温泉本で建物の景観を見て憧れていた旅館。
著名人も数多く宿泊し、建物も登録有形文化財に登録されているということで、私には無縁かと思っていましたが、旅行支援や某サイトのクーポンなどを活用し、庶民にも手が出しやすい価格で宿泊させていただきました。
まず従業員とそのサービスは文句なし。
どのような温泉地に行っても今や多くは外国人ですが、こちらは宿のポリシーなのか日本人だけです。
(外国人が悪いわけではありませんが…)
到着前から雪でしたが、チェックアウト時には車の雪おろしもしてありました。
仲居さんも若い子でしたが、ほっこりする笑顔の素敵な方でした。
温泉も名物の浴槽(きつね湯)が源泉に近いところにあるため熱く、そこから離れていくほど湯温が下がり入りやすくなります。
貸切風呂も予約制でなく空いていれば自由に入れますし、3箇所あるため、1人でも気楽に入れます。
(1人か2人でちょうど良い広さ)
大浴場(さるの湯)は湯温が適温(冬は温く感じるかな?)のため、露天風呂ではありませんが、じっくり長く入れます。
どの浴槽も湯口にはビッシリ温泉成分が付着しており、湯量も豊富で贅沢な掛け流し。
無色透明で無臭のさらりとしたお湯ですが、ナトリウム豊富で湯冷めしにくい非常に新鮮なお湯で素晴らしい温泉です。
料理もボリュームは多くありませんが、地の物が多く味付けも素材の味を優先した優しい味付けの料理が多いです。
海魚の刺身などが出ることもなく、さすがと言った感じです。
唯一難点を申すなら、朝食でご飯がはかどるようなおかずが少な目と言えますが、旅行先で名物料理の昼食を食べることが多いため、難点と言っては失礼かな?
建物の雰囲気や行き届いた清掃、ピカピカの廊下と素晴らしい中庭などなど…
とにかく全ての面で文句なしの旅館でした。
私達夫婦は贅沢なホテルや旅館には興味がなく、温泉目当てで宿を選ぶのですが、ここは建物やサービスも素晴らしく、過去1番の素晴らしい旅館でした。
さすがにここは旅行支援がなくてもまた絶対に宿泊したいですね!
次は中庭の見える違う部屋に宿泊してみたいです。