陣屋の雰囲気を醸す建物

岩国藩の陣屋跡に建つ吉香神社の境内にある建物。元々櫓があった場所に建てられており、境内を囲む堀と合わせた景観は、かつての陣屋を思わせます。

2020年2月24日に投稿しました
Ryutaro H
台東区, 東京都
吉香神社参道脇にある建物

旧岩国藩主吉川家の居館跡を公園として整備した時に櫓を模して造られたそうです。一見すると城の遺構かと思いました。堀を渡って入るとベンチがあり、休憩できるスペースになっています。堀から眺めが一番です。

2018年10月3日に投稿しました
takayamaryuuzan
日本

2020年4月6日に投稿しました

吉香公園の中にデンと建っています。中はガランとしています。桜満開で気温も高かったので、しばらく横になってノンビリ・リラックスできました。

訪問時期:2020年4月
2020年2月24日に投稿しました

訪問時期:2020年2月
2019年11月17日に投稿しました

お城のお堀の水にのぞんで建つ矢倉のような建物です。今の建物は絵馬堂です。最初、公園側から見ましたが、この姿よりも、お堀を挟んで見える姿は、本当に華麗で美しかったです。

訪問時期:2019年3月
2018年10月3日に投稿しました

訪問時期:2018年9月
2018年9月14日に投稿しました

お堀の角にあり、岩国城の遺構かと思いきや、そうではないようですね。明治時代の建物だそうですが、城の櫓のような形をしています。中は自由に立ち入ることができ、座れる場所もあるので休憩に良さそうです。

訪問時期:2018年9月