2018年5月16日に投稿しました モバイル経由

ほんっとうにタイミングによる宿だなぁと言う印象です。
2回宿泊したことがあり、1回は2016年の夏、2回目は2017年の春でした(宿泊時期は6月となっていますが、登録できなかったためで、実際はもう少し前です)。

夏に訪れた際は、ヘルパーさんも数人おり、普段なら人見知りをする私でも、溶け込める素敵な宿でした。
ただ、チェックインと同時にLINEの交換を求められた(グループライン)のは驚きましたが……。
ヘルパーさんも、客も、一緒に楽しい時間が過ごせる宿でした。
この宿泊だけなら★4です。

そして春。
本当は別の宿に連泊する予定でしたが、犬がいる宿で、人生初めての犬アレルギーを発症したため、直前予約でした。
決め手は、宿から空港までの送迎を有料ですがしてくれているから。
そしてチェックインしましたが、時期的にヘルパーさんはいませんでした。
オーナーさんだけでした。オーナーさんも忙しいのか、いない時間が大半で、一日のうちに何回か時間を作って時折来られるという感じでした。
離れ?のコンテナ風のところに泊まったのですが、敷き布団の間から、おそらく前の宿泊者の靴下が片方出てきました。
また、スタッフさん用の洗濯機は女性トお風呂側にあるのに、オーナーさん(男性)が入って洗濯…?というところにも、違和感がありました(リネン類の洗濯物がたくさん入ってたので、こちらの洗濯機を使われていたのだと思います)。
また、何よりも納得がいかなかったのが、空港の送迎をしていただけなかったことです。
ヘルパーさんがいない時期は無理だそうで。
はじめからわかっていれば、選択肢に入っていなかったのに、ちょっと後出しじゃんけんが過ぎるんじゃないの?……という感じでした。

利用時期: 2017年6月
2017年12月4日に投稿しました

11月下旬の連休にお邪魔しました。正直、他の宿泊者が若い人ばっかりだとイヤだなと思いながら予約して言ってみたら老若男女混ぜ混ぜで安心しました。別棟の布団のお部屋に宿泊しました。オフシーズンで1泊3500円だったので必要にして充分な感じでした。不便だったのはトイレがメインの建物にしかなく、夜中トイレ行くのが遠かったくらいです。
ゲストハウスなので他の宿泊者から色々な情報をもらって宮古島を満喫できたので良かったです。夜はヘルパーさんが食事を作ってくれたり、外に食事に連れていってくれたりと楽しかったです。なんかうまく運営されているなと感じました。宮古島に来た時はまた宿泊したいと思います。

利用時期: 2017年11月
2017年12月4日に投稿しました モバイル経由

スタッフが若いです。
お部屋が5つくらいリビングの隣にあり大抵リビングに誰か居ますのでお風呂や洗面トイレに行く時に顔を合わせます。
結構盛り上がっていることが多いのでゆっくり落ち着いて過ごすことはできなかったです。ゲストハウスなのでタオルも歯ブラシもなにもかも用意をしていかないといけません。
23時になっても人の声がうるさくてゆっくり眠れなかったのは残念でした。
お風呂も混み合っていたり洗面トイレを使っていて開いていないとずっと1時間くらい待ってないといけなかったのは不便でした。
シャワーがお湯が出なくなったり蟻が結構いたので服とかコップに入ってしまってたのもちょっと嫌でした。
お布団のシミも気になってしまいました。
近くにコンビニらしき建物がありましたが潰れていたので買い出しは車で行くしかないところです。
ゲストハウスはこういうところなんだと勉強になりました。

利用時期: 2017年8月
2017年10月29日に投稿しました モバイル経由

今回2泊させて頂きました。ヘルパーさんがとにかく明るく親切で、初日の夜から他のゲストさんと"ゆんたく"でお酒を飲みながらワイワイ話したり、知る人ぞ知るオシャレなお店につれてってもらったりもう楽しくてしょーがなかった!!
二日目もゲストさんとヘルパーさん皆で島唄のライブがある居酒屋でどんちゃん騒ぎ!!一人旅でもまったく寂しくなくてもうこっちにうつり住みたくなりましたー(笑)

今回の旅行で宮古島で最高の思い出を作れました!!
ほんといいところなので、旅ならではの出会いを求めてる方やはじめての一人旅にオススメのゲストハウスです。

利用時期: 2017年10月
2017年5月20日に投稿しました

宮古島旅行の一泊目に宿泊しました。
共同キッチンには調味料等一通り揃っており自炊可能です。夜は宿泊者さんとヘルパーさんで持ち寄りパーティ。和気あいあいで楽しい一夜でした。

客室選びのポイント: とくに部屋にはこだわらない人向けです。
利用時期: 2016年6月
癒しのゲストハウス HanahanaのゲストハウスHanahanaさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2017年9月24日に返信済み

392yokok 様、この度はご宿泊ありがとうございました。ゲストハウスならではの雰囲気を感じていただけたみたいで良かったです。また機会がございましたらよろしくお願いします。