本日営業: 営業時間外

Google
福島県立博物館を満喫する
2019年5月11日に投稿しました

鶴ヶ城公園内の鶴ヶ城に隣接した場所に1986年に開館した県立の博物館です。
福島県の古代から現代までの歴史、民俗資料、自然資料などが展示されています。
今回入館はしませんでしたが、広大な敷地に立派な建物でした。
すぐ脇には鶴ヶ城三の丸堀跡があり、子彼岸桜が満開でキレイでした。

訪問時期:2019年4月
2019年4月14日に投稿しました

まず建物にかなり個性があります。博物館と思わずに、通り過ぎてしまいました。総合展示室は原始・古代の出土品の展示がとてもわかりやすいです。レプリカを使うことで、むしろ実物より自由な展示が可能になっている気がしました。東北の豊かさがしのばれます。歴史という観点からは、その先、ちょっと物足りなくなるのですが、まあ文句は言いません。訪れたとき、民俗展示室が閉まっていて、これはとてもがっかりしました。

震災の展示もされていました。もう少し、時系列が整理されて展示物とのリンクがわかりやすかったら、と思いましたが、地元の人にはわかりきったことなのかもしれません。不足はあっても、随時展示物を変えながら、震災と原発事故の記憶をきちんと伝えることは、県立博物館の大きな使命だと思います。

訪問時期:2019年4月
2018年10月24日に投稿しました

鶴ヶ城に隣接しています。秋の企画展で「戊辰戦争150年」が開催されていました。
白虎隊関連図、錦旗、松平容保の像や書状等、幅広く展示されており、歴史に興味のある人にとっては必見の企画展です。

訪問時期:2018年10月
2018年10月1日に投稿しました

鶴ヶ城の「三の丸バス停」からすぐの場所にあり、会津の歴史に触れる様々な企画展を開催しています。特に2018年は戊辰戦争150年ということで、関連の展示会を開催していました。

訪問時期:2018年9月
2018年8月27日に投稿しました

福島の歴史を幅広く学ぶことができた。近代だけでなく縄文・弥生時代から今まで繋がっているのだと感じられて楽しかった。そこまで広くはないけれど、じっくり見ようと思えばどれだけでも見られるので時間は多めに見ておいた方がいいかも。

訪問時期:2018年8月