Google
ワット・サマーンラッタナーラームを満喫する
2016年1月10日に投稿しました

BTSエカマイ駅至近のエカマイバスターミナルからワゴンタイプのロットゥーで、チャチョエンサオのバスターミナルまで2時間、途中スワンナプーム国際空港のバスターミナルに寄るので、そこから乗車可能です。
さらにチャチョエンサオのバスターミナルからワットサマーンまでソンテウで30分で到着します。
帰りはチャチョエンサオのバスターミナルからエカマイ行きではなく、BTSウドムスック(udomsuk)近くのバーンワー・ロットゥーターミナルまで高速経由で1時間で戻れました。
※エカマイ~スワンナプーム~チャチョエンサオのロットゥーは途中渋滞に捕まること、下道をひたすら進むため2時間かかります。そのためウドムスック~チャチョエンサオまでほぼノンストップで行けるロットゥー利用をおススメします(帰りだけでも)。

※写真に載せていますが、ワットサマーンからチャチョエンサオのバスターミナル行きのソンテウの時間に注意する必要があります。乗り遅れるとタクシーもないため、ヒッチハイクしかチャチョエンサオ市街まで戻る手段はありません(15キロ以上はあるため歩くことは不可能)。

訪問時期:2015年12月
2015年11月20日に投稿しました モバイル経由

バンコクから車で50分ぐらいで着きました。ここは涅槃像以外にもいろいろ見て場所があります。お坊さんの人形がリアルで、最初はお坊さんが座っているなと思ってました。ここは健康・金運・学問の神様で大変に混んでました。

訪問時期:2015年2月
2015年11月18日に投稿しました

巨大なピンクのガネーシャに会いたくて、週末限定の半日ツアーに参加していってきました!
ピンクのガネーシャ像は想像よりも大きくて、色彩豊かでカラフル。
見ているだけで元気がもらえる感じでした!!
ガネーシャ像の前にいる金色のねずみに2体にお願いするのがよいそうで、そこだけ大行列。超高速スピードで願いが叶うとガイドさんが話していました。
境内は広く、見どころも満載。
個人ではいきにくい場所なので車をチャーターするかツアーに入った方が効率よく見れると思います!

訪問時期:2015年11月
2015年9月5日に投稿しました

タイの田舎町にピンクのガネーシャがぽつりと…と想像していたのですが、全く違いました。広い敷地に様々な像が立ち並ぶ、ある種宗教のテーマパークのような所でした。いろいろな屋台もあり、散策も楽しかったです。土曜日ということで大勢の人が来ていましたが、ガネーシャの前のねずみの像の耳に願い事を言う真剣なタイ人が印象的でした。

訪問時期:2015年8月
2015年7月22日に投稿しました

ピンクのガネーシャが見たくてバンコクから車をチャーターし1時間30分位で到着します、外国人はあまりいませんガネーシャの周りに大きなネズミが居てネズミの耳にお願い事をします、その時には反対がわの耳の穴を手で塞そぎお願い事が出て行かないようにするそうです、その他にも川の中に大きな花があったりして遊園地のようでしたがタイの人には人気があるお寺のようです、行けれる時は小銭をたくさん準備していった方が良いと思います

訪問時期:2015年7月