本日営業: 9:00 - 17:00
イルカショーのない水族館

2回目の訪問となりました。派手さはないのですが、群れを上手に見せてくれる水族館です。怪獣が迫力もありつつも、とてもかわいかったです。水槽前のお寿司ですが、個人的にはナイスアイディアだと思いますが、一緒... 続きを読む

Sherpa803615
新潟県長岡市
優れた演出でした

水の中の世界を素晴らしい演出で楽しませてくれました。大感激です。ハードにもソフトにも多くのコストをかけていると思いますが、太っ腹なのでしょうか、スタッフの皆さんは明るく丁寧にしかも適当なジョークをかま... 続きを読む

majika2016
那珂川町, 栃木県

2012年4月25日に投稿しました

3.11地震で大きな被害を受けたアクアマリンをちょうど13ヶ月後の4月11日に訪問した。ここは2002年にオープンした水族館と海洋博物館・科学館の機能を持つ施設ということで楽しみにしていた。
心配していた鴨川シーワールドで保護されていたトドが戻り元気に泳いでいる姿や最近初めて撮影できた深海で生息するシーラカンスの様子をビデオで見ることができて感激した。
また黒潮と親潮の水槽の境目を手で触れてみると温度差が確認できたり、汽水域の海水と真水の様子がよくわかるように工夫されていて、係員の方が親切に説明して下さり期待通りの素晴らしい施設であった。
入館時にバックヤードツアー(無料)を申し込むと、展示面積の3倍もある裏方の様子もボランティアの方の案内で館内の生物それぞれの浄化装置を巡ることができる。トドの水槽に使用されている40センチ8層になったアクリルの断面や柔らかい毛のマフアザラシの子供にも触ってみたりして展示場外の裏方の様子も見学し、入館料金が動物園と比較すると高額なこともよく理解でき、もっと多くの人々に訪れいもらいたいと思った。

訪問時期:2012年4月
2012年1月29日に投稿しました

震災前に行ったことがあり、学術的な内容をわかりやすく展示しているところに、共感が持てました。
震災後、はじめて行きましたが、ちょうど閉館したところでした。残念でしたが、周囲にオブジェがあり、楽しめました。いわきに是非、来てください!

2012年1月23日に投稿しました

震災によるおおきな被害を乗り越え,七月に営業再開をしました。震災直後に生まれたゴマフアザラシの"きぼう"君が復興のアイドルとして愛嬌ある姿を振りまいてくれています。つぶらな瞳でとても可愛い子です。体験コーナーとかイベントなどの企画も工夫を凝らして行なっているので,家族で楽しんでみてはいかがでしょうか。

2012年1月9日に投稿しました

成人の日の3連休を利用して訪れました。連休の中日だというのに水族館も、周辺の観光施設もすいており、放射能に対する過剰な風評被害にあっていることを実感しました。初めて訪れましたが、震災からの復旧のため大変な努力をされてきたことがうかがえ、周辺の復旧が途上にある中、水族館施設だけは周辺とは別世界のようにしっかりと整備され、何事もなかったかのように運営されていたことに感銘を受けました。展示内容は、エンターテイメント施設としてではなく、学術研究と海洋およびその周辺の生物に関する知識の普及を重視しています。しかし、その内容は堅苦しいものではなく、美しく整備された大型の水槽群もあいまって大人から子供まで楽しみながら生命の歴史や多様性について楽しみながら学べるものとなっており、「本物の水族館」と呼ぶにふさわしい施設だと思いました。また、ボランティアによる無料のバックヤードツアーが随時行われていて、水族館の運営や維持管理について楽しく学ぶことができます。少人数制ですが頻繁に出発するので気軽に参加でき、非常に素晴らしい企画だと思いました。犬連れでしたが、預かり場所もあるため、助かりました。冬ですので、野外の展示施設等は利用しませんでしたが、暖かい時期には様々な企画展示やイベントもあるようなので、また子供ができたら行ってみたいと思います。

2012年1月6日に投稿しました

2011年11月、いわき市に住む友人を訪ねたついでに
「アクアマリンふくしま」に立ち寄りました。

平日であいにくの雨降りとあって
館内は人影もまばら、見学する身には静かで快適な環境でしたが
運営する側としてはどうなのか、と考えさせられました。

この水族館ではボランティアガイドによるバックヤードツアーもあります。
滅多に入れない水族館の裏側を約30分かけて巡るツアーは
とても面白く興味深いものでした。

ガイドさんも震災当日水族館で被災し、2階でひと晩過ごしたんだとか…
世界唯一のサンマの回遊水槽も津波被害を受けたそうですが
11月当時では15センチほどまでに成長していました。

町の復興ももちろん大切ですが
水族館・動物園や図書館のような文化施設も
こどもの情操教育にとても大事なものだと思います。
水族館に行くことで福島の復興の役に立てるのなら
喜んでまた訪問したいと思っています。
応援してます、アクアマリンふくしま。

訪問時期:2011年11月