年9月12日に返信済み

natsuchiakiさん、素敵なコメントうれしく読ませていただきました。いろんなお客様が来るのでお名前を忘れることがありますが、このやんちゃな兄弟のことは絶対に忘れないでしょう。「明日は僕の誕生日です。みんなで盛大にお祝いをしましょう!!」やんちゃですがかわいいですね。伸び伸びしているこのキャラクターを伸ばしてあげたいですね。今の日本では難しいかもしれませんが・・持ってみたい子ですね。どう接していったらあの個性をつぶさずに彼らの良さを伸ばしてあげられるか考えるのは楽しいですね。「僕は将来Villa Marmarineで働きたい」最高の誉め言葉ですね。
 N君、C君・・大学生になったら自分でお金を貯めて「ダーマン、手伝いに来たよ」と来てくれたらうれしいな。英語をがんばって勉強をしていこうね。でも大学生まで待たなくてもお父さん、お母さんがまた連れて来てくれるかもしれないよ。毎日の勉強の目的「シキホール島行き」ができたね。がんばれるでしょう!
 またカニ取りや夜の魚とり、タコとりも楽しもうね。みんなで待ってるよ。オーナー ダーマン

2019年9月2日に投稿しました

ちょうど1年前、子ども2人を連れてマーマリンへお邪魔しました。その時楽しかった思い出が忘れられず、仲良くしていただいたマーマリンの皆さんにまた会いたくて、可愛かった愛犬に会いたくて、上の息子は小学校最後の夏休みということもあり皆さんに会いに行かせていただきました。
久しぶりのマーマリンに懐かしさもありながら、自分達の慣れ親しんだ場所のような感じもあり。まるで故郷に戻ってきたかのような感じでした。それは変わらない皆さんの優しい笑顔のおかげです。私達のことを覚えて下さっていて、子ども達の名前を呼んで下さった時は感激でした。会いたい!という気持ちでここまでやって来てよかった!と心から思った瞬間でした。

前回とはまた違う素敵なお部屋を用意して下さっていて、露天風呂やテラスにハンモックもあり子ども達は大喜びでした。床が竹で出来ていて足触りもよく、とても気持ちよく過ごさせていただきました。

着いた初日からテニス!会いたかったみんなとのテニス、息子が本当に楽しそうでした。マンツーマンでコーチしていただいたり、一緒に毎日試合で盛り上がったりたくさん楽しませていただきました。ダーマンの早朝レッスン、本当にありがとうございました。凜子まで教えていただき親子で楽しませていただきました。

毎日欠かさず入らずにはいられない目の前のビーチで心ゆくまでシュノーケルを楽しんだり、シュノーケルツアーに連れて行っていただき船の上で食べたランチは格別でした。

息子はなんと初めてのダイビングに挑戦!優しいガイドさんがわかりやすくジェスチャーで教えて下さり、緊張する様子もなくあっという間に海の中へ。最高の笑顔で帰って来ました。帰ってきた後は撮影してきた魚の写真を一緒に見せて下さったり、今回は留守番組だった娘にもマスクをつけてちょっとした体験をさせて下さったりと、そんな優しさにも感謝でした。

毎日おいしいシェフ特製のお料理、ごちそうさまでした。ダーマンお手製の野菜たっぷり、そしてボリュームもたっぷり、本当に美味しかったです。毎日食事の時間が楽しみでした。気さくに話しかけて下さるシェフやスタッフの皆さんと一緒におしゃべりしながら食べる時間もまた楽しい時間でした。ダーマンの奥様もとても気さくな方で食事をしながら色々なお話が出来たことが嬉しかったのと、ダーマンと奥様が学生と仲良くやりとりしている様子に、マーマリンの皆さんの素敵な雰囲気ってこうして出来ているんだな、と感じられるひとときでした。

今回もたくさんのありがとうがありすぎて書ききれません。自然の美しさ、素晴らしさと、楽しさと、そこに皆さんの温かさがあるからこんなに素敵な時間になったのだと思います。
優しい笑顔にまた会いに行きたい!そう思ってしまうひとときでした。
またいつの日か!!

利用時期: 2019年8月

湘南さんありがとう!1年に3回も来てくれたのは湘南さんが初めてですよ。Villa Marmarineの歴史に残る家族になりますね。
 まるで故郷に戻ってきたかのような感じ・・本当にうれしいですね。お父さんが忙しくて来れないのでせめてここにいる間は私がお父さん代わりにしてあげたいなとは思っていました。素晴らしいお母さんがいますが・・テニス、ダイビング、スノーケル、学校での鍵盤ハーモニカの指導などなど日本ではできない体験をさせてあげたかったし、S君の小学校生活最高の思い出になってくれたらうれしいですね。
 うちのスタッフ、学生たちもまるで自分の弟、妹のように接して喜んでいました。シキホール島の子どもたちは子どもが大好きですからね。
 うちの学生たちとは毎日テニスをしたり、庭仕事などして4年間一緒に生活するのでわが子のようです。からかったり、からかわれたりで楽しくやっています。
 4回目はぜひいつも温かく送り出してくれるお父さんやおばあさまといらしてください。
                                    オーナー ダーマン原田

2019年8月22日に投稿しました モバイル経由

前から、行きたかった所にとうとう来ることができました。
夕食時間に到着し、到着した途端に、お客様のお子様が『ようこそヴィラマーマリンへ』
と迎えてくれました。
嬉しく感じながら早速、レストランに案内してもらいました。
雰囲気といい、メニューといい、とても素晴らしかったです。
色々な、オプショナルツアーとかを、セットして頂き、翌日から楽しみました。
中でも、地元の小学校に連れて行ってもらい、ダーマンの人気ぶりには超驚きでした。
子供達の眼の輝きといったら、純粋そのもの、一生懸命に頑張っていることが、ひしひしと伝わってきました。
児童たちが、日の丸の旗を作って、それを振りながら迎えてくれたのには、何か熱くなるものを感じました。
ダーマンのおかげで、ここの島の学校がどんどん良くなってることが分かりました。

