本日営業: 9:00 - 17:00
小さな子供連れも遊べます!

4歳の娘と遊びに来ました! 4階に10問のクイズがあります。 それぞれ、パネルなどをみたり、実際に計器に触ったりしながらクイズに答えていきます。 これがなかなか面白く、楽しみながら気象について学ぶこ... 続きを読む

2021年5月17日に投稿しました
Relax803882
大阪市, 大阪府
モバイル経由
プロジェクトXと山頂の寒さ体験コーナー

道の駅富士吉田へ行った時に隣の富士山レーダードーム館へ行きました。ドッグランや芝生広場を抜けると20年前まで富士山のシンボル的存在だった気象観測ドームがあります。中に入ると、まず、働く人達の苦労の末の... 続きを読む

2019年11月4日に投稿しました
昭彦 千
川崎市, 神奈川県
モバイル経由

口コミ内のキーワードを検索
2016年1月18日に投稿しました

富士山レーダードーム館は館内が撮影禁止でした。寒さ体験も風速による体感、レーダーシステム(三菱電機製)も展示だけでした。レーダードームの接地の経緯をもっと具体的に展示説明して欲しかったです。
新田次郎さんが気象庁勤務時代にレーダードーム接地に関わっていたのが新発見でした。

訪問時期:2016年1月
2016年1月6日に投稿しました

富士山頂にあった測候所のレーダードームが役目を終えて、この場所に移築されています。館内は映画上映の他、クイズ形式で認定証を発行をしてくれるコーナーもあり、レーダードーム館が果たした役割などを知ることができます。特に富士山山頂の気温や風力を体験できるコーナーがあります。

訪問時期:2015年8月
2015年12月12日に投稿しました

道の駅、富士吉田の敷地の一角にあり、レーダードームが目を引きます。富士山の自然や、測候所の仕事の紹介などがされていて、富士山頂の気分を体験できるおもしろい施設です。

訪問時期:2015年8月
2015年10月29日に投稿しました

富士山頂で実際に活躍し、引退した本物の気象レーダーが展示されています。
山頂に設置するための苦労、努力がよくわかりました。何よりも、作家の新田次郎が気象庁の勤務時代にレーダードーム設置の担当者だったという事に驚きです。
展示は多くはないですが、クイズがあったり富士山頂の寒さ体験があったりと、雨天時でも楽しめる施設です。
せっかくレーダードームを移設したのだから、もうちょっと間近で見られるようになっているとより良かったなと思います。

訪問時期:2015年10月
2015年10月13日に投稿しました

富士山駅からバスで15分くらいで着きます。一番上のレーダードームが目立っています。富士山の自然環境やレーダーの歴史などに関する展示があります。富士山頂の測候所での仕事や生活には頭が下がる思いになりました。

訪問時期:2015年9月