“驚きました。”
うずしお汽船の口コミ

うずしお汽船
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1-2 時間
オーナーの説明文: 名勝鳴門のうずしお観潮は高速観潮船「うずしお号」で、ぐるーり20分!うずしおに最短の亀浦漁港より出航。港は鳴門公園口にある大塚国際美術館を過ぎた三叉路信号を右折直ぐ乗り場です。乗り場から鳴門公園(渦の道、大鳴門橋架橋記念館エディ、エスカヒル鳴門)等観光施設までは徒歩10分ほどです。 いざ、うずしお最前線へ!
便利な情報: 車いす対応, トイレ, ロッカー・物置き
口コミを投稿:2018年8月16日

大塚国際美術館のついでにと、一時退館をして乗船いたしました。
当初の期待以上に渦が迫力ありました。ちょうど大潮だったこともあるのでしょう。
瀬戸内海側から太平洋側へと流れる海水がまさに激流で、もし海に落ちたらヤバいだろと感じる激しさ、係員の人がしきりに注意喚起するのもわかります。
この船は乗船するとガラス張りの船内と開放的なデッキが自由に選択できます。
私は乗船の列のほぼ最後だったので、一番外側の手すりには陣取ることができずにデッキの真ん中になってしまいましたが、右舷の渦や左舷の渦でも場所移動が楽にできてあっちもこっちも観られたので結果的に良い場所だったと思います。
うずしお見学って趣向的には花火を観る感覚に近いかなぁ、渦が小さいと気分が盛り上がりませんが、大きいのが出現するとテンション上がりますね。

うずしお汽船のUzushioline うさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年8月20日に返信済み

ご乗船頂き有難うございました。的確なご感想に感謝致します。大渦をご覧頂けて「うずしお号」もご満悦です。渦潮は大潮の日時と気象海象が大きく影響します。大潮の日時は潮見表うずしおワクワク度でご確認いただけます。また徳島県北部の天気予報で天候の予想が出来ます。風向なども渦の出来方に影響します。デリケートな自然現象ですね。旅のご安全と好天を祈ります。

口コミを投稿:2018年8月7日 モバイル経由

初めてのうずしお観光を
小型船の方が迫力があるかなと思い
こちらの船を選びました。

海も空もきれいでしたが
肝心の渦が小さくて
荒れてる海のようで残念でした。

船内の方が渦が近くて迫力がありました。

うずしお汽船のUzushioline うさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年8月10日に返信済み

ご乗船頂き有難うございました。大きな渦潮のできる条件には1.大潮日で潮見表うずしおワクワク度を参考に潮流のピークに近い時間を目安にご乗船して頂く。2.気象海象の条件としましてはなるべく穏やかな天気の日で、さらに満ち潮は北西風、引き潮は南風の日が最も良い条件になります。潮流の方向と風の向きが反対が良い条件です。台風が接近していたり、沖合に低気圧が発生しますと海上にうねりができて折角巻きだした渦潮を波がかき消してしまいます。波の合間合間に出来る瞬間の渦潮をご覧頂くことになります。というわけで好条件は潮見表うずしおワクワク度と徳島県北部の天気予報をご確認ください。次回ご来鳴の機会がございましたら是非大渦のご体感を頂けますよう祈っております。

口コミを投稿:2018年7月2日

大潮の日、出向してからあっという間につきました。私は今まで渦潮は洗濯機のような渦がずっと巻いているのだと思っていました。
 実際はできては消えての繰り返しでした。
 平面から見ると思ったほどでかくないかもと思いましたが、近づいてみるとやはり臨場感がありましたね。
 太平洋と瀬戸内海の狭間と説明いただきました。確かに大きな段差があり、それが非日常的な感覚になり、これが渦を呼ぶのかなと感じました。

最後に、かなりぎりぎりにつきましたが、落ち着いて対応してくださり助かりました。船酔いはしないくらいの船旅です。

うずしお汽船のUzushioline うさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年7月3日に返信済み

ご乗船頂き有難うございました。また的確なご感想頂戴しこれからうずしお観潮ご予定のお客様には大変参考になると思います。台風7号の影響もあり風波が強く、折角巻きだした渦潮も波に消されるようになります。鳴門海峡の渦潮まで最短距離の亀浦漁港から高速船で4~5分で到着しご乗船時間が20分ほどですので船酔いをされる方は殆どおいでません。渦潮は月の満ち欠けによりまして大潮や小潮日があり、また渦の巻く時間と巻かない時間があります。渦の巻く日時のご確認は潮見表のうずしおワクワク度を参考に、また徳島県北部の天気予報も併せてご確認頂きご来鳴下さいますようお願い致します。好天を祈りつつお待ちいたします。

口コミを投稿:2018年6月20日

ちょうど大潮に合わせて乗船しました。別会社のうずしお観潮船と比べて小さい船なので、80名ほどで満員になります。小型船なのでうず潮を間近で見ることが出来ました。
私達が乗船した日は風が強く海が荒れていたので、うず潮の現場まで行く途中の船の揺れ、しぶきがすごかったです。一寸したジェットコースターみたいな・・・。
船の後方デッキで写真を撮っている人で、カメラがしぶきで濡れてました。
うず潮の近くに行くと係員がいろいろ説明してくれます。
うずしお観潮船との内容の比較はできませんが、うずしお汽船の方は1550円と少し安いです。

うずしお汽船のUzushioline うさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年6月22日に返信済み

ご乗船頂き有難うございました。時期的に穏やかな日が多いのですが台風崩れの強風が吹いてお客様おっしゃられる通り「高速ジェットコースター観潮船」でしたね。客室でご着座のままでも窓越しに観潮頂けますが、やはり後部デッキから見る渦潮は臨場感がございます。徳島県北部の天気予報もご参考に又のご来鳴をお待ちいたします。お疲れ様でした。

口コミを投稿:2018年5月31日

すごい!自然の神秘を感じることが出来ました。
スタッフさんによると、この時は6割程度の大きさの渦だったそうですが、初めて見た私には充分!渦が出来たり消えたり、不思議な現象を間近に見ることができました。
また、うずしおポイント周辺の、波がない所と波が出てくる所の境界線にも感動でした。

うずしお汽船のUzushioline うさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年6月1日に返信済み

ご乗船頂き有難うございました。素敵なコメントに感謝致します。「境界線」は瀬戸内海播磨灘と太平洋側紀伊水道の境目で、潮流の速い時間帯狭い海峡に海面の段差となってご覧になれます。大潮のピーク時には最高2m近くの段差になるといわれています。時速20km/h程の流速です。うずしおは未だ解明されていないことが多くありますが、渦潮の世界遺産登録に向けて徳島県と兵庫県が連携して進めている調査結果が期待されるところです。Have a nice trip.Captain.

うずしお汽船を見た人は、こんなところも見ています

うずしお汽船に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。