PeterSam
日本

「国の登録文化財」にも関わらず室内の喫煙可能

バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2024年6月27日
国の登録文化財の宿です。
しかし部屋に入るとタバコで臭く、いたたまれませんでした。
宿の方に部屋の交換を申し入れましたが、満室で不可能でした。

「国の登録文化財」にも関わらず、とても不思議に感じます。
タバコの火で建物が燃えたらと他人事ながら心配になりました。
ただ、温泉は最高です。

夕食のボリュームに驚かされました。
鯉の甘露煮が重く感じ食べ残してしまいました。
当たり前ですが、、東北地方で味付けが濃く感じました。
滞在時期: 2023年10月

会津東山温泉 向瀧 から 0.2 km
エステ・マッサージ
会津東山温泉 向瀧 から 13.3 km
会津東山温泉 向瀧 から 4.0 km
湯量豊富な天然温泉 肌に染みこむ「美人の湯」

大江戸温泉物語 会津神指温泉 あいづ

会津東山温泉 向瀧 から 8.3 km
会津若松市のホテルをさらに表示
2023年12月17日に投稿しました モバイル経由

会津東山温泉を代表するというより、古来東北第一の宿として名高い向瀧。文化財の宿で日々の手入れがゆき届いていて、温泉よし、料理よし、接客よしのいい旅館です。温泉はきつねの湯の風情がすばらしい。さるの湯も3つの貸切風呂もいい。さすが江戸時代からの名湯。料理は会津の郷土料理が並んでいて、楽しめます。料理は部屋だし、旅館全体や中庭の風情がとてもいい。この旅館は歴史も含めてとてもいい。おすすめです。

滞在時期: 2023年12月
2022年12月22日に投稿しました モバイル経由

温泉本で建物の景観を見て憧れていた旅館。

著名人も数多く宿泊し、建物も登録有形文化財に登録されているということで、私には無縁かと思っていましたが、旅行支援や某サイトのクーポンなどを活用し、庶民にも手が出しやすい価格で宿泊させていただきました。

まず従業員とそのサービスは文句なし。
どのような温泉地に行っても今や多くは外国人ですが、こちらは宿のポリシーなのか日本人だけです。
(外国人が悪いわけではありませんが…)
到着前から雪でしたが、チェックアウト時には車の雪おろしもしてありました。
仲居さんも若い子でしたが、ほっこりする笑顔の素敵な方でした。

温泉も名物の浴槽(きつね湯)が源泉に近いところにあるため熱く、そこから離れていくほど湯温が下がり入りやすくなります。
貸切風呂も予約制でなく空いていれば自由に入れますし、3箇所あるため、1人でも気楽に入れます。
(1人か2人でちょうど良い広さ)
大浴場(さるの湯)は湯温が適温(冬は温く感じるかな?)のため、露天風呂ではありませんが、じっくり長く入れます。
どの浴槽も湯口にはビッシリ温泉成分が付着しており、湯量も豊富で贅沢な掛け流し。
無色透明で無臭のさらりとしたお湯ですが、ナトリウム豊富で湯冷めしにくい非常に新鮮なお湯で素晴らしい温泉です。

料理もボリュームは多くありませんが、地の物が多く味付けも素材の味を優先した優しい味付けの料理が多いです。
海魚の刺身などが出ることもなく、さすがと言った感じです。
唯一難点を申すなら、朝食でご飯がはかどるようなおかずが少な目と言えますが、旅行先で名物料理の昼食を食べることが多いため、難点と言っては失礼かな?

建物の雰囲気や行き届いた清掃、ピカピカの廊下と素晴らしい中庭などなど…
とにかく全ての面で文句なしの旅館でした。
私達夫婦は贅沢なホテルや旅館には興味がなく、温泉目当てで宿を選ぶのですが、ここは建物やサービスも素晴らしく、過去1番の素晴らしい旅館でした。

さすがにここは旅行支援がなくてもまた絶対に宿泊したいですね!
次は中庭の見える違う部屋に宿泊してみたいです。

滞在時期: 2022年12月
2022年12月15日に投稿しました

宿泊は庭に面したほうをお勧めします。特に紅葉の時期と6月の蛍の時期がベストだと思います。
鯉の甘露煮はボリュウームがありますので苦手な人はお持ち帰りにするとよいと思います。
玄関①解放のお風呂は熱いです。47℃位あります。一番奥は温めで長く入りたい方向きですね。

滞在時期: 2022年7月
2022年8月15日に投稿しました モバイル経由

会津藩の保養所だった老舗旅館。格式が高く雰囲気は抜群です。お風呂はきつね湯、さる湯、家族風呂の三つ。きつね湯は本当に熱くて入るのには気合いが要ります。
料理は鯉料理をメインにした懐石でした。鯉は珍しいだけかな。でも昔ながらの部屋飯は嬉しい。スタッフのみなさんはやはり老舗ながらの対応で親切だけどそつがない感じ。
料金はそれなりに高めですが、何度でも着たくなる宿でした。

客室選びのポイント: アメニティとして歯ブラシは置いていないので注意が必要です。
滞在時期: 2022年8月
2022年3月15日に投稿しました

何を求めて宿を選ぶかで評価・意見が分かれるかも知れませんが、私は気に入っています。綺麗に整備されいる古い木造の建物、四季を感じられる内庭、古き時代のままの素晴らしい温泉、レベルの高い料理やスタッフ対応。また訪れて見たいと思う宿と成りました。

客室選びのポイント: 内庭を表面から眺められる部屋がお勧め
滞在時期: 2022年3月