“思いのほか風が強かったです”
蓬莱橋の口コミ

蓬莱橋
口コミを投稿:2017年6月7日

江戸時代には橋を架けることが許されなかった大井川。明治維新後、大台ケ原を開墾して茶畑にした人達が必要に迫られて木製の橋を架けたのが始まりだそうです。想像したより、長い橋でした。往復したので、良い運動になりました。
写真では穏やで優しいイメージの木の橋に見えますが、実はハードでした。岸では微風でも、橋の上ではかなり風が強いことがあるのです。訪れた時も、橋のたもとでは気にならない程度の風でしたが、橋の中ほどにさしかかると、強風にかわり、帽子を手で押さえないと歩けませんでした。また風に吹かれ続けていたので、歩いた後に、耳が少し痛くなりました。
風は強かったですが、橋から見える景色はすばらしかったです。大井川の広大な河川敷やキラキラ光る川の流れ、富士山が見えました。次回は風のない時にのんびり渡りたいです。

口コミを投稿:2017年6月3日 モバイル経由

明治12年完成 現在のコンクリート橋脚の木造橋は昭和40年完成されたようです。
全長897.4mの世界最長の木造橋としてギネス認定。
渡橋料100円、日中は橋番がいるので番小屋で支払い、無人の場合は橋の手前にある料金箱へ支払います。
往復に30分程度かかりました。

橋のたもとに未舗装の駐車場があり、100mほど離れた場所に観光バスと乗用車用の駐車場がありました。
景色もよくてのんびりできました。

口コミを投稿:2017年6月1日 モバイル経由

大井川の下流にかかる木造の人道橋です。ロケやCMでも使われる有名な橋です。受付で協力金100円を支払って、ゆっくり渡り往復30分ほど。

口コミを投稿:2017年5月21日 モバイル経由

通行料は一人100円
橋は結構長く、疲れますが、ぜひ対岸までの往復をオススメします。
対岸には七福神の小径などもあり、時間をかけてじっくりと観光するのもよいでしょう。

口コミを投稿:2017年5月8日

前回訪れたときは橋が壊れていてすべて渡れなかったのですが、今回再チャレンジ。最後まで渡ることができました。
風がかなり強く、往復するのに結構時間がかかりましたが、楽しく渡れました。昔の人の苦労が少しだけわかった気がしました

蓬莱橋を見た人は、こんなところも見ています

蓬莱橋に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。