2017年7月16日に投稿しました モバイル経由

友人のおすすめでこちらの宿にしました。まず感動したのは木の香りがとても良く、宿に入った瞬間、昔小さい時に嗅いだおばあちゃん家のような懐かしさを感じました。チェックインし囲炉裏端や外の田んぼや畑の眺めを堪能しつつ待っていると女将さんと若旦那さんが来て喜多方の歴史や移築して来た経緯を話してくださいました。女将さんの癒される素敵な笑顔と若旦那さんの優しい話し方につい長話してしまいます。
お宿はテレビもラジオもありません。ただ雑音もありません。あるのは自然の音だけです。風、虫、雨の音すら心地よく心が癒されます。また、部屋には喜多方の歴史を知る手作りの本や宿に泊まった方達のコメントが書いてあるノートなどがありましたのでゆっくり時間を使いながら読ませて頂きました。時間を気にせず自然の音を聞きながら贅沢な時間を過ごしました。料理もとても美味しく女将さん、若旦那さんが一つ一つ丁寧に説明してくれました。お酒は地酒の飲み比べを頼みました。飲む順番や丁寧な説明。もう最高です。美味しく楽しく頂けました。お風呂は漆塗りの浴槽で香りがとても良い。温泉ではないけどまるで温泉のような肌触り。また湯冷めもしにくかったです。普段口コミする時は色んな写真載せますが今回は載せません。皆さんが実際に見て感動してもらいたいからです。必ずリピートしますのでまたよろしくお願いします。

滞在日: 2017年7月
ふるさと懐石 志ぐれ亭の志ぐれ亭さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2018年5月18日に返信済み

その節は、ご滞在賜りありがとうございました。
また、コメントをお書き頂きありがとうございます。

のどかな里山に本物の古屋敷、そこに流れるゆったりとした時間。
宿での語らいや料理と地酒。

たくさんの、志ぐれ亭ならではのご滞在をお楽しみ頂けて何よりです。
またいつでも、このふるさとにお帰りになってください。
私たちもその時を楽しみにお待ちしております。

2017年2月26日に投稿しました モバイル経由

周りを自然と山に囲まれた小高くひらけた丘の上、昔話に出てきそうな古民家がなんとも素敵なロケーションで、いつも行きたいと思っていました。

今回は宿泊ではなく、ランチのみご馳走になりにいきました。 1月〜3月までの冬の限定昼膳は3000円以下でコーヒーやデザートもついとても豪華!他にも軽めの昼膳(ランチメニュー)もあり、こちらもコーヒーとデザートつきで2000円。リーズナブルなお値段でふるさとな懐石料理が「ゆっくり」楽しめます。お電話でご予約できるか聞いてみるのが良いと思います!

お蕎麦もとてもおいしかったのですが、おすすめは、ランチに付いてくる「半にしん飯」です。味も柔らかさも最高です!!骨‥あったのかな?と思うくらい、とにかく柔らかいのです!このにしんは是非1度食べていただきたい!やみつきになります。

とても雪深い時にいきましたが、室内に入るとタイムスリップしたような雰囲気でドキドキします。ご飯を食べるところも、こたつストーブでポカポカで大変居心地がよくまったりできます。昼飯をゆっくり静かに落ち着いて食べながら、目の前の縁側からは大パノラマで広がる銀世界が楽しめ、ため息がでるほど心が洗われます。日本の里山は懐かし気持ちにさせてくれます。

お店の方もお食事を運んでいただいたときやお会計時に丁寧かつ優しい雰囲気でお料理や古民家の説明をしてくださいました。いろいろお写真も撮らしていただき、楽しい時間を過ごせました。

今度は夏にいきたいと思います。

滞在日: 2017年1月

その節は、ご利用賜りありがとうございました。
また、口コミ投降を頂戴しありがとうございます。
ご返信が遅くなりましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

昼膳や宿の雰囲気をとても丁寧にお書き頂きありがたいです。
読ませて頂いて、雰囲気がよく伝わっているなと感心しました。
本当にありがとうございます。

またいつでもお越しくださいませ。
古屋敷でお待ちしております。

2013年2月7日に投稿しました

初めての宿泊なのに何故か懐かしさを感じる暖かみ。 女将さんが山奥から惚れて古民家を移築されたという、豪快な心意気とそれを継ぐ店主の深い文化財への愛情が感じられました。 外は雪世界なのに、暖かい部屋、暖かいこころとことば、暖かいもてなし、感動ばかりの滞在となりました。 田舎というイメージを現実にして下さったお宿です。 お料理もなにもかも満足でした。
窓からみえる景色は銀世界で現実離れした幻想の世界でしたが、緑が芽吹く頃には、また別の魅力が待っているでしょう。 季節ごと訪ねたい。

滞在日: 2013年2月
ふるさと懐石 志ぐれ亭の志ぐれ亭さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2013年2月8日に返信済み

この度はご利用頂き、誠に有難うございました。

ふるさとの里山にたたずむ古屋敷、その風情をお楽しみ頂けた様子で何よりうれしく思います。
どなたにとっても心のふるさとを提供したい、そんな思いで営んでおります。

懐石料理は料理長が、郷土料理は地元の年寄りが、手打ちそばは専属の職人が、それぞれに心を尽くしてお作りしたものを合わせて「ふるさと懐石」と称しております。
私や女将は、お料理をお出ししながらお客様とお話しするのをいつもとても楽しみにしております。

旅館旅館してない宿ではありますが、お気に召して戴けたのなら何よりです。

女将も私も、再会の時を囲炉裏端で笑顔いっぱいお待ちしております。
またいつでもふるさとにお帰りください。

若旦那

2012年1月17日に投稿しました

紅葉の季節に伺いました。喜多方の街はずれの山里にひっそりたたずむ風情のあるお宿(といっても2室のみ、郷土料理と会席のお食事のほうがメインのようです)。まだ宿としてはサービスがこなれていない部分が少なからずあることから、今後の期待も込めて満点はつけられませんが、山名主の館を移築したという建物は素晴らしく、素朴な民宿だが貸切の風呂や広々した洗面、ウォシュレットも完備で快適。
なにより感動したのはお料理。構成は(夕・朝とも)盛り込み過ぎで、率直に言って美味しくないものもありましたが、郷土料理のこづゆ、馬刺、そして新蕎麦は驚くべき美味。すばらしい地酒の数々も堪能した。

控えめな若旦那と陽気な女将が好対照でしたが、会津を愛するあまりの女将の饒舌は、聞く方のペースを考えた会話のキャッチボールを楽しめればなあ、、とちょっぴり苦笑してしまう部分もありました。

でもまた行きたい、素敵なお宿です。

滞在日: 2011年10月
ふるさと懐石 志ぐれ亭の志ぐれ亭さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2013年2月6日に返信済み

この度はご利用を賜り、誠に有難うございました。

トリップアドバイザーのアカウントを取得してコメントの存在を知りましたため、お書き込み頂いてから日数を経てからの返信となりましたことご容赦ください。

お褒め頂いた点、改善すべき点、お教え頂き有難うございました。

頂戴しましたお声を参考にしながら、これからもより素敵な里山の古民家でのふるさと体験をお手伝いして参ります。
私も女将も、皆さまとお会いできますのを楽しみにお待ちしております。

若旦那