歴史のある神社

坂上田村麻呂によって創建されたといわれる、1200年間の歴史ある神社です。ご神木の天狗マキが樹齢500年を超える古木で大地のパワーを感じました。空気も澄み切って気持ち良かったです。

2019年7月4日に投稿しました
Coastal803390
京都
紅葉の名所

茨城県北茨城市にある花園神社を訪問しました。 795年に征夷大将軍坂上田村麻呂によって創建されたとされる由緒ある神社です。 今回の訪問は夏でしたが、紅葉の時期は格別で結構混雑もします。 公共交通機関で... 続きを読む

2018年10月13日に投稿しました
RAKKO
江東区, 東京都

2019年7月4日に投稿しました

訪問時期:2019年1月
2018年10月13日に投稿しました

茨城県北茨城市にある花園神社を訪問しました。
公共交通機関では行くことができませんので、自家用車かレンタカーでの訪問になります。
周辺の花園渓谷とあわせて訪問するのが良いと思います。

訪問時期:2018年8月
2018年7月16日に投稿しました

北茨城市を観光してたまたま寄りました。観光パンフレットもあまり詳しく書いてなかったので、ちょっと寄った感じでしたが、
こんな山奥に、知られていない立派な神社があるとは驚きました。この神社目当てにまた来ます。
夏はアブに注意。
渓谷もあるので真夏は涼めます。

訪問時期:2018年7月
2018年5月21日に投稿しました

花園神社の歴史は古く、795年に征夷大将軍・坂上田村麿により創建されたようです。六角堂を観光し、そのあとに訪れ、海から遠い山の中に良く建てたなと思いました。人の余り住んでいないところに建てられた神社でありますが、昔はこの地が中心場所であったのかなとも思いました。
 神社自体は渓流に架かる赤い橋を渡り、山門をくぐって階段を上った所に社殿があります。これが本殿かと思いましたが、本殿はこの社殿の裏側にある階段を昇った所にありますので、注意してください。狛犬(?)がなんとなく可愛くて、安らぎを感じさせてくれました。
 社殿の近くにきれいな渓谷や大木により覆われた社殿はとても神秘的です。是非とも訪れてみてください。

訪問時期:2018年5月
2018年1月10日に投稿しました

出張のおりに、現地スタッフの初詣として連れて行ってもらいました。延々と細い山道を登り、遂に行き止まりの場所にありました、深々とした境内、平安時代からの歴史が伝わる山門と本殿。荘厳なパワースポット感に圧倒されました。帰路に野生の雉を見かけました。まさに秘境でありました。

訪問時期:2018年1月