2018年10月28日に投稿しました

新しい名前でどんなホテルかと思ったのですが、老舗の温泉宿の名前が掛け替わっていたもので、ところどころに古い宿の名残りがありました。部屋も年季が入っており、昭和の温泉宿という雰囲気です。泊まった部屋からはずいぶん昔に潰れたと思しきホテルの廃墟が正面に見えていました。。。それでもロビーにはキッズゾーンがあり、Wifiも繋がるようにしてある(部屋のWifiはどうしようもないほど遅い速度でしたが)など、平成の世で頑張っている雰囲気も感じました。春から秋までやっている洞爺湖の花火も、宿からは見られなさそうだったので徒歩数分で湖畔まで歩いて見てきました。素泊まりにしたので宿で食事は取っておりませんが、近隣にこじんまりした定食屋や居酒屋があり、宿内で取らずともなんとかなります(あまり選択肢が多くはありませんが)。寂れた温泉宿の雰囲気が好きな方におすすめの宿でしょうか。

利用時期: 2018年10月
2018年9月30日に投稿しました

母を連れて1泊しました。
源泉かけ流しの温泉をすごく楽しみにしていたのですが、とにかくぬるかった。
いつ入ってもぬるくて長く入ってられず、むしろお腹が冷えてしまうくらいでした。
しかも24時間入れなかったので、結局温泉を楽しむことができませんでした。

雰囲気はとても良くて、更衣室などの清潔感あり、色浴衣の貸出、食事の量がちょうどよいとか、朝食は和定食でプラスお惣菜のバイキングがあったりして、いいところもたくさんあったのですが、温泉が・・・・
残念です。

利用時期: 2018年9月
2018年8月25日に投稿しました モバイル経由

早めについたので、洞爺湖畔を散策するのに、旅館に2時間500円でレンタサイクルがありました。宿泊客用で、4台ありました。
夕食の前の良い運動になりました。

洞爺湖温泉は100年前から営業している旅館もあるようで、ホテルや旅館はかなり歴史があるようです。

部屋は畳か綺麗に敷き変えられていて、とても清潔感がありました。
旅館全体は古いですが、快適に過ごせました。

温泉は茶色く、トロトロとしていて効能はわかりませんが、温度も丁度良く、ゆっくりとつかれます。

中国人や韓国人の観光客が多く、国際色豊かです。
洞爺湖の花火は旅館からは見られませんが、歩いてすぐに湖畔に行けます。
夏の間、20:45〜21:05分まで20分間、湖畔が花火で彩られ、夏を感じられました。

利用時期: 2018年8月
2018年8月3日に投稿しました

温泉は普通ですが、サウナは壊れたまま、温泉上り場の冷水機下の床は水漏れが広がり、食堂はカーペットの端が浮いて小さな子供が突っかけてお盆をひっくり返しそうで従業員の方に注意しても直ぐに対応しないのには呆れました。中国人・韓国人が多いのは洞爺湖地域だから仕方ないでしょうね。

客室選びのポイント: 狭いのは古い宿の買い取りでしょうから、仕方ないでしょう。しかしながら、部屋以外にもいろんな施設・設備を改修することをお勧めします。
利用時期: 2018年8月
2018年7月19日に投稿しました

週日に泊まったので空いていましたが、特段迷惑と感じることはなかったものの、かなりの数の近距離アジア系の客を泊めているようでした。料金はリーゾナブルなコースのものにしたのですが、最近泊まった中では食事は一番寂しいものでした。別に量が多かったり豪華なものは望んではいなかったのですが…。露天風呂は囲いが張り巡らされて開放感に欠けるものですが、入っている客が少なくぬる湯だったので良かったです。夜の花火は部屋から見れましたが毎日開催する分、あまり感動的?ではありませんでした

客室選びのポイント: 湖側の部屋でしょうね
利用時期: 2018年7月