“とても癒される宿です”

いろりの宿 芦名
の最安価格
その他に 4 社の サイト!
いろりの宿 芦名
会津若松市のホテル / 旅館で52軒中 9
口コミを投稿:2017/06/06

近くのホテルでの仕事の為前泊が必要となり、普通に考えればそのホテルに泊まるのが常道と思われるのですが、口コミでダントツに高い評価でもあり、バイキングの嫌いな相方の事もありこの宿に決めました。
内風呂、露天とも広さはそれほど広くは無いのですが温泉はとても心地よくゆったりと入る事が出来ました、20時半から40分単位の限られた入浴時間で貸し切りにできるとの案内もありましたが野郎2人で貸し切りも必要ないので断ってフリーの利用時間でゆっくり(結局2人の貸し切り状態でしたが)温泉を満喫しました。
食事はいろりで内容も十分なものでした、生ビールで乾杯のあと地酒のメニューでおすすめを聞いたところ、有名な広木酒造の地元限定のお酒があるとの事でそれを注文し、お代わりまでしてしまいました。
翌日チェックアウトの時に「飲み物の確認をお願いします」と言われチェックしたところ乾杯の生ビールが記載されていませんでした、普通なら「ラッキー!」と言うところですがこの宿にはまた来たいととの思いから正直に記載漏れを申告しました、おかみさんと思われる方は「確認するのはこちらですね!」と笑いながら再計算をしてくれました。昭和レトロの趣のある素敵な宿でした。

宿泊時期:2017年 5月

口コミを投稿:2016/12/25 モバイル経由

観光バス「あかべえ」で東山温泉駅へ。雪降る中少し歩いて到着。こじんまりと、レトロな雰囲気のお宿です。部屋に入ると温められたこたつが!これはうれしい。少し休んでいざお風呂へ。洗い場は二個だけ。でも少人数なので困りませんでした。露天には謎の小便小僧…笑。しかしその他はレトロおしゃれないい雰囲気です。
囲炉裏で食べるご飯がとても美味しい。岩魚や会津地鶏、そばなど地のものを味わいました。量もほどよい。仲居さんとのおしゃべりも温かみがあり素敵な時間でした。そして貸切風呂の時間がありました。気持ちよく眠り、朝は駅まで送ってもらいました。
また行きたいです。

宿泊時期:2016年 12月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016/11/07 モバイル経由

この旅館の最大の魅力は料理。
山間にある旅館の料理といえば山菜やキノコがメインで海沿いの旅館の料理と比べると見劣りがちで、また囲炉裏で食べる料理というと串焼きや鍋ものをイメージしがちだが、その枠に捉われない美味しい料理が堪能出来る。
特に会津の名物料理の馬刺しや十割蕎麦が専門店以上の味であることには驚かされた。
あの料理は全部で7部屋という規模だからこそ可能なものかもしれない。

ただお風呂は…あまり期待してはいけない。

宿泊時期:2016年 11月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016/09/11

13年ぶりに行きました。外観が少し変わって(改装したようです)、入口近くにあった丸い火桶が四角くなっていた以外ほとんど変わらずいい宿でした。
新しくてきれいというわけではないですが、近くを流れる川の音が聞こえる落ち着く部屋、囲炉裏でいただくおいしいご飯、(ちょっとだけ小さいながらも)日々の疲れを癒してくれる露天風呂ということなしです。なんといっても女将をはじめとした宿の皆様の心配りが素晴らしいと感じました。
会津の郷土料理のいかにんじん、日本酒のつまみとして最高でした。
お風呂に半身浴ができるように座る場所があるとなおよいです。
また行きます。

客室選びのポイント: 部屋による差はそれほどないと思いますが、人が少ない日を選ぶとよいと思います(例えば土日を避けて金曜日に泊まるなど)。お風呂を貸し切りにしてもらえ、夕食も落ち着いてのんびりいただけると思います。
  • 宿泊時期:2016年 9月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016/02/26

