2019年8月23日に投稿しました

一人旅にて訪問。基本的に一人旅は受け付けていないようだが、オフシーズンということもあり、追加料金で宿泊することができた。この一帯には温泉ホテルや旅館が群となってあるのだが向瀧は別格。看板あろうがなかろうが向瀧と一目でわかるラスボス感。ただようオーラ、重厚感が半端ない。サービスもよく、アジア系の中居さんが幾人がいたがみんな満点の笑顔。そりゃここで働ければ笑顔にもなろうて。アチアチ温泉のきつね湯も最高だった。お料理は全体的に上品なお味。ただ、メインの鯉料理がまったくクセがなく、そこが少し残念ではあった。聞けば綺麗な清流で養殖しているのだとか。鯉特有の野趣あふれる風味を“力強い”と捉えるか“泥臭い”と捉えるか線引きの難しいところではあるが、少しは風味を活かさないと鯉をだす意味はないと思う。あと冷房の不快音は修理すべき。

利用時期: 2019年6月
2019年8月10日に投稿しました モバイル経由

初めて東山温泉に行きました。会津からも近く便利な温泉街。お宿はザ日本宿で、建物は古いなりに手入れが行き届いていて素晴らしい。但し階段が多いので足腰にきますね。料理も総じて良し。温泉は湯疲れしないさっぱりしたお湯でした。

利用時期: 2019年8月
2019年6月26日に投稿しました

建物は重要文化財に指定されるだけあって、良い建物でしたし、中庭もきれいに整えられていました。今の季節はホタルもみられるそうでしたが、あいにく夕方のどしゃぶりでみられずだったのが残念でしたが、川の音も自然で心地良かったです。スタッフさんが出迎えてくれ、館内の案内をしてくれました。外国人スタッフさんが担当してくれました。少々日本語がたどたどしい場面もありましたがにこやかで、誠実な感じを受けました。お食事も会津料理が堪能できて大変満足でしたし、お風呂も熱めからぬるめまでバリエーションがあり、朝晩楽しめました。

客室選びのポイント: 川側のお部屋に泊まりました。川の音が苦手でも窓が二重で防音対策も出来ています。気になる方は中庭が見えるお部屋が良いと思います。
利用時期: 2019年6月
2019年5月29日に投稿しました モバイル経由

会津で一泊を考える大人に勧めます。温泉につかり部屋からの庭の眺めを楽しみながらゆっくり食事が出来るのは、日本の宿の特権だと思います。ここは、建物自体が重要文化財に指定された素晴らしい雰囲気を持っています。
料理では、鯉の甘煮とこつゆが良かった。どれも新鮮な地元食材、それと丁寧な優しいだし味が良かった。もう一度滞在したいと思います。
今回は孫と一緒ではなかったが、良かったと思います。

利用時期: 2019年5月
2019年3月7日に投稿しました モバイル経由

大好きな宿で一人で1回、パートナーと3回宿泊してます。
まず接客についてですが、一人の時も2人の時も変わらず、玄関先に車を停めると必ず出迎えてくれて「〇〇様ですね」と声を掛けてくれます。
顔を合わせれば機械的な説明ではなく、東北の温かさを感じられる会話と笑顔、気さくなのにとても丁寧な接客でした。
部屋は公式だと第3希望まで指定出来るのでリピートしても飽きず、山側川側庭園側等と選べて楽しい。
冬場は庭園に雪見ロウソクがあり、暗くなる前に従業員の方が一つづつ灯しておりました。
館内や客室や風呂は古くある意味怖いと思う方もいそうですが、とても清潔感があり、床なんて新しい旅館よりピカピカです!
食事は夜も朝も満足以上のお味に満足以上の量(笑)
海のものはなく、地元の食材にこだわっており、魚も川魚。鯉の甘露煮は美味しくていつもお土産に買っていきます。あと、夕飯にでてくる甘露煮も食べきれないのでお持ち帰りします(真空パックしてくれます)
一人で宿泊した時もお櫃にいっぱいいれてくださり、危うく完食しかけました(笑)
大浴場もいつでも綺麗。貸切風呂も昔ながらで小さく深めの作りだが天井の模様が楽しい。
歴史が好きな方なら必ず満足できるお宿だと思います。

利用時期: 2018年4月