本日営業: 8:30 - 17:00
階段が急すぎてちょっと怖いところあります

天守閣までのほとんどの階段はさほど苦にならない普通の階段なのですが、天守閣から降りる階段はかなり急勾配です。 手すりをつかまりながらゆっくり降りないと、ちょっと足腰に不安がある方は気をつけないといけ... 続きを読む

2020年1月8日に投稿しました
tripbowl
天守閣部分です。

2019年12月3日に投稿しました
rem8808
芦屋市, 兵庫県

2020年3月23日に投稿しました

展示物は少なく、シアターなどの設備がいろいろあり、頑張っているなあという気はするのですが、中は昔の面影はなく、また階段だけなので中途半端に疲れます。

訪問時期:2020年3月
2020年1月8日に投稿しました

手すりをつかまりながらゆっくり降りないと、ちょっと足腰に不安がある方は気をつけないといけないと思いました。

2階から4階までの貴重な資料を展示している博物館部分は撮影可能エリアと不可エリアがあるので間違わないように気をつけましょうね

訪問時期:2019年12月
2019年12月3日に投稿しました

鶴ヶ城の天守閣部分です。他の口コミに撮影禁止、とありますが、禁止のエリアと、そうでないエリアとがありますので、撮影可能エリアでの撮影は可能です。たとえば、入ってすぐの当時の建築の遺構らしきエリアなどは撮影できます。100名城のスタンプもここにあります。

訪問時期:2019年11月
2019年11月12日に投稿しました

天守の中に入るとまずお土産屋さんがあり、更に奥に進むと天守の下に出ます。天守の内部は展示スペースになっていて、会津戦争を中心とした展示や解説ビデオが流れていました。最上階からは、外に出て360度の景観を楽しめます。

訪問時期:2019年5月
2019年11月5日に投稿しました

かなり前にも入場したことがり、変化があるのだろうかと思い入ってみました。
1~4層構造(階)になっており、それぞれの階でテーマがあり、会津の歴史を学べるようになっています。時代の流れに沿って展示内容も変わっていました。今の前の城は、七層の天守閣だったことや歴代藩主の兜も再現され興味深く登りました。展望階は、天気もよく飯盛山や街並みを見て風を感じることができました。
降りると最後にお土産コーナーがあり、「起き上がりこぼし」や「赤べこ」等、会津らしいものが売られており、ほっこりしながら、後にしました。

訪問時期:2019年10月