他の家族の方々と、ツアーに行ったり、蟹取りをさせてもらったり、食事をさせてもらったり、とにかく楽しく過ごすことができました。
また、スタッフの人達の対応がフレンドリーで、かつ丁寧で素晴らしかったです。
また、次回、ダーマンと、スタッフの方々に逢いに行くと、息子と話しながら、帰国しました‼️
皆様も是非、行ってみて下さい‼️

利用時期: 2019年8月
ヴィラ マーマリンのVillaMarmarineResortさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2019年8月26日に返信済み

昭和のおじさん、素敵なコメントをありがとうございます。お盆の時期で日本の家族が多かったのですが、その子たちと楽しく遊んでいる姿を見て「昭和のおじさんがんばってるな」とその優しさに拍手を送りました。ありがとうございます。私の著書「ダー先生はおちこぼれ?」も読んでくださり、私のテレビも見てくださっていたので共通の話題があり初めてお会いした人とは思えませんでした。うれしかったです。
 ここの学校の子どもたちは明るく素直で目が輝いていますよね。訪問する度にこちらが元気をもらいます。あんなに歓迎してくれるとまた何かしてあげたいなと思うようになりますね。
 他の家族のみなさまとやった夜のカニ取り・・子どもに戻って遊びましたね。こんな時間も我々大人にも必要ですよね。そんなことができるのがVilla Marmarineです。 ぜひまたお越しください。オーナー ダーマン

2019年8月22日に投稿しました モバイル経由

フィリピン人ハーフである僕は、
家族とシキホールにある
【ヴィラ マーマリン】というホテルに
4泊5日で宿泊しました。
初日では、ホテルに着いた時
レストランで丁度夕食が
提供されました。

フィリピン料理がその
レストランで出される事は
勿論ですが、全て味付けが
日本人でも食べられるように
なっていて、とても食が進みます!

僕が宿泊した部屋は、
丁度エアコンがない部屋でしたが、
部屋には露天風呂もあり、
涼しいような作りだったので
とても快適でした!!

僕が特筆したいこの島での体験は、
フィリピンの小学校を見学しに行った事です。

小学校では、ダーマン(ダー先生)を
歓迎して、子供たちが、
日の丸を振っていました。
ダーマン(ダー先生)という方は
学校の活動を援助しています!!
子供たちも、
援助してくださったダーマンに
感謝しているそうです!

このホテルでの体験はとても最高でした!
何より、子供たちと楽しく
触れられたのが、特に
よかった体験であると言えます。

[ヴィラ マーマリン]について、
youtubeに動画を投稿しようかなと
思います!!

是非、このホテルへ足を運んでみてください!!

利用時期: 2019年8月

Seiya君、ありがとう。うちで出すフィリピン料理・・そうですね。みなさんが日本的になっていて食べやすいと言ってくれます。うちのシェフが私たちに作ってくれる料理にアドバイスをしているので自然にそうなっているのでしょう。うちはエアコンがなくても快適に過ごせるようにと設計したママリン(私の奥様)がネイティブな作りに風通しをよくしたコテージにしました。日本のみなさまが喜んでもらえるように露天風呂も作りました。
 Seiya君がいた時はたくさんの日本の家族客が来ていたので一緒にいろいろ楽しめましたね。私がうれしいのはお客様同士で仲良く交流することです。今回もそれができたのと、seiya君が彼らの先輩としてみんなの面倒をよく見てくれたからです。ありがとう。[ヴィラ マーマリン]について、youtubeに動画を投稿しよう」うれしいですね。やっていただきたくさんのお客様が来てくれたら島の子どもたちへの支援も広がるのでぜひお願いしたいです。
  また昭和のおじさまとぜひ遊びに来てくださいね。 オーナー ダーマン

2019年8月20日に投稿しました モバイル経由

5人家族、子供は10歳、9歳、5歳で2泊しました。
ホテルの目の前には、遠浅で透明度の高い海が広がって、着いたらすぐに子供達は大興奮でシュノーケリング等の海遊びをしていました。夜には、カニ取りや魚獲りをホテルのスタッフとオーナーのダーマンさんの愛犬と一緒に楽しみました!行きたい場所や、やりたい事を伝えると、すぐにアレンジしてくれます。食事も美味しく、スタッフの心からの笑顔、ホスピタリティは、日本以上なのでは?と思うほどでした。色々なリゾートに行きましたが、また絶対行きたいと思う場所になりました。子供達の夏休みの最高の思い出になったと思います。ダーマンさんはじめ、スタッフの皆さんありがとうございました。

利用時期: 2019年8月
ヴィラ マーマリンのVillaMarmarineResortさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2019年8月27日に返信済み

Sachikoさん、「また絶対行きたいと思う場所」うれしいですね。お盆時期にいらしたのでたくさんの家族連れとご一緒でみんなで遊べてお子さんたちは楽しめたでしょう。この時期のうちの前の海は本当に最高ですね。波が全くない真っ青な海、小さなお子さんでも安心して海辺で遊べますね。家族連れのお客様にはカニ取りや海の魚とりなども楽しんでいただいていますが大勢で盛り上がりましたね。
 マニラ駐在の方は大歓迎です。連休でも来れますからね。またぜひかわいいお子さんを連れて遊びに来てください。待ってます!!                          オーナ ダーマン原田