古くて小さな宿ですが 手入れが行き届き 骨董品に囲まれて ゆっくりできます。夕食も朝食も 1組に1つづつ炉端を独占でき 雰囲気がいいです。料理は ジャンルに拘らず 地元食材で 美味しい物を作るというスタイルでした。野菜 魚 鶏肉中心で 人によっては 物足りないかもしれません。最後のキノコ鍋で お腹はいっぱいになります。味は 全品おいしく 1つ1つの料理が きちんと手間がかかっており 地味だけれど 贅沢さを感じます。掃除にも 料理にも サービス 調度品 どれを取っても隙がなく その割に 良心的な値段です。

客室選びのポイント: 人気の宿で部屋数が少ないので 週末は満室になります。 早めの予約をおすすめします。
  • 宿泊時期:2015年 11月、家族旅行
口コミを投稿:2015/10/04

7室しかないのでこじんまりした印象ですが、狭さを感じさせません。
むしろ心地よい懐かしさを感じさせる宿です。
内風呂・露天風呂ともに小さめではありますが、宿泊人数が少ないので十分かもしれません。
夕・朝食は部屋ごとの囲炉裏で準備して食べますが、岩魚の塩焼きなど焼き加減が難しいものはスタッフがサーブしてくれます。
食後に『語り部』さんが来てくれて、会津地方の昔ばなしを土地の言葉で語ってくれます。
ほんわかした気分になれる上質の宿だと思います。

客室選びのポイント: 古い宿ですのでエレベーターはなく段差が多いです。
  • 宿泊時期:2015年 8月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2015/10/02

宿に着くといきなりいい感じの囲炉裏を囲んで宿帳を記入。
その囲炉裏の周りにも、とても趣味の良いアンティークな品々が飾られています。
朝食及び夕食は奥の蔵のような部屋の中でいただくのですが、こちらも一組に一つずつ囲炉裏があり、宿の名前に納得でした。風呂が小さいのと温度が高すぎるのが気になり4点としました。

客室選びのポイント: 階段が少し急なのでお年寄りの方などは2階の部屋を指定すると良いかもしれません。
  • 宿泊時期:2015年 6月、友達との旅行
そのほか、こんな会津若松市のホテルが見られています
御宿 東鳳
会津若松市で 52 軒中 2 位
向瀧
向瀧
会津若松市で 52 軒中 4 位

いろりの宿 芦名に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

いろりの宿 芦名の追加情報

住所: 〒965-0814 福島県会津若松市東山町湯本下原232-1
場所: 日本 > 東北地方 > 福島県 > 会津若松市 > Higashiyama Onsen
設備・サービス:
無料駐車場
会津若松市のホテル / 旅館で52軒中 9
ホテルクラス:3 つ星 — いろりの宿 芦名 3*
ホテル提供の説明 (公式) :
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 (お客様より4つ星以上の人気宿に選ばれました。) ”時を忘れ、時を感じる宿” 昭和初期の古民家風情が漂う建物と囲炉裏料理を楽しむ宿。 農家直送・無農薬野菜で会津産にこだわりぬいた食材を囲炉裏で満喫できる芦名流会席。特徴の違う7つの囲炉裏でそれぞれお客様が占有。 サプライズ?会津弁の語り部も登場。 温泉は源泉100%掛け流し。毎日湯を入れ替えできるのは小さな宿ならでは。 是非、時間を忘れて自分へのご褒美に一度、お越しくださいませ。 ... 詳細   閉じる
トリップアドバイザーは Loco Partners, Inc., ホテルズドットコム, Booking.com, i.JTB K.K., Rakuten および Agoda と信頼のパートナー提携を結んでいます。この提携により、安心して いろりの宿 芦名 の予約サービスをご利用いただけます。 トリップアドバイザーでは、毎月数千万人もの旅行者が休暇や出張に最適なホテルを探すお手伝いをし、さらにベスト割引や特典も掲載しています。