本日営業: 8:30 - 16:30
素晴らしいパウダースノーを体験できます

雪質:最高です。水分を全く含まないさらっさらのパウダースノーです。昨年は3月末に行きましたが、やはり雪質は断然1月がよかったです。 ゲレンデ:とても広いゲレンデで、人もさほど多くありませんので、広々と... 続きを読む

Sachiko H
いい雪でした!

平日の北の峰で滑りました。1日目は午後から、ナイターも少し滑りました。ナイターは4人乗りの高速リフトのみの運転でした。柔らかくて板で載るとキュッと鳴る雪質でした。外人さん、高校生、自衛隊の方などをみか... 続きを読む

gogomeromero2018
北海道

Google
富良野市と近隣エリアでおすすめの体験
$96.78
2020年1月17日に投稿しました モバイル経由

富良野ZONEと北の峰ZONEで分かれており、行った時には北の峰ZONEにスキー学習の学生がたくさんいて、リフトは占拠されている状態でした。サイドカントリーはほぼ滑り込まれている状態で、今年は雪が少ないこともありますが、フカフカのパウダーは楽しめませんでした。そしてとにかく外国人が多いです。施設が昔のままで、キロロや、ニセコなどと比べるとあまり整備されてはいませんがコースはたくさんあって飽きずに1日中滑っていられました。

2020年1月16日に投稿しました モバイル経由

柔らかくエッジを噛んでくれる新雪。それがたっぷりある、それが今の富良野スキー場です。

長目でバリエーションに富んだコースは滑り応えあり!

リフト券購入に長蛇の列30分待ちなんてザラです。付近のコンビニで前売り買いがおすすめ!

2020年1月14日に投稿しました

今年は残念なことに雪が少ないのですが、コース上に雪は充分にあり、しっかりと整備されています。食事施設の充実を望みます。

2020年1月13日に投稿しました

毎年出向いているお気に入りのゲレンデでした。
ザイラーコースや北の峰ゴンドラ上部の滑走感と眺望、富良野ゾーンでクワッドリフトを使った超ロングコースのナイターの、夜景の美しさと雪質は、ここでないと得られないものでした。

しかし2019~2020シーズン、ここを経営する西武グループは、富良野ゾーンのナイター営業を、大幅に規模縮小してしまいました。クワッドリフトのナイター営業を取りやめ、下の方の短いほぼ初心者向けペアリフトだけの営業に切り替えてしまったのです。

これは殆ど対外的に告知されておらず、ゲレンデマップをよく見ると判る程度だったので、不覚にも今年現地に出向いて初めて知った次第です。もともと滑る人の少ないナイターでした。かなり寒いのも一因でしょう。本当に滑るのが好きな人以外は、夜は富良野市街に飲みに行ったり、ホテルで寛いだりしてしまうようです。

しかし、クワッドリフトのナイター営業があるからこそ、高くてさほど対応の良くないプリンスホテルに泊まり、ホテルのレストランにお金を落としてくれるお客がいるという事を、西武グループは理解していないようです。リフト単体の営業収支だけを考えるとこういう営業判断もあるのでしょう。

しかし、ナイター営業込で1日券6,000円というバカ高い料金設定に変更してから、まだそんなに年月は経過していない筈です。それなのにこのナイター営業規模縮小は、ちょっとあんまりという感じです。

今年、ホテルのレストランでは1回も夕食を採りませんでした。高くてさほど美味しくないものにお金を払うより、午後5時20分発のイブニングシャトルバスで富良野市街に出て、毎日違う飲食店に入った方がよっぽど気が利いていました。

だから来シーズンもナイター営業がこの規模なら、富良野で滑る場合、プリンスホテルに泊まる意味は無くなったと思います。駅前にはきれいなドーミーインチェーンのホテル(ラビスタ富良野ヒルズ)が新たにオープンしました。リフト券付の宿泊プランもあるので、滑りたい方はそっちをオススメします。

2019年12月23日に投稿しました モバイル経由

2019年12月22日、富良野着。
翌日富良野スキー場へ。今年は雪少なめで北の峰スキー場はまだ開かず、富良野スキー場のみ。
しかし1日フルに富良野スキー場を満喫しました。雪質とコースが長い割に幅も十分ありスロープも同程度で長く続くためストレスなく滑れる。天気も良く、山頂からの景色も素晴らしかった。

訪問時期:2019年12月