口コミを投稿:2018年3月18日 モバイル経由

ダイビングとリラクゼーション目的で訪問しました。初めてのモルディブなので、ホテル選びは以下の基準で慎重に行いました。
- 日本の大手旅行会社で使われていない。今回は特典航空券利用のため、ホテルのみで予約しました。モルディブの場合、ツアーの方が個人手配より断然お得なので、敢えてメジャーなところを外しました。
- 静かそうな雰囲気のところ。モータースポーツがない。キッズクラブが無い=子連れファミリーが少ない。こちらの口コミも参考にしました。
- 適度な規模であること。アトラクションの多い大型ホテルは嫌、かと言ってこじんまりし過ぎてゲスト間の距離が近すぎるのも苦手。

結果、とても満足できる滞在となりました。

- 客層
ほぼヨーロッパからの熟年カップルで落ち着いた客層が良かったです。半数以上がイタリアからのお客。レストランで大テーブルを囲んでいて圧巻でしたが、賑やか過ぎることはありませんでした。日中はサンデッキで読書やシュノーケルを楽しみ、夕方になると三々五々バーに集まって談笑するという大人のリゾートスタイル。
- スタッフ
フレンドリーでよく働きます。砂を箒で掃き清めている姿をよく見かけました。
- レストラン
基本は3食ビュッフェスタイルです。私は少食なので朝食のみ予約して、ランチとディナーを一度づつ利用しました。イタリア人のシェフの料理は美味しく、種類も豊富でした。アラカルトはバーの軽食メニューしかなく、ヴィラダイニングも同じメニューでした。
- ダイビング
インストラクターはイケメン2人とキュートなイタリア娘のトリオ。機材は新しく、ボートスタッフも手際よく、快適に潜れます。9:00からはアドバンス以上のみ、11:00からはOWも可。午後はオプション。ポイントはボートで遠くても20分程度なので、船酔いの心配がありません。ダイビング終了後にログ付けの時間は無く、島に着くと解散。最終日にショップで精算と共にまとめてスタンプをもらうシステムです。潜ったポイント名とイントラ名を印刷した紙をくれます。ダイコンは必須。私以外は皆さんNITROX でした。びっくり。レンタルのウエットスーツが半袖半ズボンだったため、珊瑚に触れた脚に発疹ができてしまいました。
- スパ
到着日と最終日に利用しました。オリエンタルな香りとシンギングボウルの音色に癒されました。おすすめです。
- その他
ダイビングでできた発疹の痒みが酷く、クリニックの医師に診てもらいました。島に在中しているのは心強いと感じました。
帰りのドーニで日本からの方と一緒になりお話をしたところ、昨年来て良かったので今年も再訪したとのこと。ダイバーの方々も15回目で22連泊(!)とか、4年連続で2週間泊とか、長期滞在のリピーターの方が多かったです。シェフやスタッフとも仲良しなわけです。とはいえ、一見さんにもちゃんと優しいリゾートです。
水上飛行機の機内誌に’Garden of Eden’と書いてありましたが、まさに南の楽園でした。

