2014年2月1日に投稿しました

1年ぶりに宿泊しました。この宿の優れているところは温泉のお湯と,部屋に夕食後用意されているポットに入った水だと改めて思いました。ポットの水は氷がない方が良いように思うのですが(特に冬は)・・・。

• 宿泊時期:2014年1月、一人での旅行
2014年1月16日に投稿しました

プールが通年の割に本当に寒い。温度管理徹底してほしいです。
また、女性の大浴場の中の排水溝の蓋が取れていました。指の先から手首まで入るくらいの深さの穴が開いておりびっくり。そこにいたスタッフに言いましたが、夕食後入ってみたらまだ開いていました。夕食前湯気で見えなかったから気が付きませんでしたが、お湯が出てくるところに蓋があるではないですか。多分これだろうと思い蓋を閉めておきました。スタッフに言ってから3時間以上は経っていたのにこれってどうなのと一緒にいた友人と話してましたが・・・小さい子の足ならすっぽり入る大きさでしたよ。また、露天風呂は木なのでささくれがあり、隣の女の子が足を切っていました。気を付けたほうがいいと思います。

客室選びのポイント: 大浴場のある建物の方が歩く距離が少なくて便利です。
  • 宿泊時期:2014年1月、友達との旅行
2013年10月4日に投稿しました

岳温泉・陽日の郷(ゆいのさと)・あづま館が正式な名前だったと思います。
県の商都である郡山市と県庁所在地福島市の間に位置するため、福島県民からは昔から愛され続けている温泉だそうです。
自然に囲まれた道を進むと、1本のきれいな上り坂を中心に栄える温泉街にたどり着きます。日常の規則的な生活を忘れ、ゆったりとした時間の流れに包まれることのできる贅沢な体験を保証します。
館内は、昔は昭和臭漂う作りでしたが、リニューアル後はそうでもなくなりました。時代とともに進化してゆく旅館だと感じました。
旅館の方々のお客さんに対するホスピタリティをとっても感じます。旅館の方々の企業努力や創意工夫によって、私たちの「来てよかった!」という感情が作られるんだと感じました。

• 宿泊時期:2012年12月、家族旅行
2013年8月20日に投稿しました

今年の夏は、20年ぶりに夫が住んでいた 福島に、行こうということになり、そのころ泊まったことのある岳温泉を探しました。 ネットで、すぐに見つかりました。お盆前だったので、すいていましたし、ゆっくりのんびりできました。
1日目、浴衣も素敵なのを選んだり、ラウンジで、本を読んだり過ごしました。売店でかわいいマスコットも買いました。
夕食は和食にし、2日目はビュッフェにしました。
手作り感があり、味付けも食材も体によさそうで、とてもおいしかったです。
お風呂は薄く白い濁り湯、かすかに硫黄の匂い、さっぱりします。脱衣所に、なんだか体のためになる麦茶のような薬草茶が冷えていて、水分補給もできました。
部屋に行くと布団がもう敷いてあり、横になりますと これはなんでしょうか、、、体が沈みすぎず、低反発とは違うみたいなので、カバーをはずしてみました。
丸。。真綿の、極上の眠りと書いてありました。なるほど!熟睡できました。
2日目早く安達太良山ロープウェイで、終点まで行き小1時間山登りしましたが、装備が用意してなかったので、てっぺんはあきらめました。その後二本松城跡や、少年兵の墓のあるお寺をお参りしました。

高村智恵子さんの記念館で、純粋な彼女の油絵や切り絵、写真や光太郎さんの感動的な詩、お父さんの素晴らしい彫刻に接しました。
また、この地は造り酒屋さんが多く、お気に入りのお酒も購入できました。

3日めは、福島県立美術館で開催されていた若沖展、またここは常設展が素晴らしかったです。
帰路はあづま山を経由しまして、涼しい風に吹かれながら、下界へ帰り着きました。
このほか2.3か所寄り道しまして、目いっぱい 疲れもさほどなく 楽しい旅ができました。

• 宿泊時期:2013年8月、家族旅行
2013年5月16日に投稿しました

岳温泉の温泉街に位置するホテルで、温泉街の散策にも便利な立地で、鏡が池にも歩いていくことが出来ました。
ホテルの館内はリニューアルされていて、随所に工夫が凝らされていました。ロビー奥にあるラウンジでは自由にジュースやコーヒーが飲めました。フロント横には浴衣スペースがあり、鏡で合わせながら好きな浴衣が選べて良かったです。
客室はごく普通の和室でしたが、鍵は人数分もらえましたし、大浴場へ行くときに便利なカゴも置いてありました。
食事はビュッフェで種類はそこそこありましたが、土曜日は大混雑していて大変でした。土曜夜にはフロントで餅つきのイベントがあって楽しめましたが、夕食の混雑はそれが原因のようにも思えました。

• 宿泊時期:2013年3月、カップルでの旅行