海の神様?

佐和田の浜の手前を海の方に辿って行くと鳥居と拝所だけの小さな御嶽が海沿いにあります。きっと海の神なのでしょう。周辺の植生は貴重なものらしく、その案内板が立っていました。

2019年1月16日に投稿しました
oranger03
堺市, 大阪府
モバイル経由
目の前が海の珍しい御嶽

2017年6月に行きました。 伊良部島にある海に面した珍しいロケーションの御嶽です。正確な場所はグーグルマップに出ています。佐和田の浜の北側にあって、主要道路から外れた農道を通って行きます。 沖縄... 続きを読む

2017年9月21日に投稿しました
hide2004
東京23区, 東京都

2019年10月16日に投稿しました

海岸の端にあります。きれいな穏やかな海に向かって建っていて、その海は至近距離。御嶽前にはベンチがあり、大変穏やかで和む雰囲気も相まって、しばし神様と一緒にのんびり海を眺めた気分になりました。下地島空港から離陸する際にも見えます。

訪問時期:2019年10月
2019年10月16日に投稿しました

海岸線を車で走っていて、この先で道路は行き止まりでした。
入口に写真のような案内があったので、手前に車を停めて歩いて奥まで行ってみましたが、ちょっと残念。
神聖な場所なのだと思います。

訪問時期:2018年11月
2019年1月16日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年1月
2017年9月21日に投稿しました

2017年6月に行きました。

沖縄にある御嶽は、林や森の中にあるイメージですが、この御嶽は目の前に綺麗な佐和田の海が広がっていています。

私が行った時は、大きなヤドカリ(小さなヤシガニ)が御嶽の前の道路を歩いていて、それに気付かず蹴飛ばしてしまいました。昼間から悠然と大きなヤドカリが歩いているところを見ると、あまり人が来ない所だと思います。

訪問時期:2017年6月