宿泊時期:2018年3月、一人での旅行
口コミを投稿:2018年1月21日

水上飛行機はマーレから各地を結ぶTMAで、1-2時間に一本程運行している。マーレ到着後に指定ブースに行くと案内してくれて、荷物を預けて空港ロビーにバス移動。ここの係員はマーレ空港よりも親身で、手慣れた様子で信頼できる。スーツケースの一つが届かなかったが、その日の内に何とか届けられた。
浮桟橋に降ろされ、ドーニでホテルまで。マーレ到着からホテルの部屋まで4時間弱かかります。
ウォータービラに5泊したが、目の前の白いビーチにヤシの木、チェアに寝そべっていると、モルジブのイメージ通りの風景。一日の気温は27-29度。風があるので、丁度よい暖かさ。シュノーケル三昧の日々で、魚の種類が豊富で魚影が濃く満足しました。コーラルリーフは足が届いてしまう深さで、干潮の時には珊瑚に擦って怪我をしないように。但し、珊瑚の殆どは死んでいます。生きている珊瑚礁を見たい場合には、モルジブ以外になるのではないでしょうか。
エクスカーションは、シャーク、マンタ、ウミガメ、プライベートアイランドなど6-7種類があり、催行日に予約します。私たちはジンベイサメを見るエクスカーションに参加しましたが、見事に空振り。上に挙げた順の遭遇確率で、マンタは半分以上の確率だと言うことでした。ちょっと前に美ら海水族館で全部観てあったので、これ以上のチャレンジはしませんでした。13時まで潰れてしまうと、非常にもったいない気がします。参考までに、小型のシャーク、エイ、ウミガメはリーフに遊びに来ていて、観ることができました。
お客さんは殆どが欧米でイタリア、ドイツが多かったです。逆に東洋系は非常に少なく、騒音で辟易する心配は皆無でした。正月でファミリー、リタイア組が多く、ハネムーナーが余り居ませんでした。これらは、時期によると思います。
食事もリゾートのビュッフェとしては素晴らしく、また衛生的で、ホテルの格の高さが伺われます。
飲料水は十分な数のペットボトルを部屋に置いてくれるので、問題ありません。
ゆったりと頭を空にできて、最高のバカンスを楽しめました。

• 宿泊時期:2018年1月、家族旅行
口コミを投稿:2017年10月7日

水上ヴィラのラグーンビュー側に9月下旬から9泊しました。マーレから水上飛行機で30分、どこにも寄らずスムーズにセンタラグランドとの共通の筏に到着。中国人のゲストリレーションの方が出迎えてくれてドーニで10分で島に到着、チェックインはゆっくり、丁寧に説明してくれてとても感じの良い方でした。ゲストは7,80%白人でアジア系はそれ程多くは無かったですがバーにも中国人の方がいてそちらの方も笑顔でとても心地よい接客をされる方でした。水上ヴィラはリクエスト通りラグーンビューの部屋を用意してくれて部屋は広くて綺麗で快適、掃除は日に2回朝食と夕食に行っている時にしてくれます。客室係のForiedが親切で丁寧な仕事をしてくれて、彼との会話もとても楽しかった。食事はビュッフェでイタリアンが主ですが毎日テーマが変わり美味しかったです。ウェイターやホールスタッフの方もフレンドリーで良かったです。島は一周10分程でとても綺麗でジェットスキーの音や騒がしい人もおらずとても静かでした。シュノーケリングはポイントが島の周りに有り、どこもすぐに行けます。水上ヴィラから直ぐのところでカメと一緒に泳げました。とても居心地の良いリゾートでコストパフォーマンスも最高でおすすめですが、難点を挙げるとすればWi Fi が遅く繋がりにくい時間が多かった事ぐらいでしょうか。マーレの空港でSimを買って行かれる事をおすすめします。雨季でしたが最初の6日は風もなく乾季のような快晴、海も澄みきってました。あと3日は少し風が強くなり、通り雨が降りましたが概ね快晴でした。

• 宿泊時期:2017年9月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2017年9月24日

9月中旬に7日間滞在しました。All inclusiveです。

*ロケーション
Maleから水上飛行機で25分。水上飛行機利用なので、天気が悪いとなかなか飛び立てず・・・ということがあります。私たちがまさにそれで、3-4時間遅延が続きました。
島はとても小さく、楽に歩いて一周できます。今回初シュノーケリングだったので海の評価は難しいですが、初心者でもシュノーケリングが好きになれる程度にはキレイな海でした。

*Water Villa
部屋番号221。Ocean sideです。朝日は見えませんでしたが、夕日はギリギリ見えました。
ベッドがある部屋もバスルームもとっても広々としています。
ベットの向かいのドアからウッドデッキに出れます。
部屋の掃除は毎日2回(朝食中、夕食中)あり、その都度タオル交換が可能です。毎回とてもきれいにしてくれて、朝と夜で少し部屋のセットアップを変えてくれます。TVの向きをベッドに向けてくれるとか、ささいな気配りが嬉しかったです。
シャワーのプレッシャーもGOODで、シャワーでもお風呂でも毎日ちゃんとお湯が出ました。
部屋でWifiが出来るように手配してもらいましたが、ちょっと不安定でした。

