口コミを投稿:2015年10月4日

7室しかないのでこじんまりした印象ですが、狭さを感じさせません。
むしろ心地よい懐かしさを感じさせる宿です。
内風呂・露天風呂ともに小さめではありますが、宿泊人数が少ないので十分かもしれません。
夕・朝食は部屋ごとの囲炉裏で準備して食べますが、岩魚の塩焼きなど焼き加減が難しいものはスタッフがサーブしてくれます。
食後に『語り部』さんが来てくれて、会津地方の昔ばなしを土地の言葉で語ってくれます。
ほんわかした気分になれる上質の宿だと思います。

客室選びのポイント: 古い宿ですのでエレベーターはなく段差が多いです。
  • 宿泊時期:2015年8月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2015年10月2日

宿に着くといきなりいい感じの囲炉裏を囲んで宿帳を記入。
その囲炉裏の周りにも、とても趣味の良いアンティークな品々が飾られています。
朝食及び夕食は奥の蔵のような部屋の中でいただくのですが、こちらも一組に一つずつ囲炉裏があり、宿の名前に納得でした。風呂が小さいのと温度が高すぎるのが気になり4点としました。

客室選びのポイント: 階段が少し急なのでお年寄りの方などは2階の部屋を指定すると良いかもしれません。
  • 宿泊時期:2015年6月、友達との旅行
口コミを投稿:2015年9月29日

27年9月のシルバーウィークに行きました。年2回は妻と二人で行き当たりばったりの国内旅行をしています。前回は飛び込み状態で宿泊。今回は半年前に電話して再度行きました。ゆっくり落ち着いた状態で、天然岩魚を囲炉裏で焼き、頭からまるかじり、岩魚の骨酒、掛け流しの温泉、丁寧な接待、語り部のおばさんの話は楽しかったです。旅行後に知人に勧めることができる旅館です。車で帰るとき両手を見えなくなるまで振っている姿は感激でした。次は娘夫婦と行く予定です。

• 宿泊時期:2015年9月、家族旅行
口コミを投稿:2015年8月5日

27年7月夫婦で宿泊しました。
事前に口コミで調べていたら、この旅館の評価が高かったので、予約
*良かった点
①玄関が民宿風でとても落ちついています。ホテルのフロントとは違い、入った瞬間から、なごみました。
②宿帳記帳前に仲居さんが持ってきてくれたウエルカムドリンクも
 暑い日でしたので、とても気をつかってくれた感じて美味しくいただきました。
③部屋は7部屋しかない宿です。泊まった部屋は10畳和室 ホテルの和室の雰囲気ではなく、いかにも民家風の和室でしたが、エアコン、トイレ付きで(ちなみに部屋によってはトイレなしもあり)、家庭的な感じで、
中年の私たち夫婦には、雰囲気よかった。
③夕食は囲炉裏を囲んでの食事です。囲炉裏は炭なので、夏は暑いかなと、思っていましたが、エアコンも効いていて、熱さは感じませんでした。
④食事のおいしさは最高です。特に串焼きの川魚、その場で焼いてくれるので、パリパリの食感。頭から食べられました。串刺しのツクネ、
妻は苦手なのに、とてもおいしいと食べたんです。地元の野菜、馬刺し
もみんなおいしく食べられました。ホテルのバイキングもいいけど、
このゆったりした雰囲気の中での食事は最高です。
⑤おいしい食事に、さらに私たちを和ませてくれた仲居さん(長谷川さんというかた)とても丁寧で、やさしさあふれた笑顔に、すごく癒されました。一般的なホテルの従業員とは全く違う、応対なんですね。
質問には丁寧に答えてくれて、いやな顔一つしません。地元の高校を出た若くてきれいなひとですが、とても控えめで、平成生まれなのに、
まるで「昭和の忘れ物」の女性です。こんな仲居さんなら
絶対評判になります。ちなみに女将さん、若女将さんも、とても、明るくて、しかも美人で感じよかったです。
⑥朝食も、とても美味しかった。お米が地元産で、ご飯普段朝は食べないのに3杯もお代わりしました。
⑦お風呂は「貸し切り風呂」が利用できます。
 内風呂と露天風呂同時に使えます。但しお湯は源泉かけ流しなので、
とても熱いです。たぶん45度。そのままでは熱くて入れませんが、
見たら水道が付いていたので、安心しました。
*良くなかった点は見当たりません。
しいていうなら、2階に上がるスロープ上の階段に段差がありました。
(事前に注意はうけてましたが、引っ掛かりました)
また、夜廊下に虫がいましたが、よくみるとこうろぎでした。これも夏の一興です。
私たちは一泊でしたが、また泊まりたいと思うような 素晴らしい旅館です。今まで旅行した中で、こんな旅館はありません。
 夫婦。カップルには最高の宿だと思います。

客室選びのポイント: 付近は山なので、窓の展望は望めません。トイレなしの部屋もあるため、要注意です。
  • 宿泊時期:2015年7月、家族旅行
口コミを投稿:2015年7月21日

当旅館は、福島県会津若松東山温泉、源泉かけ流しの旅館として人気があり、囲炉裏端での炭火焼や郷土料理で客をもてなす、おもてなしが自慢である。地鶏や会津牛など、自慢の食材を、緩やかな雰囲気を感じるいろりで、ゆっくりとお食事をお楽しむことができる。会津牛のA5クラスと馬刺し3点盛りなど地元料理が堪能、温泉も最高である。

客室選びのポイント: 夏休みは混んでますので、9月下旬頃、上層階の部屋をお早目に
  • 宿泊時期:2015年6月、出張としての旅行