*食事
ここに決めた理由の一つに評判の良かった食事。期待以上でした!
Water VillaとBeach Villaの宿泊者で食べるところが違います。
3食ともビュッフェ形式。朝食と昼食の内容なあまり変わりません。ほとんど同じで、2-3品温かいものが変わります。どちらも洋食+ちょっとチャイナっぽい品々です。ちなみに朝食でのおすすめはパンケーキ。ランチはピザです。ピザはマルガリータともう2種類日によってトッピングが違うものがでます。ディナー日によって違うテーマに沿ったものが出ます。テーマは1週間のサイクルで回っているので、私たちは全種類食べることができました。前菜からメイン、デザートまで毎回とても美味しくいただきました。

*スパ
宿泊者にはみんなスパでの15分間の無料マッサージが受けられます。すごく気持ちいいので、15分では物足りなくなります。バリ出身のマッサージ師さんでした。

*スタッフ
基本的にみんな良い人達でしたが、特筆したいのはレストランスタッフ。私たちのことを覚えていてくれただけでなく、ドリンクの好みなどもおぼえていてくれて、嬉しかったです。私たちが行ったのはオフシーズンで、Water Villaも半分くらいか3/5程度しか埋まっていなかったので、スタッフとも世間話が出来たりしてなおさらよかったです。レストランスタッフは英語ができますが、ルームボーイやビーチを掃除してくれてるスタッフは英語が苦手な印象です。

*宿泊客
ヨーロッパの人が6-7割、アジア(日本以外)が2割ほどだったと思います。スタッフ曰く、アジアだとやはり中国が多いそうです。日本人はあまり見ないとのことです。私たちの滞在中は私たちのほかに1組しか日本人がいませんでした。

*改善点
あえて改善点をあげるとすればアメニティの質です。
シャンプーコンディショナーのレベルがもうちょっと上がれば嬉しいです。
歯ブラシはついていません。
ソープとシャワーキャップがついています。
嬉しかったのは、Bath Saltがついていたことです。使ってしまっても掃除のたびに補充してくれます。
あとはWifiですが、モルディブまで行ってネットばっかりっていうのもどうかと思うので、これくらいでもいいかな?

*まとめ
初モルディブだったので他との比較はできませんが、とっても楽しかったです。Vakarufalhiにして大正解!また戻りたいです!4つ星だからかWater Villaとしてはお手頃価格らしいので(ほかのレビュー曰く)、おすすめです★

客室選びのポイント: Odd numbered water villas are on the ocean side, good for snorkelling.
  • 宿泊時期:2017年9月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2017年3月29日 モバイル経由

3月に6泊滞在しました。前回訪問時に水上ヴィラが広くて綺麗で快適だったことと、オールインクルーシブのブッフェが美味しかったので再訪しました。今回はエクスカーションには参加せず、島からすぐのドロップオフでシュノーケリングをしたり、ビーチサイドでゆっくり過ごしたり、部屋で本を読んだり贅沢な時間を楽しめました。ドロップオフでは大きな海亀にも出会えて、しばらく追いかけて観察したり、鮫やクマノミ、色とりどりの魚が楽しめました。食事も相変わらず美味しくて、毎日テーマが変わり、食前&食後は海を見ながらゆっくりビールやお酒をBarで楽しめました。カクテルアワーにBarに行くと、ピーナッツやオリーブのおつまみも頂けるのでおすすめです。またレストランスタッフが毎日「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」と笑顔で声をかけてくれて、最終日はBarで水上飛行機を待っていると、最後に挨拶しに来てくれて、去るのがとても寂しかったです。
3度目はないかと思ってましたが、ぜひまた行きたいです。

宿泊時期:2017年3月、カップルでの旅行